您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新疆反恐与脱贫有何秘诀?外国学者的答案是——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月24日报道(文/凡帅帅)

“我去过新疆,见识了新疆社会、经济、文化等各个方面的发展。我认为这些归根结底都是由于中国特色社会主义制度。”22日在乌鲁木齐举行的“中国共产党的故事”新疆专题宣介会上,俄罗斯亚洲-太平洋区域研究中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫动情地说。

他对新疆的现状感触颇深。萨纳科耶夫说,新疆是多民族的聚居地,这跟俄罗斯相似,跟苏联更相似。但在新疆,各个民族紧密团结在一起,他从未在新疆发现有民族歧视的现象。

“这得益于中国特色社会主义制度,包含民族区域自治以及确保民族平等团结的各种政策安排。”萨纳科耶夫强调,只有在这种制度安排下,各族人民才能团结在一起,形成强大合力。这种合力在疫情中体现出来,最终确保中国赢得抗疫胜利。

“这对于各个原苏联加盟共和国以及其他国家来说,都值得借鉴。”他表示。

中共强有力的领导、保证民族平等团结的政策、民族区域自治制度、确保各民族共同繁荣的政策设计、坚持法治……谈到新疆为何能够取得脱贫攻坚胜利时,尼泊尔爱护自然国际基金会秘书长哈里·敦加纳围绕中国的制度安排一口气列举了近十个要点。敦加纳认为,新疆所体现出的中国脱贫模式是世界上最好的模式,“在全世界朝着联合国可持续发展目标迈进的背景下,这一模式值得全球借鉴”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美好的生活 幸福的笑脸

这是一张拼版照片。左图:2020年5月23日,在新疆喀什地区莎车县乌达力克镇博依拉村,茹仙古丽·吾斯曼在当地开办的服装加工厂工作;右图:2020年5月21日,茹仙古丽·吾斯曼(前)和同事在服装加工厂工作。这家服装加工企业吸纳了当地100余名劳动力,大多是贫困户,与茹仙古丽一样,...

庄严承诺丨从“绣花功夫”读懂精准扶贫

“到2020年确保我国现行标准下 农村贫困人口实现脱贫 贫困县全部摘帽 解决区域性整体贫困问题” 这是掷地有声的庄严承诺 不忘初心,驰而不息 八年攻坚,千年梦圆 精准扶贫 在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中 起到了战略引领作用 2013年11月 习近平总书记到湖南十八洞村考察 首次提出“...

德化:脱贫住进新房子 全家过个舒心年

住进新房,李水冰感慨日子越来越好。 台海网2月23日讯 据泉州晚报报道   “住进新房子,生活也越来越好,这个年过得舒心。”近日,记者来到德化龙浔镇英山村厦沙高速G区安置房6号楼一楼,村民李水冰正在打扫卫生,春节的喜气还洋溢在这新房子里头。 出生于1966年的李水冰,从小...

总书记和乡亲们的脱贫故事

一个奇迹,令世人瞩目。   近1亿农村贫困人口,8年后,全部脱贫。   占世界近1/5人口的大国,彻底摆脱绝对贫困,是人类减贫史所未见。这个大事件,在极不平凡的2020年,发生于中国。   泱泱大国,治国理政千头万绪。在轻重缓急间传递着党的初心、国家的温度。山脚下直通省城的路、搬出土坯房的家、家门口就能读书的课堂,人们从点点滴滴的变化中,读懂中国。  ...

“皮山驴”更皮实了

在新疆皮山县阔什塔格镇加依纳古特村,吾拉木·图尼亚孜(中)一家展示收获的驴奶(2月4日摄)。新华社记者 赵戈 摄   “皮山驴”更皮实了   在新疆皮山县阔什塔格镇加依纳古特村,吾拉木·图尼亚孜的爱人布威萨热·阿卜杜杰力(左)和家人交谈(2月4日摄)。新华社记者 赵戈 ...