您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

29省份2020年GDP出炉:广东超11万亿 江苏破10万亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月27日电(记者 李金磊)各地2020年经济成绩单陆续揭晓。截至1月26日,除了河北、新疆外,其余29个省区市均公布了2020年GDP数据。

  从GDP总量来看,多地跃上新台阶,广东超过11万亿元,江苏突破10万亿元;从GDP增速来看,西藏一骑绝尘,以7.8%的增速领跑全国。

29个省份2020年GDP数据。

  “粤老大”“苏大强”迈上新台阶

  从经济总量来看,广东依然是独占鳌头,稳坐老大的位置。数据显示,2020年广东省地区生产总值110760.94亿元,同比增长2.3%。

  这是广东GDP首次超11万亿元大关,而且是连续32年居全国首位。媒体报道称,根据世行的数据,广东省GDP超越了俄罗斯、韩国2019年的经济总量,紧随加拿大之后。

  江苏位列第二位。“苏大强”2020年GDP为10.27万亿元,首次突破10万亿元大关,比上年增长3.7%,比全国平均高出1.4个百分点。

  江苏GDP总量比广东少8000亿元左右,不过,江苏省省长吴政隆26日在作政府工作报告时说了一组数字:江苏人均GDP达12.5万元,居全国各省(区)之首。

  从居民人均可支配收入来看,江苏2020年居民人均可支配收入43390元,高于广东的41029元。数据显示,广东2019年末全省常住人口为1.1521亿人,而江苏省2019年末全省常住人口8070.0万人。

  2020年,“苏大强”还收获了南通这个新的万亿元GDP城市,至此,江苏已经拥有苏州、南京、无锡、南通4个“万亿俱乐部”城市。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年福建新开工建设226所公办幼儿园 学前三年入园率达98.8%

台海网1月24日讯 据人民网报道 1月24日上午,福建省十三届人大五次会议开幕。《政府工作报告》中指出,2020年福建公共服务不断完善。新开工建设226所公办幼儿园,学前三年入园率达98.8%,随迁子女公办学校就读率保持在90%以上。 此外,这一年,福建省儿童医院建成投用,省疾控中心、福州新区滨海新城综合医院基本建成,全省11752个村卫生所开通医保服务。居家社区养老...

2020年福建重点领域改革有哪些突破?

台海网1月24日讯 据人民网报道 1月24日,福建省十三届人大五次会议开幕。《政府工作报告》中指出,2020年福建重点领域改革扎实推进。 这一年,福建公立医院运行机制改革等多项经验在全国推广,4个设区市纳入国家城市医联体建设试点,26个县(市、区)纳入国家紧密型县域医共体试点,率先开展省疾控中心综合改革。统筹推进宁德、龙岩国家级普惠金融改革试验区和三明、...

2020年福建开放水平不断提升 丝路海运航线达70条

台海网1月24日讯 据人民网报道 1月24日上午,福建省十三届人大五次会议开幕。《政府工作报告》指出,2020年福建开放水平不断提升。与共建“一带一路”沿线国家和地区贸易额增长7.2%,东盟成为福建省第一大贸易伙伴,丝路海运航线达70条,中欧(厦门)班列发运271列。自贸试验区新增6项成果在全国复制推广,上线国际贸易单一窗口4.0版。成功举办厦洽会、海交会,全省服...

2020年福建省39项改革经验推广全国 数量居全国首位

台海网1月24日讯 据人民网报道 1月24日,福建省十三届人大五次会议开幕,福建省省长王宁向大会作政府工作报告。《政府工作报告》指出,2020年福建省国家生态文明试验区建设迈出新步伐。39项改革经验推广全国,数量居全国首位。武夷山国家公园体制改革试点任务全面完成。创新推出“三明林票”“南平生态银行”等改革试点,生态环境损害赔偿制度体系基本健全。排污权、...

2020年福建80%以上陆域乡镇实现30分钟内上高速

台海网1月24日讯 据人民网报道 1月24日,福建省十三届人大五次会议开幕。《政府工作报告》指出,2020年福建省城乡融合持续深化。加快完善城乡路网体系,建成普通国省干线公路361公里,新建、改造农村公路1886公里,80%以上陆域乡镇实现30分钟内上高速。加快以县城为载体的新型城镇化,10个县(市)列入国家县城新型城镇化建设示范点。城乡供水一体化全面展开,农村基层...