您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

讲文化故事,李子柒是个参考答案

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

中国短视频博主李子柒的海外粉丝量又创新高。2月2日吉尼斯世界纪录官微发文宣布,李子柒以1410万的YouTube订阅量刷新了该视频网站“中文频道最多订阅量”纪录。

2019年12月,这位叫李子柒的女孩在互联网上走红。相关微信公众号文章在不到一个月的时间内达到了64000条,“李子柒”这三个字的组合迅速进入输入法。人们追索她的信息发现,近几年来,她在B站、微博、微信都有庞大粉丝群,在海外视频网站上的粉丝数量一度与CNN(美国有线电视新闻网)不相上下。有意思的是,此次被刷新的吉尼斯世界纪录,就是她半年前的数据。

随后,她的名字反复在舆论场沉浮,她带来的文化现象被多个角度讨论,而且讨论的质量明显超出了一般性的公共讨论。如果说一年多来有什么变化,那就是最初关于她的视频是否是“真实生活”的纠结逐渐消散了,对她背后团队运作的质疑式微了。更关键的是,这种消失不是因为问题有了“是”或“不是”的答案,而是因为问题本身被取消了。

也就是说,随着短视频时代的降临,尤其是新冠肺炎疫情下线上生活方式的快速覆盖,人们对短视频意义上的“真实”有了新的认知。人们逐渐接受,移动社交中的博主、UP主、加V者背后,有着机构媒体一样的严谨团队,“意见”和“观点”是充分考虑过目标读者、数据判断和IP形象后的推送。同样的道理,短视频风靡的原因,恰恰不是因为原生态的、粗糙的真实,而是经过精准镜头叙事的理想的真实。因为对普通人的生活元素进行了抽取和再次组合,它们像VR全景设备一样,让人们感受到了比肉眼所见更真实的“真”与震撼。

可以这样概括短视频的特征:非虚构和故事性。这两个在传统创作意义上矛盾的词汇,恰好形成了短视频的关键吸引力。在短视频时代,讲好文化故事、有效输出文化,需要充分借助这样的媒介特征。可以看看李子柒的文化美食视频是如何运用这个特征的:

它们选取中国乡村场景,长镜头展示主人公劳作景象,这是非虚构性;同时,它们编辑了乡村的部分视觉元素,通过主人公的行为——修竹、采笋、酿酒、制衣等等,形成了一种建构性的田园叙事,这种叙事既不属于哪个具体地方,甚至也不属于哪个真实的时间。但恰恰是没有具体地点,它构成了“家乡”的印象;因为模糊了具体时间,它被受众看成了中国乡土文化生活的真实表达,而后者本来是分散在延展的历史中的。

如同李子柒短视频刚兴起时主流评论所表达的,这是一种以民间方式传递中国文化的好方式。一年多后再来看,这种方式和其背后的短视频媒介规律,也应该在讲述文化故事、中国故事中充分运用起来,毕竟视觉传播已经是不可逆的大势。大主题短视频往往失之于“急于讲道理”,而这种“急”,既和短视频特征中的“非虚构”冲突,也和故事性冲突,反而容易阻滞传播。因此,越是讲文化故事的短视频创作,越要表达一种松弛的、生活的真实,需要从一定程度上抛却目的性、克制表达欲,并从故事上琢磨。

单个创作之外,更基础的是关注和鼓励短视频平台的优秀原创者。因为文化交流的立体化,在任何社会里,都依赖于艺术语言的丰富、创作者的精神优裕。主流平台可以依据对方的兴趣点和短视频创作者建立联结,擅长国风动画的鼓励其形式,喜欢二次元形式的鼓励其选择价值主题,倒不必求大求全、严丝合缝。互联网时代万物生长,自己“长”出来的创作者们,已经不自觉地率先摸索新媒介的特征,只是还来不及形成研究、进入知识。这个课题,留给了文化建构的思考者。

(作者:刘文嘉)

相关新闻
期待更多综艺呈现文化之美

国内第一档以戏剧人为主角的综艺节目《戏剧新生活》近日开播,播出几期以来,豆瓣评分9.3,堪称2021年开年“爆款”。   一档关注戏剧人、呈现戏剧文化的戏剧综艺,缘何可以获得高口碑?综艺与戏剧的碰撞为彼此带来了什么?节目热播的背后,有些问题值得探究。   事实上,近年来以戏剧为元素衍生出的节目并不少,比如《演员的诞生》《今夜百乐门》《欢乐喜剧人》等...

2021年第一批文化和旅游行业标准发布

《旅游休闲街区等级划分》4月1日起实施   2021年第一批文化和旅游行业标准发布   文化和旅游部近日发布2021年第一批文化和旅游行业标准《旅游休闲街区等级划分》,标准自2021年4月1日起实施。   根据标准,旅游休闲街区是指具有鲜明的文化主题和地域特色,具备旅游休闲、文化体验和公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客...

曾梅霞:传播惠女文化 助力乡村振兴

台海网1月28日讯 据泉州网报道 党的十九届五中全会高度重视“三农”工作,明确提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。一方水土,孕育一方文化。文化振兴是乡村振兴的“根”与“魂”。如何挖掘乡土文化的价值,用文化推动乡村振兴呢?惠女风情园创始人曾梅霞讲述了她以当惠女模特为契机,代言惠女文化,建立惠女风情园,推广惠女文化并带动家乡经济发展的历程,...

讲述丨外公有“三件宝”,背后有着这样的故事

外公留给我的财富 ■王杨子 今年是我的外公杨得志诞辰110周年。我曾在他身边生活了12年。虽然外公已经去世26年,但是他的音容笑貌始终留在我的心中。 “三件宝” 外公非常注重对我们后代的传统教育,常用家里的实物给我们后辈讲故事。 外公柜子里珍藏着的三个“老物件”,就是他经...

“台湾驻美代表”蹭拜登就职典礼背后的故事

文/唐萍 美国总统拜登的就职典礼终于落下帷幕,但一些背后的故事颇值得品味。 “台湾驻美代表”萧美琴出席了此次典礼,还主动在社交媒体上发布自己参加典礼的视频,她说,“民主与自由是我们的共同价值,经济繁荣与区域稳定是我们的共同利益。在坚定的基础上,期待未来继续深化台美...