您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月28日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月26日发表题为《中国如何通过终身学习来使其经济转型》一文,作者为恩里克·丹斯。全文摘编如下:

中国已经成为世界工厂。如何将这样一个国家转变为拥有全世界最大的公共数据基础设施、处于数字货币的高级发展阶段以及使用全球最大的5G网络的人工智能巨头?

中国领导人的政策正在改变这个亚洲巨人:由于政治稳定,能制定并维持长期战略的可能性正在以前所未有的速度推动变革——包括自动驾驶、数字医疗、零售业甚至畜牧业等的变革。无论在哪里,中国装配工厂的现代化和自动化都已大幅减少需要的劳动力数量,并且,这不仅意味着产能的提高,还能大大降低错误率。新冠疫情的大流行并没有使这一进程减速,甚至还使其进一步提速。

中国不愿意重复西方所犯的错误,因此正对其技术巨头进行规范。最近,多家科技企业因涉嫌垄断而被罚款,这样做是为了确保国内业务生态系统的多样性和初创企业的实力。

此外,中国计划在2060年前实现碳中和,并利用对太阳能电池板或电池等技术的掌握发起可持续发展转型,这些也将带来强劲的经济活动和专业化的工作。

毫无疑问,中国正在加速打造更加技术化的未来。鉴于这一亚洲大国的规模,我们正在谈论的这一转型,意味着全球三分之一的职业再培训正在中国进行。

中国打算通过数字化、协作、职业培训、改变观念和提供学习激励措施来彻底改变其教育体系。从技术上讲,中国正致力于开发可提供个性化教育的人工智能工具,并在线上/线下融合模式中使用AR和VR以及游戏化平台。2019年,全球56%的教育技术投资在中国进行。令人吃惊的是,85%的中国公司都是人工智能应用领域的活跃参与者。

教育制度绝对是进行任何社会变革的基础。中国30年的教育改革已经使该国成为制造业的领导者。在经济急剧转型的背景下,下一阶段改革的目的在于使该国成为世界领导者。

相关新闻
送别!这位捐尽毕生的“中国好人”走了⋯⋯

昨天(27日)上午 河北沧州职业技术学院发布讣告—— 捐出毕生积蓄助学的“中国好人” 离休教师方桂馥与世长辞 享年100岁 过最俭朴的日子 一捐就是“半辈子” 方桂馥生于1922年 早年因病双耳失聪 一直兢兢业业献身于科研工作的他 终身未婚 离休后 方老主动提出 “不能占着单位的房...

成都:企业职工“云上”卖年货

1月27日,企业职工主播在网上推销产品。   当日,“我要当主播 就卖成都货”2021成都·职工互联网营销直播大赛在成都工人文化宫启动。在接下来的30天里,全国各地的企业职工主播、互联网营销师们可以通过互联网平台“云卖”成都年货,开启灵活就业新方式,让就地过年更充实。2021...

广西南宁:春运启动 整装待发

这是1月27日晚在南宁动车所存车线拍摄的检修整备好的动车组列车(无人机照片)。   1月28日是春运首日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆段南宁动车所的地勤机械师们在春运前夕加强对动车组列车的检修、维护,为旅客护航。   新华社记者 周华 摄   1月27日晚,在南宁动车...

首个“就地过年”春节将至,“春节经济”会褪色吗?对一季度GDP有何影响?

中国网财经1月28日讯(记者 李春晖)“有钱没钱,回家过年。”以往每到春节,我国都会上演一场浩浩荡荡的人口大迁徙。但今年,由于局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,国家首次倡导“就地过年”,春节人口流动将较往年大幅减少。   春节是一年中主要消费旺季之一。人们采购年货、赠送年礼、亲朋聚会、出行旅游、休闲娱乐……共同构成了红红火火的“春节经济”...

摩洛哥接收中国国药新冠疫苗 将启动全国接种

摩洛哥医护人员(路透社) 海外网1月27日电 据路透社27日报道,摩洛哥当日收到了50万剂由中国国药集团研发的新冠疫苗,或成为首个启动全国疫苗接种计划的非洲国家。 报道称,摩洛哥在2020年8月与国药集团达成协议,在该国进行新冠疫苗临床试验,并计划建设生产工厂。22日,摩洛哥卫生部发布声明,批准紧急使用国药新冠疫苗。 摩洛哥政府称,优先接种的人群包括负责医...