您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一批新规2月起实施!“打工人”职业健康有保障了

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端1月31日电 (董文博)即将进入2月,在迎来牛年春节的同时,还有一批新规将正式实施,影响你我生活。用人单位对“打工人”职业健康负主体责任、个人不得开展互联网保险业务、未经用户同意不得强制关注其他公众账号、北京首都功能核心区内禁止经营短租房……一起来看看吧!

  【全国性新规】

  政府督查明确职责边界和实施主体

  国务院印发的《政府督查工作条例》2021年2月1日起施行,对政府督查的职责边界和实施主体进行明确。政府督查对象包括本级人民政府所属部门、下级人民政府及其所属部门、具有管理公共事务职能的组织以及受行政机关委托管理公共事务的组织。

  督查工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法、犯罪的问题线索,应当移送监察机关;发现涉嫌其他犯罪的问题线索,移送司法机关依法处理。督查对象及其工作人员不得阻碍督查工作,不得隐瞒实情、弄虚作假,不得伪造、隐匿、毁灭证据。

  海关行政许可申请可在网上办理

  《中华人民共和国海关行政许可管理办法》2020年12月11日经海关总署署务会议审议通过,自2021年2月1日起实施。根据该管理办法,海关总署建设海关行政许可网上办理平台,实行海关行政许可事项网上全流程办理。各级海关应当鼓励并且引导申请人通过网上办理平台办理海关行政许可;申请人自愿采用线下办理模式的,“一个窗口”可以受理,不得强制进行网上办理。

  资料图 中新经纬 董文博 摄

  2020年版海南自贸港外资准入负面清单来了

  经国务院批准,国家发改委、商务部2020年12月31日发布第39号令,全文发布《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,自2021年2月1日起施行。

  2020年版海南自贸港外资准入负面清单共27条,与2020年版全国和自贸试验区外资准入负面清单的33条、30条相比进一步缩减,支持海南自贸港率先开放。包括推进增值电信、教育等重点领域开放;扩大商务服务对外开放,其中允许外商投资社会调查,且中方股比不低于67%;放宽制造业、采矿业准入,取消禁止外商投资稀土、放射性矿产、钨勘查、开采及选矿的规定。

  用人单位对“打工人”职业健康负主体责任

  国家卫健委出台《工作场所职业卫生管理规定》,强化用人单位职业病防治的主体责任,2021年2月1日起施行。规定明确,用人单位应当为劳动者提供符合法律、法规、规章、国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件;提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,并督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用,不得发放钱物替代发放职业病防护用品。

  同时,职业病危害严重的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。

  证监会:加强指数基金产品注册及投资运作监管

  证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第3号——指数基金指引》,自2021年2月1日起实施,要求加强指数基金产品注册及投资运作监管,推动指数基金高质量发展。

  该指引对管理人专业胜任能力、标的指数质量、指数基金投资运作、ETF及联接基金特殊监管要求等进行规范,一是在产品注册环节,强化管理人专业胜任能力和指数质量要求;二是在产品持续运作环节,聚焦投资者保护与风险防控,强化产品规范运作;三是加强与证券交易所自律管理的协同,提高监管有效性。

  资料图 中新经纬 摄

  符合条件的科创板股票将“加盟”沪港通

  经证监会批准,新修订的《上海证券交易所沪港通业务实施办法》自2021年2月1日起实施。本次修订包括两方面:一是明确沪股通投资者交易本所科创板股票的适当性要求,符合香港相关规则界定要求的机构专业投资者才可通过沪股通参与科创板股票交易;二是将深交所上市A+H股公司的H股纳入沪港通下港股通股票范围。

  自2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股科创板股票正式纳入沪股通;科创板上市A+H股公司的H股及深交所上市A+H股公司的H股正式纳入港股通。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“打工人”注意!这个规划关乎你的收入,30省份已发布

中新经纬客户端1月27日电 (代聪飞)这个规划关乎你的钱袋子。多省份已陆续公布“十四五”规划,关于居民收入方面,各省份均提到,将继续提高再分配力度。   中等收入群体将进一步扩大   “十三五”期间,城乡居民人均可支配收入较2010年实现翻番被列为经济建设发展的重要目标。...

就地过年,要让“处处是家乡”

快过年了,春节团圆的归意日益浓厚,但受疫情影响,就地过年可能成为这个春节假期许多人将要面对的现实。不能与亲人团聚过年,思念不尽相同,也难免会有一些失落,但选择留下的理由和目标是一致的——我们愿意拉长思念,为了把疫情防控得更好。有三首歌曲或许能表达这样的心境。   第一首《爱我别走》。这一年,大家都过得不容易,可以理解。不过,鉴于目前的疫情防...

“打工人”宝哥南下当干部

拼版照片的上图为2019年国庆节,魏双宝和魏变霞在福建省福州市连江县黄岐镇海边旅游留影;下图为2020年12月2日,魏双宝和魏变霞在甘肃省定西市陇西县举办婚礼时在婚车上合影。   新华社发(受访者供图)   2019年9月,魏双宝(右二)在福建省福州市晋安区宦溪镇参加安全宣传志...

今起这些新规影响您的生活!厦门:中小学幼儿园应建在低噪声区域

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 2021年1月1日起,与民生相关的一批新规正式实施,包括民法典施行、883项商品降低进口关税、优化个税预扣预缴、“美丽”行业加大监管处罚力度等。快来看看,给您的生活带来哪些变化?   【厦门新规】   中小学幼儿园应建在低噪声区域   今日起,由市资源规划局、市发改委、市教育局、市财政局、市建设局、市市政园林局等六部门联...

这些新规元旦起实施,给你我带来哪些新变化?

2021年1月1日起,与民生相关的一批新规正式实施。883项商品降低进口关税、优化个税预扣预缴、“美丽”行业加大监管处罚力度、禁止以任何方式进口固体废物。快来看看,带来哪些新变化?   新规一:药品原料、医疗器材、奶粉原料等商品降关税   国务院关税税则委员会印发通知,自2021年1月1日起,我国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。此次降低进口...