您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

心疼!“爱哭兔”的眼睛这次不是哭肿的

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  拼版照片:左图为刘学文在哈尔滨冰雪大世界的留影(2020年12月31日摄);右:1月22日,在哈尔滨市爱国小学校核酸检测点,刘学文眼睛变肿,护目镜上满是雾气和水珠。

  早晨6点起床的护士刘学文在哈尔滨市爱国小学校核酸检测点工作两个多小时后,护目镜上已满是雾气和水珠。换了一副护目镜继续工作的她没有注意到,自己的眼睛已经肿了。

  1994年出生的哈尔滨姑娘刘学文是安和·安静社区卫生服务中心的一名护士,同时也是哈尔滨冰雪大世界的一名兼职舞蹈演员。2014年以来,在零下二三十摄氏度的严寒中,刘学文和她的同伴都会用“兔子舞”给游客带来快乐。

  “虽然夜晚气温很低,但只要站上舞台,我好像就不会觉得冷。记得有一年,舞台总监宣布最后一场表演结束时,我舍不得离开,捂着脸哭了,被观众拍下来发到网上,网友就总叫我‘爱哭兔’。”刘学文说。2020年之前,她每个冬季表演“兔子舞”的时间都超过30天,元旦、春节等节假日也很少缺席。冰雪是哈尔滨的“名片”,刘学文愿意用自己喜欢的方式为家乡做贡献。

  2020年12月30日,刘学文在结束几天的加班后,又站上了她热爱的舞台,穿着演出服,戴着兔耳朵,和观众见面。但一天后,因新冠肺炎疫情防控需要,哈尔滨冰雪大世界取消了梦想大舞台演艺活动。1月19日,冰雪大世界暂时关园。1月21日起,哈尔滨市安排组织市民进行核酸检测。在冰雪大世界“上岗”一天就“下岗”的刘学文再次回到了抗击疫情的战场上。

  “我不仅在核酸检测点工作,也负责入户给社区内行动不便的市民采集核酸样本。”由于经常要爬楼梯,身上穿戴的防护服和护目镜又紧又闷,一天工作下来,刘学文的羽绒服经常会“两面湿”——里面被汗水打湿,外面被防护服捂湿。

  “眼睛肿可能是因为这几天工作强度大、休息不好导致的。只要哈尔滨的疫情能早日平息,我的付出就值得。”在近3天的时间里,在社区干部和志愿者的共同协助下,刘学文和同事已完成爱国小学校核酸检测点近3000人的核酸采样工作。

  新华社发

上一页 1 234567下一页
相关新闻
1到79,三问“黑龙江正大传播链”

1月24日,在哈尔滨市香坊区一家大型超市,市民在禽类冷冻冷藏冰柜区挑选商品(手机照片)。新华社记者 王建威 摄   1到79,三问“黑龙江正大传播链”   1月24日,在哈尔滨市香坊区一家大型超市,一名工作人员走向禽类冷冻冷藏冰柜区(手机照片)。新华社记者 王建威 摄   1月...

空军哈尔滨飞行学院某旅组织学员开展低空山谷飞行训练

空军哈尔滨飞行学院某旅组织学员低空山谷飞行训练 雏鹰亮翅向险飞 解放军报讯 李扬威、特约记者王志佳报道:1月中旬,辽北某山谷,一架架战机利用地形遮挡实施隐蔽机动,规避“敌”雷达探测与防空火力,对目标实施模拟攻击。据悉,空军哈尔滨飞行学院某旅组织飞行学员实施低空山谷飞行训练,锤炼他们的低空突防突击能力。 作为难度系数较高的实战训练课目,低空山谷飞...

不倦的抗疫者“点亮”夜幕下的哈尔滨【图】

1月22日,在哈尔滨市奋斗小学,医务人员将采集的核酸样本装入采样管。   数九寒天,夜幕下的哈尔滨滴水成冰。在各个核酸检测点,基层干部、工作人员和志愿者在寒风中引导群众、维持秩序,医护人员检测采样一站就是几个小时,吃饭就算休息。这些在疫情防控一线不知疲倦的抗疫者,...

哈尔滨多个景区场所暂停开放【图】

1月22日拍摄的哈尔滨冰雪大世界园区一角(无人机照片)。   近日,哈尔滨出现新冠肺炎疫情,哈尔滨的冰雪大世界、太阳岛雪博会、哈尔滨大剧院、哈尔滨极地馆等景区场所陆续发布闭园、闭馆通知,宣布暂停开放。   新华社记者 谢剑飞 摄   1月22日拍摄的哈尔滨冰雪大世界园区一...

哈尔滨部分社区进行全员核酸检测

1月14日,医务人员在哈尔滨市香坊区和平街道办事处亚麻社区核酸采集点采样。   日前,根据精准防控要求,黑龙江省哈尔滨市香坊区和平街道办事处部分社区陆续对辖区内居民进行全员核酸检测工作。据介绍,香坊区和平街道办事处13日启动核酸检测,14日完成全员采集。   新华社发(...