您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央视快评丨“爱国者治港”是实践“一国两制”的根本保证

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。这是对香港回归以来“一国两制”实践经验的高度提炼,也是对“一国两制”实践规律的深刻揭示。

香港回归以来取得的伟大成就充分证明,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,具有强大生命力。但近些年来,一些反中乱港分子利用公职身份支持“黑暴”、煽动对立、制造恐怖,甚至内外勾结、祸乱香港,不仅让“东方之珠”前途蒙尘,也严重阻碍“一国两制”发展、危害国家主权安全。

经历“由乱到治”后的香港市民,对“黑暴”的破坏与血腥仍然记忆犹新。香港社会各界越来越多的有识之士认识到,未能从根本上落实“爱国者治港”是香港乱象的重要因素,只有把“爱国者治港”切实落到实处,“一国两制”方针在香港才能得到全面准确地贯彻落实,香港才能真正重新出发。

“爱国者治港”与“一国两制”构想相伴相生,一以贯之。“爱国者治理”的制度设计和任职要求并非中国独创,而是符合国际惯例和政体运行逻辑。作为爱国者,必然真心维护国家主权、安全、发展利益,必然尊重和维护国家的根本制度和特别行政区的宪制秩序,必然全力维护香港的繁荣稳定。这不是高标准,而应是“港人治港”的普遍要求和最低标准,是“一国两制”下的政治规矩,也是作为一个中国人天经地义的本分。

强调“爱国者治港”,绝不是要搞“清一色”,而是为了更好坚持和完善“一国两制”,让“一国两制”实践沿着正确的方向行得更稳、走得更远!因为,只有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长期稳定繁荣。

亡羊补牢,为时未晚。当务之急是抓紧完善香港特别行政区相关制度,特别是选举制度,继续堵塞有关法律漏洞,真正形成稳固的“爱国者治港”局面,推动香港民主制度更健康、更顺利地向前发展,以确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样,确保香港早日重回正轨,拥有更加光明美好的未来!(央视评论员)

来源:央视网

相关新闻
警队《守城》:与我们一起守护香港

夜幕下,车队闪着红蓝警灯疾驰而过,奔向香港多地。“Stand by!(准备!)”“Go!Go!Go!(上!上!上!)”话音刚落,一名名警员手持冲锋枪、身着防弹背心,向藏匿的暴徒发起突袭,将其一网打尽。   这是香港警队最新宣传片《守城》中的片段。浏览破亿、好评上万,这部扣人心弦的短片打动人心。   现实中,香港警队做得更多。特别是“修例风波”以来,面对香港反...

首批100万剂内地科兴新冠疫苗运抵香港

(抗击新冠肺炎)首批100万剂内地科兴新冠疫苗运抵香港   中新社香港2月19日电 2月19日下午5时30分左右,供港首批科兴新冠疫苗由香港国泰航空公司CX391航班运抵香港国际机场。运载疫苗的飞机降落后,七个装载疫苗的货柜箱随即被卸载下来。   中央人民政府驻香港特别行政区联络...

香港单日新增新冠肺炎确诊病例连续两日为个位数

香港市民佩戴口罩在户外运动(2月16日摄)。   香港特区政府卫生署卫生防护中心16日公布,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,单日新增新冠肺炎确诊病例连续两日保持在个位数。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达10796例。此外,香港2月18日起将有条件放宽社交防控措施。 ...

香港街头巷尾年味十足 市民欢喜迎新春【组图】

春节期间,香港街头巷尾处处透露着节日的喜庆元素,年味儿十足。民众纷纷出行购物或打卡旅游景点,在欢乐祥和的气氛中欢度春节。 这里是香港铜锣湾繁华的商业区,记者身边可以看到的是金牛喜迎新春,远处还有粉红的桃花树和大红灯笼,处处都透露着节日的喜庆,也吸引不少市民...

如何看待台海发展大势

据中评社报道 海峡两岸关系研究中心特约研究员、两岸关系和平发展协同创新中心专家委员郑剑在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊2月号发表专文《“一国两制”台湾模式需要解决比港澳模式更为艰巨的任务》,作者认为:挑战两岸和平,挑战两岸稳定,挑战两岸交流,挑战两岸合作,挑战中华民族整体利益,是历史的逆流,必须予以集火痛击。我们要坚定信心、沉着应战,...