您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

拿完户口就走人,“高端人才”不守信怎么办?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月24日电(彭宁铃)对于众多“北漂”来说,能在北京落户扎根可谓是梦寐以求的事,毕竟,一纸户口背后牵扯到的安家要素太多。因此,在北京的求职市场中,“落户”对于求职者来说一直都具有绝对吸引力。

  不过,近年来,诸如“员工拿完户口就走人”、“落户后离职被公司索赔”的事件不断发生,有人闹上法庭,也有人选择高额赔偿默默解决。那么,在大城市中,企业设置的落户违约金,合理吗?拿户口招来的“高端人才”不守信,怎么办?

资料图:2017年12月在北京举办的一场招聘会。中新社记者 侯宇 摄

  “变相买户口?”

  员工落户北京2个月后离职 被判赔10万

  近日,#爱奇艺员工落户北京后离职被起诉#登上话题榜。

  据裁判文书网的消息,2018年7月18日,员工彭某入职爱奇艺公司,担任研发工程师,双方签订了为期3年的劳动合同。

  入职前,双方还签订了《非京籍员工落户协议》:乙方(彭某)自愿承诺将不间断地在甲方(爱奇艺)工作5年。如乙方在服务期内自行提出辞职、不同意续签劳动合同,乙方自愿依照诚实守信的原则承诺向甲方支付补偿金,补偿金标准为人民币50000元乘以未服务年限,未满一年的按月计算。

  2019年12月,彭某的户籍进京手续由爱奇艺公司办理完成,2020年2月28日,彭某以个人原因提出辞职,3月27日,双方解除劳动关系。

  离职前,彭某每月税前工资为28500元+补助500元,爱奇艺认为,彭某离职给公司造成的实际损失远超出协议约定的数额,要求彭某赔偿经济损失16.6万元。彭某辩称,爱奇艺公司并未给其提供更多晋升机会,系因受到公司不公正待遇而提出离职,与完成落户手续无关。

  北京市海淀区人民法院审理认为,彭某明知其签署的协议中约定了5年的服务期,在户籍进京手续办理完成两个月后即提出辞职,有违诚实信用原则,一审酌情判令彭某应向爱奇艺公司赔偿损失10万元。彭某和爱奇艺公司均不服一审判决提起上诉。2021年1月29日,北京市第一中级人民法院二审维持原判。

  这一消息引发了网友们激烈的讨论:

  “我们公司也有,公司刚刚给落户他就提离职了,老板无敌郁闷。”

  “这落户就辞职,不相当于骗吗?十万买个户口,以后会有更多这样的。”

  “变相买户口!应该有相关法律对此进行公正的裁判!”

  “应该列入失信人名单!”

资料图:2020年7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅工作岗位。中新社记者 武俊杰 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
深圳特区40年|3万人变2千万 他们是成就深圳的人

▲2019年4月14日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳启幕,来自50多个国家和地区的4000多家专业机构和组织、4万余名海内外政府代表、专家学者、高端人才应邀参展参会。 新华社记者毛思倩摄   从1980年设立特区时不到3万人口,到如今实际管理人口超过2000万,成为我国最大移民城...

厦门海沧:持续深耕生物医药产业

日前,位于厦门海沧的艾德生物喜讯频传,艾德生物技术中心获得国家认可,被认定为“国家企业技术中心”;同时,艾德生物参与的“基于外周血分子分型的肺癌个体化诊疗体系建立及临床推广应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。   厦门艾德生物医药科技股份有限公司于2008年落户厦门海沧,在厦门市、海沧区两级政府的大力支持下,艾德生物目前已拥有国内外自主发明...

罗建文:吸引台籍高端人才,促进桂台经济融合发展

调研组来到光隆科技实地调研(图片来源:西桂林市台办) 近日,广西政协港澳台侨和外事委员会分党组书记、副主任罗建文一行赴广西桂林市就“落实在桂台籍高端人才优惠政策”进行调研,实地考察桂林光隆科技公司。桂林市委常委、统战部部长王建毅陪同调研。   桂林光隆科技公司总...

平潭率先实施高端人才“协议工资”制

台海网3月26日讯 据福建日报报道 近日,《平潭综合实验区创新研究院引进高端人才管理办法(试行)》出台,瞄准高端人才、急需人才,全省创新实施“编制池”管理模式,率先探索高端人才“协议工资”制,为平潭“一岛两窗三区”建设提供关键支撑。   《办法》分一类、二类和三类揽才,一类、二类高端人才为我省认定的杰出人才、创业创新领军人才和急需紧缺创业创新人...

广西大力吸引台湾高端人才赴桂择业

记者10日从广西落实惠及台胞措施座谈会上获悉,广西大力推进落实招聘台湾高层次人才措施,并取得积极成效,目前共有14所广西高校引进62名台湾博士。   自治区台办主任李东兴介绍,广西启动并大力推进落实招聘台湾高层次人才措施。桂林航空公司被授予“广西台湾青年就业创业基地”,桂林市目前已引进8名台籍机长。   广西于2018年印发了《关于促进桂台经济文化交流...