您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民政部:确保父母均就地过年的农村留守儿童被妥善照料

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月29日电 据民政部网站消息,日前,民政部下发《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料。

资料图:多名苗族留守儿童通过网络视频把祝福送给远在外地打工的父母。中新社发 潘志祥 摄

  《通知》要求,乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会要组织儿童督导员、儿童主任切实担起职责、发挥作用,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底。要切实强化监护责任落实,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料。村(居)民委员会要组织儿童主任详细了解被委托照护人身体状况和监护能力,指导被委托照护人履行照护职责;对因年龄、身体等原因导致不能履行照护职责的,要及时督促父母更换被委托照护人,如因现实困难一时难以更换的,民政部门要第一时间协调落实临时照护职责。

  《通知》明确,各级民政部门要将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频的,村(居)民委员会和儿童主任要及时提供帮助。要统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。

  《通知》指出,各级民政部门要协调将农村留守儿童关爱保护纳入当地联防联控工作机制统一部署,重点给予关心关爱。要结合摸底排查、“政策宣讲进村(居)”等活动,开展疫情防控知识宣传,督促引导被委托照护人加强对儿童疫情防控知识教育,提高防护能力,尽量做到少外出、少访亲、不聚堆。儿童及其家庭在疫情防控物资等方面确有困难的,民政部门、乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会要及时提供相关支持。

  《通知》强调,各级民政部门要认真贯彻落实民政部、公安部、卫生健康委等部门《关于做好因突发事件影响造成监护缺失未成年人救助保护工作的意见》(民发〔2021〕5号)要求,加强寒假春节期间监护缺失未成年人救助保护工作。新冠肺炎疫情防控期间,对父母及其他监护人或被委托照护人因确认感染治疗、集中隔离观察,或因防疫抗疫工作需要以及其他疫情影响不能完全履行监护和抚养责任的,民政部门要落实临时照护职责。

  《通知》还对寒假春节期间仍对农村留守儿童提供留宿服务照护机构的情况摸排和监管作了部署。(来源:中新网)

相关新闻
南平青年注意!疫情防控应急志愿者招募,等你加入

台海网1月29日讯 据“南平团市委”微信发布 小伙伴们注意啦!现面向社会广泛招募南平市疫情防控应急志愿者啦! 最新招募公告 “春节”临近、“春运”已经开启。然而,当前境外疫情形势依然严峻复杂,我国国内多地也出现本土确诊病例和无症状感染者。为及时应对可能出现的疫情突发...

捐赠物资 致敬抗疫英雄!

台海网1月29日讯(海峡记者 李方芳 通讯员 如阳 文/图) 1月29日,厦门万仟堂艺术品有限公司携手厦门市妇联,走进厦门大学附属第一医院,倾听“逆行者”的故事,并向抗疫一线医护人员捐赠了公益艺术作品《2020春·纪念杯》及生活物资,表达了对医护工作者的敬意与感谢。 捐赠座谈会上,医院院长王占祥讲述了自疫情发生后,杏林分院区作为厦门市新冠肺炎定点救治医院推...

泉州企业大手笔 掏500万元留员工过年

提供免费食宿、发放200元红包、至少1500元开工守时奖…… 台海网1月29日讯 据泉州网报道 近期,鲤城区不少企业纷纷响应鼓励员工留泉过年的倡议,除了支付法定节假日工资,还给予员工额外补贴。其中就有企业计划拿出500万元补贴留在鲤城过年、加班的员工。 走进位于鲤城区常兴路的福建鸿星尔克体育用品公司,生产车间里一片繁忙。来自安徽的李衡是生产车间的一名裁剪...

学生寒假返乡?厦门湖里区再发倡议

春节临近 回家还是留厦,你决定好了吗? 返乡成本高,平安最重要! 湖里区教育局再发倡议 鼓励广大师生留下 一起过个平安健康幸福年 返乡成本高 回去需谨慎 湖里教育再倡议 病毒的传播往往伴随着人群的流动。14天的隔离无法成全7天的团圆。一张回家的车票,可能就是病毒的“通行证...

1月28日厦门零新增!8例境外输入无症状感染者尚在隔离观察

一、境外输入疫情   1月28日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至1月28日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例163例(英国6例,菲律宾25例,美国28例,阿联酋6例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚14例,赞比亚2例,印度2例,俄罗斯28例,阿根廷2例,尼日利亚11例,厄瓜多尔1例,澳...