您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全民健身·悦动人生——冰瀑上的“舞者”【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  隆冬,乌鲁木齐南郊,一处峡谷中。

  冰镐冰爪敲击冰壁的声音格外清脆,攀冰爱好者黄煌正沿着约90度的冰瀑向上攀登。对57岁的他来说,撞击冰壁的声音,似音符,伴着他一路向上,再向上。

  身为中学教师的黄煌是一名户外运动“发烧友”。2010年冬季,他与攀冰结缘。当时的他对攀冰几乎没有概念,凭借着勇气和借来的装备,获得了一次攀冰爱好者比赛的冠军。可山外有山,后来再和大伙儿去挑战一处五星级难度的冰壁时,他只攀登了5米,便因胳膊酸胀,体力不支而宣告失败。

  “太陡了,几乎不可能完成。”黄煌回忆说,“但还是想上去试试!”于是,他抓紧一切机会,练习臂力、脚法、挥镐、保护技巧等。直至2014年,黄煌耗尽全力,完成了那块五星级冰壁的先锋攀爬,登上他曾经只能仰视的冰顶。

  先锋攀爬,就此成为黄煌的标签之一。“为其他冰友做先锋探路,到达顶部后,搭建保护系统,为队友提供安全保护。”先锋攀爬过程中,他必须专注于每一镐、每一爪,避免发生冲坠事故。黄煌坦言,这也正是攀冰的主要魅力之一。

  年岁渐长,回首十年向上攀冰路,黄煌不禁感慨自身体力大不如以前。但自律的他却正计划着继续抓紧训练,“只要身体健康没有问题,年龄不能阻挡我去向上攀爬!”

  黄煌在冰壁上攀登(1月16日摄,无人机照片)。

  新华社记者 胡虎虎 摄

上一页 1 23456...28下一页
相关新闻
溜冰滑雪 不再“专属”北方

某种程度上,冰雪运动的发展趋势,正是经济社会发展大势在体育领域的投影。天南地北的冰雪故事里,讲着千家万户的变化,藏着美好生活的密码   南方下雪是个稀罕事,但在南方滑冰,如今已是寻常事。   4年前,宁波开张了第一家室内真冰场——冠军溜冰场。如今,这里已成为市民运动休闲的好去处,特别受到孩子的欢迎。来这里交流指导的速度滑冰全国冠军董飞飞也颇为...

2020年晋江完成43个基层体育设施建设

台海网1月20日讯 据晋江新闻网报道 傍晚,家住晋江梅岭街道双沟社区御景花园小区的吴长刚拿起篮球,来到小区的塑胶篮球场,脱下外套开启运动模式。运球、跳投、三分球……数九寒天,小伙子在球场上尽情奔跑跳跃,挥洒汗水,尽显活力。   据了解,御景花园内有一个标准篮球场和两片气排球场地,深受小区居民的欢迎。社区老年人协会会员柯家忠告诉记者,两个球场使...

今冬将迎游客二亿三千万人次 冰雪旅游收入可观

玩转冰雪 乐游吉林 记者祝大伟摄 在大众旅游时代,冰雪已不再是老百姓要躲避的冷资源,而是人们美好生活的新向往,冰雪旅游已走入中国寻常百姓家,成为冬季消费的新时尚。2021中国冰雪旅游发展论坛近日举办,期间中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告2021》指出:2021年是...

洛江区举行“全民健身杯”象棋比赛

台海网1月6日讯 据泉州网报道 新年伊始,1月1日至2日,洛江举行首届“全民健身杯”中国象棋公开赛,来自全区的100名象棋爱好者同台竞技。经过两天八轮的车轮大战,决出了大赛前十二名。   在比赛中,象棋爱好者凝神静气,棋盘里排兵布阵,车马炮激战拼杀,出车、跳马、飞象、上士...

线上居家健身越发时尚 2021年全民健身期待“步步高”

全民健身 拥抱健康生活——2021年,看体坛新局(上)   核心阅读   元旦假期,各地健身活动蓬勃开展,或登高望远,或健步迎新,人们迈着有力的步伐走进2021年。回顾过去的一年,群众健康意识加强,健身热情高涨,运动场地增多,锻炼方式出新。新的一年,全民健身必将为人们的健康生活增添更多色彩。   新年第一个清晨,随着笛声鸣响,浙江省江山市的健身爱好者迈...