您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国春运启幕静悄悄 科技防疫护航回家路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月29日电 2021年中国春运已正式拉开帷幕。面对疫情防控之下的新形势,这场大规模人口迁徙以前所未有的方式静悄悄开启,交通运输部门多项举措,以科技护航旅客回家之路。

  在北京首都机场,春运期间旅客可以通过自助值机、“刷脸”登机等体验“无纸化”出行。首都机场3号航站楼上线10台“智慧问询”设备,给出行旅客提供综合信息查询、航站楼室内定位导航、语音智能客服等智能化的服务体验。

  “今年我们严守‘测温、防护、消杀’三条底线。”广州火车站工作人员王颖婷对记者说,“广州站每天投入200多名环卫工人,对火车站广场及周边进行全面杀毒。”

  广州火车站还开设58条进站通道,确保旅客进站时间不超15分钟。无法出示健康码的老年旅客,可通过登记,从“无健康码”通道顺利进站。

  在广西柳州市柳州火车站,通过进站智能刷脸识别器、行李安检传送带,旅客进站只需要2分钟左右。安检员在电脑前通过AI智能安检查危系统检测旅客行李。系统会自动标识出旅客行李中刀具、液体、打火机等危险物品的相似度。

成都东站现场消杀。 茅磊 摄

  在西南地区最大的火车站——成都东站,广场上并无熙熙攘攘的人流,测温通道、进站口亦无排队现象,候车大厅也显得空旷。成都车站提供的数据显示,今年成都车站管内各站整体客流发送量预计是2019年的75.3%,达771.3万人次。成都东站客运值班主任游佳说,今年是铁路全面实行电子客票后的首个春运,旅客可凭购票证件直接进站乘车,无须换取纸质车票,排队情况大大减少。

  “目前国内疫情多点散发,我们根据中高风险区的变化,每日动态调整监测计划。”成都铁路疾控中心防控办副主任吕斯涵说,比如石家庄部分区域升为高风险区后,就马上针对石家庄方向的列车加大环境核酸监测频次。

  长春站近日也没有像往年一样迎来客流高峰。站内,售票大厅、候车大厅变得“超静音”。少量乘客从容不迫地进站乘车,仿佛在公园散步一样轻松。

  “以前春运日均客流约有4万人次,今年预计只有大约8000人次。”长春站售票车间党总支书记李精饶说,从首日客流来看,恐怕连这个数也达不到。

  长春站在候车大厅启用了测温消杀机器人辅助工作。它边走边给附近旅客测温,并不断喷出雾气消杀。

  在南昌西站,自动消毒机器人“小步”也是每天沿着规划路线喷洒消毒药水。遇到旅客时,“小步”还会变更路线或停下让行。消毒机器人配合人工“双管齐下”,确保消杀全覆盖、无死角。 

  (来源:中新网 参与报道:郭军 尹诤 郭铭旺 张娆 林馨 王鹏 郭佳)

相关新闻
民政部:确保父母均就地过年的农村留守儿童被妥善照料

中新网1月29日电 据民政部网站消息,日前,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确...

南平青年注意!疫情防控应急志愿者招募,等你加入

台海网1月29日讯 据“南平团市委”微信发布 小伙伴们注意啦!现面向社会广泛招募南平市疫情防控应急志愿者啦! 最新招募公告 “春节”临近、“春运”已经开启。然而,当前境外疫情形势依然严峻复杂,我国国内多地也出现本土确诊病例和无症状感染者。为及时应对可能出现的疫情突发...

捐赠物资 致敬抗疫英雄!

台海网1月29日讯(海峡记者 李方芳 通讯员 如阳 文/图) 1月29日,厦门万仟堂艺术品有限公司携手厦门市妇联,走进厦门大学附属第一医院,倾听“逆行者”的故事,并向抗疫一线医护人员捐赠了公益艺术作品《2020春·纪念杯》及生活物资,表达了对医护工作者的敬意与感谢。 捐赠座谈会上,医院院长王占祥讲述了自疫情发生后,杏林分院区作为厦门市新冠肺炎定点救治医院推...

春运首日 厦门铁警为旅客送温暖【组图】

厦门铁警向老年旅客宣传乘车注意事项。新华网发(林艺静 摄)   1月28日是今年春运首日,厦门铁路公安处组织青年志愿者服务组,开展“春运首日,为旅客出行送温暖”活动。   2021年春运运输期限自1月28日起至3月8日止,共计40天。据统计,厦门地区的核心枢纽站——厦门北站预计...

学生寒假返乡?厦门湖里区再发倡议

春节临近 回家还是留厦,你决定好了吗? 返乡成本高,平安最重要! 湖里区教育局再发倡议 鼓励广大师生留下 一起过个平安健康幸福年 返乡成本高 回去需谨慎 湖里教育再倡议 病毒的传播往往伴随着人群的流动。14天的隔离无法成全7天的团圆。一张回家的车票,可能就是病毒的“通行证...