您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。

返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验核酸检测证明?国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行解答。

为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?

进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。

为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

工作方案所指返乡人员包括哪些人群?

工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员。

主要包括:一是跨省份返乡人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

返乡前核酸检测阴性证明如何获得?

返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

谁负责查验核酸检测阴性证明?

返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

各地如何落实该项政策?

各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。

相关新闻
国家卫健委回应疫情是否影响北京冬奥会

新华社北京1月13日电 在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,对于疫情是否影响2022年北京冬奥会的问题,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌回应称,保障好冬奥会,最关键的就是落实好常态化冬季的疫情防控措施。   王斌表示:“总体来看,尽管目前国内在不同地方有一些散发的疫情,但从全国来看,总体的疫情防控形势是好的。2020年第四季度的时候,中国先后举...

明确了!安溪这些人返乡需集中医学观察21天+3次核酸检测…

安溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告 (2021年第3号) 当前,河北省疫情防控形势严峻,特别是石家庄市、邢台市疫情防控处于关键时期。春节临近,人员流动性大,疫情传播风险加大。为确保全县人民健康过节,请广大群众密切关注国内疫情动态,切实提高防控意识,做好个人防护。现对在河北省的乡亲们通告如下: 一、请所有在河北省的乡亲们,尽可能留在当地...

暖!校园直达交通枢纽站 泉州定制公交助力学子寒假返乡

台海网1月13日讯 据泉州网报道 昨天上午11时30分,泉州公交集团洛江分公司“福建经贸学校寒假返乡”校园定制公交专线正式发车,护送200名左右学子顺利抵达泉州火车站、客运中心站等交通枢纽站乘车返乡。 校园定制公交助力学子寒假返乡 据悉,为全力做好疫情防控工作,泉州公交集...

多地暖心助力 春节非必要不返乡

央视网消息:从2020年12月起,北京、上海、山东、河南、河北等地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。   广东省卫生健康委副主任 黄飞:建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不出境;尽量减少聚集,尽量减...

国家卫健委直接点名抽调!厦门专家北上石家庄

厦大附属第一医院领导与同事为黄辉萍(左五)送行。 (受访者供图)   出发前,黄辉萍与丈夫在机场合影。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 疫情就是命令!1月9日上午,厦大附属第一医院医院感染管理部主任医师黄辉萍作为国家卫健委从全国抽调的专家之一,也是厦门市唯一被抽调的专家,连夜赶赴石家庄,加入当地感控专家组指导院感防控工作。这是继支援湖北后,黄辉...