您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你想了解的国产疫苗新进展情况,都在这里了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2020年最后一天,我们等来了新冠疫苗的好消息——中国首个新冠病毒灭活疫苗获批附条件上市。

今天上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对国产疫苗研发上市等情况作了介绍。侠客岛梳理了其中的几个关键点,一起来看。

1、问:国产疫苗研发及附条件上市的最新进展如何?

答:12月30日,国药集团中国生物北京公司新冠病毒灭活疫苗获得国家药监局批准附条件上市。到目前为止,中国5条技术路线14个疫苗已经进入临床试验,其中3条技术路线5个疫苗进入III期临床试验,还有一批处在临床前阶段的药品正在加速推进。

2、问:本次附条件上市的疫苗保护率和安全性如何?

答:本次附条件上市的国产疫苗保护率为79.34%,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。目前已接种疫苗人群中,发生了一定比例的不良反应,主要表现为一些局部的疼痛、局部的硬结等。轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二。这些情况经过及时处理,都得到了很好的治疗。

国务院联防联控机制就新冠病毒疫苗附条件上市及相关工作情况举行发布会。图源:中国网

3、问:有多少人接种了相关疫苗?下一步哪些人可以优先接种?

答:今年6月,中国对高风险人群开展了新冠疫苗紧急接种,到11月底,累计接种超过150万剂次,其中约6万人前往境外高风险地区工作,没有出现严重感染的病例报告。12月15日,中国正式启动重点人群疫苗接种工作。截至目前,全国重点人群累计接种已超过300万剂次。

下一步,将全面有序推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展其他普遍人群的接种,未来符合条件的群众都将实现“应接尽接”。

4、问:疫苗定价范围如何?

答:企业是定价主体,但须遵循2个原则:一是保障疫苗的公共产品属性,二是以成本作为定价依据。随着规模化生产和免疫规划推开,疫苗生产成本会大幅下降,新冠病毒疫苗价格一定在老百姓可接受范围内。

疫苗价格可能会根据使用规模有所变化,但大前提是,疫苗一定会为全民免费提供。

国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍有关情况。图源:中国网

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国多州新冠疫苗供应不足 最大疫苗接种中心也告急

美国多州新冠疫苗供应不足。(图源:美联社) 海外网1月23日电 新冠疫苗持续肆虐美国之际,全美多地新冠疫苗供不应求。美媒称,很多符合现阶段接种条件的美国人都仍未能进行接种,按照当前的接种速度,很多人或许得等一年才有机会获得疫苗。 加州:全美最大疫苗接种中心疫苗告急 雨季带来额外挑战 加利福尼亚州是美国疫情最严重的州,洛杉矶是该州疫情重灾区。然而,...

台湾一医院爆发群聚感染,韩国瑜前幕僚:谁把台湾救命疫苗搞掉?

台湾桃园医院爆发群聚感染,近11天已有12例确诊。对于台湾新冠疫苗采购案,韩国瑜前幕僚、中国国民党前“立委”孙大千多次提出质疑,今日他再度提出5点疑问,好奇“是谁把台湾人民的救命疫苗给搞掉了?” 孙大千 孙大千在脸书表示,没有疫苗注射,难道真的要台湾人民靠人心团结来对...

欧美多国新冠疫苗“一剂难求”

新华社北京1月21日电 综述:欧美多国新冠疫苗“一剂难求”   新华社记者   由美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗已于去年12月开始在欧洲投入使用。但辉瑞公司日前表示暂时削减其新冠疫苗交付量,此举让欧洲、美洲多个国家的疫苗接种计划受到影响,招致多国不满。与此同时,低收入国家和大多数中等收入国家仍未开始接种,全球新冠疫苗的...

美媒:疫苗接种 新政府接手“糊涂账”

在就任美国总统前几天,拜登曾在一次讲话中再次承诺,将在上任后的100天内完成一亿剂新冠疫苗注射的目标。不过,根据美国媒体的报道,在疫苗接种问题上,特朗普政府留给新一届政府的可谓是一笔“糊涂账”。   美国有线电视新闻网当地时间19日报道说,美国各州都表示,他们的新冠...

某最低收入国家迄今只获25剂疫苗 谭德塞急了:富国不能这么干

随着全球各地陆续展开疫苗接种工作,有关疫苗生产、供应和接种的种种难点和问题格外受关注。世界卫生组织一直强调要推动疫苗公平分配。日前,世卫组织总干事谭德塞在世卫执委会上发表讲话,批评一些富国囤货、插队、走后门、推高物价等问题。 “我必须直言不讳:世界正处于灾难性道...