您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【数你不易,其实你很牛】心系农民工的“讨薪代理人”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

  拉起乡村战“疫”防线,每天走路数万步,确保691名村民无一人感染;线上处理劳资纠纷,通话500余次,发送短信300余条;受理拖欠工资案件114起,为657农民工追回“血汗钱”750万元……

  这一串数字是湖北省应城市劳动保障监察局副局长夏望军2020年的工作缩影。他称自己是“农民工讨薪代理人”。人们开玩笑说,“讨不回工资,就找夏局长。”

1月26日,夏望军(左)向企业了解复工复产情况。新华社记者 肖艺九 摄

  冬日午后,浓雾散尽。应城市劳动保障监察局二楼办公室里笑声朗朗。

  “感谢夏局长!两年了,‘血汗钱’终于拿到手了。”杨保锋紧紧握住夏望军的手,激动不已,“如果没有夏局长多次帮忙向包工头讨债,两万块钱恐怕就要不回来了。”

  记者近日在劳动保障监察局采访夏望军时,偶然遇见前来取工资的杨保锋。这一幕,于杨保锋,幸福释然;于夏望军,使命所然。

  “我是党员,我上!”2020年初,在劳动保障监察局驻村疫情防控紧急会议上,夏望军挺身而出。大年初一,夏望军进驻应城市东十村。

1月26日拍摄的夏望军。新华社记者 肖艺九 摄

  夏望军负责保障东十村691名在村居民的防疫物资需求,每天带队对98名重点返乡人员的身体健康情况进行检测和登记。东十村由4个自然湾组成,住户分散,老少居多。一天下来,夏望军走路达数万步。

  “我身体不舒服,快来帮帮我吧。”电话一头,夏望军听到一名返乡村民的诉求。他随后多次为其测量体温,均为正常。他又帮助这位村民辗转医院,但一通检查下来,均无异常。原来,该村民因返乡居家隔离,心理压抑,怀疑自己感染了新冠病毒。

  “疫情当头,我们在做好防控的基础上,更不能忽视村民的心理健康问题。”夏望军说。他定期为重点返乡人员进行心理疏导,和村民的感情联络日益紧密。

  夏望军驻村两个月,东十村691名在村居民无一人感染。

  疫情前的某天,一位老人“闯”进劳动保障监察局一楼接待大厅。

1月26日,在湖北省应城市劳动保障监察局接待大厅,夏望军(左)为农民工解答疑惑。新华社记者 肖艺九 摄

  “一年多了,工资一分也没拿到。夏局长,你可得给我们想想办法呀!”68岁的田某某说话有些激动。夏望军了解到,投诉人田某某等5名老人文化程度不高,生活艰难,曾为包工头曾某某当小工、打零活。曾某某留下69694元的欠条后,人却“失踪”了。

  不料,钱还没拿到,疫情笼罩湖北。夏望军一边驻村抓疫情防控,一边想办法化解劳资纠纷。

1月26日,夏望军(右)为农民工杨保锋发放追缴到的工资。新华社记者 肖艺九 摄

  夏望军多次通过电话、短信通知曾某某接受调查,督促其支付工资,但曾某某拒不配合。“这属于‘藏匿’行为,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。”夏望军告诉记者,等到疫情防控常态化以后,他立即把案件移送公安部门侦办。

  曾某某了解到事情的严重性,主动投案自首,全额支付了工资。

  “疫情发生以来,夏望军24小时连轴转,为解决劳资纠纷,打了500多次电话,发了300多条短信。”夏望军的同事告诉记者,他除了为务工人员答疑解惑,复工复产后,还走企业、串工地,宣传惠民惠企政策,为企业解决后顾之忧。

  夏望军说,“特殊时期,部分企业拖欠工资,有时也有难处。这时要在双方都能接受的情况下来化解矛盾。”

1月26日拍摄的夏望军。新华社记者 肖艺九 摄

  夏望军动之以情,晓之以理,耐心化解劳资纠纷。在他的参与下,2020年,应城市劳动保障监察局共受理拖欠工资案件114起,结案率100%,为657农民工追回拖欠工资750万元。

  “近年来,国家政策越来越惠及老百姓,务工人员的工资保障越来越强。”夏望军说,“作为‘农民工讨薪代理人’,我必须时刻绷紧‘为人民服务’这根弦,将政策惠及每一位务工人员。”

(记者 田中全

(来源:新华网)

相关新闻
【新闻1+1】农民工群体,如何“就地过年”?

本期节目主要内容:2月4日是小年,在平常的年份当天一定是春运人流量比较大的日子,但是今年在防疫的背景下,春运的人流量大大减少。春运第七天,全国共发送旅客1792.4万人次,同比下降77%。外出农民工作为春运最大的流动群体,如何更好地引导他们就地过年备受关注。(《新闻1+1》 20210204 农民工群体,如何“就地过年”?) (来源:央视网)

以案释法|用人单位不得扣押农民工工资卡

台海网2月2日讯 据福州晚报报道 2020年11月2日,农民工王某某向福州市劳动保障监察支队反映,称其个人工资卡被劳务公司负责人张某某扣留。经查实,张某某利用为农民工统一办理工资卡的便利,扣押了王某某的工资卡。市劳动保障监察支队介入后,张某某归还了王某某的银行卡。   本案中,劳务公司扣押农民工工资卡的行为,违反了《保障农民工工资支付条例》有关规定,...

暖心!退伍军人开10元饭店让农民工吃饱

武警陕西总队某支队特战队员张萌萌退伍后,开10元管饱饭店,坚持不涨价。一荤两素,送汤,米饭不限量,每天挤满农名工。10元管饱饭店,还引来许多退伍军人的支持,他们说:“一日是兵,一生是军人。”致敬老兵!(央广军事 刘梦源) 央广军事 微博截图

省农民工工作领导小组办公室下发通知要求:积极引导农民工留闽过年

台海网1月11日讯 据福建日报报道 春节前后历来是农民工流动、聚集的高峰期,鉴于当前国内新冠肺炎疫情防控面临严峻复杂的新形势,省农民工工作领导小组办公室日前下发通知,要求各地落实用人单位防疫主体责任,积极引导农民工留在务工地过年。 通知要求,各地各有关部门要通过电视广播、官方网站、微信、交通运输出行平台等渠道,及时采取制发公开信、倡议书等多...

福建省40名农民工获全国表彰

台海网1月10日讯 据福建日报报道 国务院农民工工作领导小组近日以视频形式召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,994名优秀农民工和100个农民工工作先进集体受到表彰。我省40名农民工和4个集体分别被评为“全国优秀农民工”和“全国农民工工作先进集体”。 福建是农民工大省。近年来,我省以推动农民工市民化为目标,突出重点,突破难点,着力提升在闽...