您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春节返乡有关核酸检测的疑问,这里都说清楚了!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  2021春运大幕今日(28日)正式拉开。

  昨天,国务院联防联控机制发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》,进一步明确了春运期间群众出行核酸检测的有关事项。

  春节返乡核酸检测去哪做?怎么做?你的疑问,这里都说清楚了!

  1、去哪做核酸检测?

 

  《通知》中明确了出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。

  2、有更便宜的检测方式?

  《通知》要求各地提前与开展核酸检测业务的公立医院、第三方检测机构等签订购买服务协议,以量换价,降低单次核酸检测价格。

  按照自愿原则,春节期间返乡人员核酸检测可以采取10混1混采技术开展检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。

  3、混采检测与单管检测有啥区别?

  混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。

  混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。

  4、有核酸检测阴性证明还需要隔离吗?

  符合《通知》规定出行条件的人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。

  5、接种疫苗后还要做核酸检测吗?

  《通知》明确,综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。

  6、大量核酸检测需求能保证吗?

  《通知》中表明,截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过1500万份/天,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高。

相关新闻
泉州交通执法有神器 科技装备助力春运服务

台海网1月28日讯 据泉州网报道 执法APP可以核验道路运输证,查询营运车辆定位和轨迹; 5G布控球可以架设在重点区域,一旦出现嫌疑车辆,执法人员的PDA就会立刻收到推送的预警信息; 4G执法记录仪可以远距离对讲和图像回传……近日,为进一步发挥科技执法优势,提升春运服务保障...

福建进口棉花外包装检出新冠病毒阳性

台海网1月27日讯 据中新网报道 福建三明永安市应对新冠肺炎疫情工作指挥部27日通报称,永安市疾控中心26日对市内一企业进口棉花(1月24日进入永安)外包装进行主动抽检,于27日凌晨确定其中1份外包装样本新冠病毒核酸检测阳性。   目前,该批棉花已全部封存,未流入市场;所有相关人员及接触者已进行隔离,外环境按规范进行消杀。   据永安市应对新冠肺炎疫情工作指...

福建交警发布:今年春运很特殊 这些信息你得看

疫情防控常态化下的第一个春运,交通形势会有哪些变化?26日,福建省公安厅交警总队召开春运新闻通气会,发布一系列相关信息,都与出行息息相关。   福建省公安厅交警总队副总队长傅仰余介绍,受疫情影响,今年春运的不确定因素多,交通态势变数大。例如,今年营运性客运量向自驾出行转移,春运期间私家车导致的交通事故可能呈现多发态势。   春运期间,福建全省...

石狮哪个地方可以做核酸检测?周末能做吗?

台海网1月27日讯 据石狮日报报道 临近春节,不少市民朋友已经制定了返乡的计划,国家卫健委发布的“春节返乡需持7日内核酸阴性证明”规定一出,核酸检测一夜之间成为热点。昨日,记者赴相关部门进行采访,并就群众关心的核酸检测相关事项进行梳理。    ▲采样的群众有所增多...

今年春运明日启动,泉州推广公共交通无接触售检票

台海网1月27日讯 据东南早报报道 今年春运明日拉开序幕,至3月8日结束,共计40天。记者从市春运办获悉,今年将统筹做好春运工作和疫情防控,坚持交通运输“三同防两畅通一保障”工作,即坚持“人、物、环境”同防,人畅其行、物畅其流,保障春运。市春运办提醒,出行时务必要做好个人防护,配合落实疫情防控措施。 根据研判,春运期间泉州全市客运总量将低于常年,...