您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

特写:中共“初心之地”迎来2021新年第一天

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

1月1日,参加“起跑2021”定向赛的青年代表在新青年编辑部旧址参观。(受访机构供图)

  新华社上海1月2日电(记者陈爱平 许晓青)2021年是中国共产党百年华诞。中共从上海石库门出发,上海也被誉为中共的“初心之地”。

  1日清晨,位于上海市中心的南昌路100弄内热闹起来,100弄2号的外墙上挂有“中国共产党发起组成立地”和“《新青年》编辑部旧址”的铭牌,这里迎来了2021年的首批参观者。

  1日最先抵达这里的是一支参与定向徒步活动的团体。一名女队员说:“从1921年到2021年,今天从这里出发,意义非凡。”

  据了解,位于上海市兴业路的中共一大会址,目前正在进行整体修缮和展陈提升,旨在进一步加强革命文物保护,建设守护好中国共产党人的精神家园,以良好面貌迎接中国共产党成立100周年。与此同时,在中共一大会址旁,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆正在加紧建设。这些区域虽未开放,但新年里依然有众多游客在馆外流连,合影留念。

  当天,共青团上海市委发起“起跑2021”城市定向赛,各界青年数百人踊跃参与。他们还计划探访上海全城多个著名红色地标。

  上午11时许,69岁的潘海星老人在位于上海市杨浦区的国歌展示馆和同伴一起唱响国歌《义勇军进行曲》。“前进!前进!”她一边唱,一边甚至有些热泪盈眶。

  “100年,回顾我们党艰苦卓绝的历程,再看到我们这座城市翻天覆地的变化,就更加珍惜当下的生活。”潘海星为自己有50年党龄感到骄傲。

  红色旅游成为许多中国人在新年第一天参加的活动。潘海星参加的这次“微旅行”,一行共有30余人。他们中最年长的已年逾古稀,最年幼的不足7周岁。

  除了参观国歌展示馆,他们还沿着两岸基本贯通的苏州河沿线漫步,移步换景,处处是吸引人们“打卡”的经典水岸景观。而100年前,乃至150年前,这条河流沿岸曾经见证的是中国人居无定所、食不果腹的苦难生活。

  苏州河两岸42公里滨水岸线已基本实现贯通开放。新华社记者 陈爱平 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
特稿:共迎全球挑战 共谋人类福祉——中国共产党百年华诞的世界期待

新华社北京1月11日电 特稿:共迎全球挑战 共谋人类福祉——中国共产党百年华诞的世界期待   新华社记者赵嫣 丁莹 商婧   2021年是中国共产党百年华诞。中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。世界更多将目光投向中国,聚焦中国共产党矢志不渝为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。   多国人士寄望在中国共产...