您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【央视快评】赓续共产党人精神血脉

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。

习近平总书记在重要讲话中以三个“必然要求”深刻总结了学习好、总结好党史,传承好、发扬好党的成功经验的时代意义,明确了党史学习教育的四项重点任务,具有极强的实践性、针对性和指导性,为我们开展好党史学习教育提供了科学的方法论。

明镜所以照形,古事所以知今。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。着眼于新的历史特点的伟大斗争,抓住建党一百年这个关键节点,我们要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,修好党史这门必修课。惟其如此,才能总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,提高治国理政能力和水平。

要围绕教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,扎实开展党史教育。要加强组织建设,主要领导亲自抓、率先垂范,把党中央部署和要求落到实处,广大党员干部要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得;要树立正确党史观,以实事求是的精神把握党史的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,弘扬党史的浩然之气和英雄之气,发扬红色传统,传承红色基因;要坚持优良作风,本着求真务实、学以致用的原则,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实为群众办实事解难题;要注重方式方法的创新,讲究联系实际学、带着问题学、结合工作学,增强学习的针对性和实效性,尤其党员干部要发挥引领作用,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

回望奋斗路坚定传承,眺望奋进路使命催征。各级党组织和广大党员干部要深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神,从党史中汲取精神力量、赓续精神血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新征程上砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

来源:央视网

相关新闻
镜观中国特刊丨旧貌新颜:25村脱贫影像志

2012年12月 习近平总书记冒着风雪 来到河北省阜平县骆驼湾村和顾家台村 这是党的十八大后 总书记扶贫考察的第一站 一场面向绝对贫困的战役 在中国全面打响 8年多来,习近平总书记走遍14个集中连片特困地区,先后深入25个贫困村考察调研。田间地头、房前屋后,总书记躬身探仓廪、围...

新华时评:江山就是人民,人民就是江山

“江山就是人民,人民就是江山。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。回顾我们党的百年历史,这12个字是对我们信仰的最好概括;回顾数千年中华文明,一部24史概括下来也不过这12个字。   中华民族是一个有历史感的伟大民族。我们讲史料、史实、史学,更讲史识,就是在正确历史观指导下对历史的见识。学习百年党史,就是学习唯...

习近平同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话

国家主席习近平2月22日晚同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话。   习近平指出,中吉建交29年来,两国关系经受住国际风云变幻考验,保持健康稳定发展势头。双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,共建“一带一路”成果丰硕,在国际事务中密切协调和配合。中方真诚希望吉尔吉...

庄严承诺丨习近平妙喻话扶贫

“全面小康路上一个也不能少。”脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。   党的十八大以来,习近平把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,在赴地方考察、主持召开重要会议等众多场合,都对脱贫攻坚工作作出重要布局和指导。在总书记提出的一系列扶贫论述中,有不少生动形象的...