您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

张文宏为海外华侨华人防疫抗疫“云支招”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  张文宏为海外华侨华人防疫抗疫“云支招”:疫苗接种应“入乡随俗”

  中新网上海1月29日电  上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏29日在上海与海外华侨华人及留学生进行视频连线,帮助他们提高防疫抗疫能力,缓解心理压力,平稳度过一个安心安全的新春佳节。

  本次名为“蓝天共远抗疫同行”——防疫专家与海外华侨华人视频连线活动由上海海外联谊会、上海市侨办、上海市外办、上海市侨联共同举办。

  在约一个小时的交流中,张文宏就海外华侨华人和留学生普遍关心的疫苗供应量、疫情趋势、国际旅行等问题做了详细解答。

“蓝天共远抗疫同行”——防疫专家与海外华侨华人视频连线活动现场。 康玉湛 摄

  在疫苗能在全球得到普及的前提下,张文宏判断,目前全球的抗疫工作已出现曙光,疫苗的接种成为各国最关注的话题,“最悲观的日子已经过掉了,后面的日子可能会逐渐得到改善。”

  “如果全球30%至40%的人接种了疫苗,特别是老年人得到了接种以后,世界应该可以打开了。说不定2022年的春天,我们可以背起行囊,全世界各地去走一走。”张文宏说。

  在张文宏看来,病毒已有几亿年的历史,所以它不分人种,诱发的免疫应答,种族之间的差异也不大。所以,无论是中国国内的还是国际的疫苗,事实上保护性都不错,疫苗接种应“入乡随俗”。他强调,“老年人应该毫不犹豫地去接种,老年人的疫苗保护至关重要。”

1月29日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏为海外华侨华人防疫抗疫“云支招” 。 康玉湛 摄

  为何这波疫情国内采取这么紧张的隔离态势?对此,张文宏表示,之所以采取如此紧张的措施,是因为国内目前的医疗资源并不是那么充分:“中国内地病死率很低的主要原因是在局部的医疗资源非常充分。”

  他解释道,以上海为例,哪怕有一例病例在上海发生,所有的病人都是集中隔离进行治疗,集中隔离点聚集了上海10个最厉害的医院的医生:“所有的重症医疗、呼吸医学、感染医学的医生,在那里一起帮他看,那里聚集了我们整个上海最优秀的医疗资源,但如果适当放开,把这些病例增加10倍,就提供不了这些资源,病死率就会显著上升。”

  张文宏表示,近日上海出现的一些本土病例,医疗人员夜以继日,用了7天时间完全将其控制住,防止其蔓延。但如果不是采取这样“动态清零”策略,那疫情进一步蔓延后,疾控力量跟医疗力量可能又不够了。所以就是在这样的情况下,大家需要理解,现在国内采取的隔离策略是比较严格的。

  张文宏还表示,目前国内依旧没有办法应对全方位的输入性病例,出现病例以后大家都没日没夜的工作,就是为了能把早期的病例控制住。因此,在全球疫情没有得到很好的控制之前,严格的隔离策略仍旧可能要延续一段时间。

  对华侨华人们提出的问题,张文宏一一作答,并以上海为例,为大家普及防护知识。

  在沪侨胞侨眷纷纷转发直播链接给海外亲友。大家都表示在春节前夕,这场防疫视频连线真是雪中送炭,跟张文宏教授的直播在线互动,给海外亲友吃了一颗定心丸,也让他们知道,距离割不断关心,祖(籍)国就在身后。

  澳大利亚墨尔本松江同乡会会长周志平表示:“张文宏教授的硬核出场、答疑解惑对我们海外华侨华人非常有帮助,缓解了大家的心理压力,暖侨爱侨、情系游子,为海外华侨华人共同抗疫支了高招,我们有信心在海外也能平稳度过一个安心安全的新春佳节。”  (来源:中新网 记者 许婧 康玉湛)

相关新闻
中国春运启幕静悄悄 科技防疫护航回家路

中新社北京1月29日电 2021年中国春运已正式拉开帷幕。面对疫情防控之下的新形势,这场大规模人口迁徙以前所未有的方式静悄悄开启,交通运输部门多项举措,以科技护航旅客回家之路。   在北京首都机场,春运期间旅客可以通过自助值机、“刷脸”登机等体验“无纸化”出行。首都机场...

民政部:确保父母均就地过年的农村留守儿童被妥善照料

中新网1月29日电 据民政部网站消息,日前,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确...

南平青年注意!疫情防控应急志愿者招募,等你加入

台海网1月29日讯 据“南平团市委”微信发布 小伙伴们注意啦!现面向社会广泛招募南平市疫情防控应急志愿者啦! 最新招募公告 “春节”临近、“春运”已经开启。然而,当前境外疫情形势依然严峻复杂,我国国内多地也出现本土确诊病例和无症状感染者。为及时应对可能出现的疫情突发...

捐赠物资 致敬抗疫英雄!

台海网1月29日讯(海峡记者 李方芳 通讯员 如阳 文/图) 1月29日,厦门万仟堂艺术品有限公司携手厦门市妇联,走进厦门大学附属第一医院,倾听“逆行者”的故事,并向抗疫一线医护人员捐赠了公益艺术作品《2020春·纪念杯》及生活物资,表达了对医护工作者的敬意与感谢。 捐赠座谈会上,医院院长王占祥讲述了自疫情发生后,杏林分院区作为厦门市新冠肺炎定点救治医院推...

学生寒假返乡?厦门湖里区再发倡议

春节临近 回家还是留厦,你决定好了吗? 返乡成本高,平安最重要! 湖里区教育局再发倡议 鼓励广大师生留下 一起过个平安健康幸福年 返乡成本高 回去需谨慎 湖里教育再倡议 病毒的传播往往伴随着人群的流动。14天的隔离无法成全7天的团圆。一张回家的车票,可能就是病毒的“通行证...