您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

这段话出自习近平出席2018年8月在北京召开的全国宣传思想工作会议时发表的重要讲话。

今天(19日)是习近平总书记“2·19”重要讲话发表五周年。党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,作出一系列重要论述,为做好新时代新闻舆论工作特别是网络新闻舆论工作提供了根本遵循。

新时代做好党的新闻舆论工作,尤其要做好党的创新理论传播。首先,要做到“高深”与“通俗”相统一。将高深的理论用比较通俗、活泼、大众的方式表现出来,深入浅出、举重若轻,让专业人士不觉得浅薄,让普通民众不觉得深奥,应当是网络时代理论传播的目标。

其次,要做到“宏观”与“微观”相统一。党的理论事关党的方针政策,是宏观层面的。因此,要用小事情讲好大道理,用具体案例讲好抽象理论,特别是用一些具体的、老百姓身边的生活案例去阐释党的理论。

第三,还要做到“严肃”与“艺术”相统一。党的理论是严肃的,但在话语风格上,要用美的语言、老百姓喜闻乐见的风格去讲。让群众在潜移默化中学习、传播、践行党的理论,达到“润物细无声”的宣传效果。

本期特约专家:李双套 中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授

(来源:央广网)

相关新闻
从相“加”到相“融” 习近平绘就媒体融合发展蓝图

2月19日,对全国新闻工作者而言是一个有着特殊意义的日子。 5年前的2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位调研。 总书记提出,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我...

五年来,习近平对这件事作出许多重要论述

【学习进行时】2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。五年来,对于新闻舆论工作这件治国理政、定国安邦的大事,习近平一直高度重视,作出了许多重要论述。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   “尧有欲谏之鼓,舜有诽谤之木。”党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大...

【央视快评】持续增强主流媒体的传播力引导力影响力公信力

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明新闻舆论工作的重要地位和作用,明确提出新闻舆论工作的职责使命,体现了时代发展对党的新闻舆论工作的新要求。五年来,从建设网络强国到加强宣传思想工作,再到推进媒体融合,针对党的新闻舆论...

海报 | 习近平眼中的新闻舆论工作

做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。习近平总书记一直高度重视新闻舆论工作,曾在多个场合发表重要讲话,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重大意义、职责使命、方针原则、创新发展等一系列问题。 (来源:中国日报网)

【每日一习话】历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者

习近平:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。 这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。 天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。在中华民族救亡图存的艰难探索中,中国共产党登上了历史舞台。从...