您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

唐朝胖妞出“炉”记——《唐宫夜宴》是这样“炼”成的

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  郑州歌舞剧院的演员在录制河南博物院元宵奇妙夜节目(2月20日摄)。

  排练、化装、赶录节目、接受采访……最近,郑州歌舞剧院的14位“唐宫小姐姐”有点忙。

  2021年河南春晚上,舞蹈节目《唐宫夜宴》火遍网络,受到众多网友赞誉。身着融入三彩元素的襦裙,肉嘟嘟的脸上画着“斜红”妆容,14位舞蹈演员时而严肃庄重,时而嬉笑打闹,宛如从博物馆中“复活”的“唐宫美人”。

  “当看到博物馆里的乐舞俑造型后,我们就思考如何用艺术的手法把唐代乐舞俑的生活场景、动感情愫融入作品。‘唐宫夜宴’这个舞蹈就是讲述了正值青春的女乐官在赴宴起舞的路上发生的趣事。”郑州歌舞剧院编导陈琳说。

  每次演出前,演员们都要用将近3个小时的时间化装。为了体现丰腴的唐俑形象,不足百斤的她们还要穿上厚厚的连体棉衣,在嘴里塞上脱脂棉。“就像背了一床棉被在身上一样,活动很不方便,而且特别热,经常演出结束棉衣就已经全湿透了。”郑州歌舞剧院首席演员易星艳告诉记者。

  据了解,几个月前《唐宫夜宴》就曾在中国古典舞的高级奖项“荷花奖”上亮相,而后经过反复修改和创新,登上了2021年河南春晚的舞台,火爆“出圈”。

  “我们这次受到观众认可,说明大家不是不喜欢传统文化,只是需要用不一样的手法增强代入感。厚重的历史文化不应仅陈列在博物馆里,如何用多元的艺术手法加工提炼并传扬下去是留给文艺工作者的思考。”陈琳说。

  新华社记者李安摄

上一页 1 23456...21下一页
相关新闻
“国际袜都”有序开市

2月22日,客商在浙江省诸暨市中国大唐袜业城内选购袜子。   春节假期过后,有“国际袜都”之称的浙江省诸暨市大唐街道有序开市,客商通过出示健康码、测量体温、核实身份,分批走进市场选购。新华社发(郭斌 摄)   2月22日,客商在浙江省诸暨市中国大唐袜业城内选购袜子。   春节假期过后,有“国际袜都”之称的浙江省诸暨市大唐街道有序开市,客商通过出示健...

中国海警巡航钓鱼岛,日媒又炒作“政府对华太软弱”,有人甚至想请安倍出山

【环球时报驻日本特约记者 程凯 环球时报特约记者 孙鹏】《日本经济新闻》22日援引日本第11管区海上保安总部的消息报道称,21日凌晨5时前,2艘中国海警船驶入钓鱼岛附近海域。日本媒体就此再度渲染所谓“中国威胁论”,认为日本政府对华态度“过于软弱”。 日媒称,21日当天共有4艘中国海警船在日本领海外侧毗连区航行。4时50分左右,有2艘中国海警船驶入钓鱼岛附近海...

美媒探讨:中国共产党为何如此深得人心?

参考消息网2月22日报道 美国《基督教科学箴言报》网站2月18日刊发文章表示,在中共准备今夏庆祝建党100周年之际,中国国内外专家都在探究中国政权何以在国内如此深得人心。全文摘编如下: 2020年新冠疫情暴发后仅仅几个月,疫情就得到控制,武汉泳池派对的热闹景象在网上疯传——它证明中国基本成功平息了国内疫情。到今年1月,中国经济迅速复苏,该国在许多方面都比...

春节黄金周中国迎来消费“开门红”

今年春节黄金周,中国呈现出疫情防控有成效、就地过年年味浓厚和消费市场火爆的“开门红”局面。据商务部公布的数据,今年春节黄金周全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年同期增长28.7%,比2019年同期增长4.9%。   春节前期和春节黄金周的消费呈现了新特点。一是网络年货销售非常火爆,商务部数据显示,“2021全国网上年货节”期间全国网络零售...

这份“中国礼物”为世界带来光芒

将疫苗作为全球公共产品,中国说到做到。即便是在停工休息的春节假期,中国也没有停下对外提供和援助疫苗的脚步。   连日来,从非洲南端的津巴布韦,到西非国家塞内加尔;从中欧的匈牙利,到南美的秘鲁,中国向多国交付了疫苗。在新冠疫情阴霾依旧笼罩世界的当下,中国疫苗成为众多发展中国家护佑国民生命的希望所在,无怪乎有人将其称作来自中国的“春节礼物”。 ...