您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外网评:+2.3%!2020中国经济成绩单分量十足

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

工人在车间操作机器人分拼汽车板材。新华社 宋为伟 摄

1月18日,国家统计局发布数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。2020年,面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,中国经济运行稳定恢复,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期,交出了一份让世界瞩目的答卷。这充分显示中国经济的强大韧性,进一步增强了中国经济应对风浪的信心和底气。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济带来严重冲击。这次冲击既不同于1929年经济大萧条,也不同于2008年国际金融危机蔓延带来的影响,而是面临着供给中断和需求萎缩的双重冲击,困难可谓前所未有。世界银行、世界货币基金组织等此前预计,2020年全球经济陷入二战以来最严重的经济衰退。面对来势汹汹的疫情冲击和日趋复杂的外部环境,中国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

一季度同比下降6.8%、二季度增长3.2%、三季度增长4.9%、四季度增长6.5%,4个数字鲜明勾勒出2020年中国经济的复苏曲线。高技术制造业增加值增长7.1%,信息传输、软件和信息技术服务业增长16.9%,机电产品出口增长6%,全国居民人均可支配收入实际增长2.1%……这一个个数据,折射出中国经济高质量发展的坚定步伐。《纽约时报》在报道称,大多数主要经济体都在收缩,只有中国在有效控制疫情后实现经济复苏。路透社表示,在国内外需求强劲以及政策刺激措施的推动下,中国经济在第四季度加速复苏,这也将为2021年中国经济提供强劲推动力。法国国际广播电台称,如今全球经济增长比以往更加依赖中国。

面对世纪罕见的“三重冲击”,中国经济逆势增长,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障,“十三五”实现了圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。中国在极不平凡的一年中创造的非同凡响的成就,充分彰显中国制度优势和治理效能,成为中国在风雨兼程中行稳致远的生动缩影,也让中国拥有了开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。

今天的中国,擘画了未来五年乃至更长一个时期国家发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。中国全力办好自己的事,加快构建新发展格局,定能确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,创造更加灿烂的辉煌。(孟庆川)

相关新闻
回眸2020,闽北这些人和事值得铭记!

日月其迈,岁律更新。转瞬间,又是一年。 回眸2020年,我们经历了“新中国历史上极不平凡的一年”,“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。我们经历着不同以往的困难,迎接着前所未有的挑战,但负重前行的方向和信念从未改变。 在共克时艰的日子里,有逆行出征的...

这些外国领导人,打了中国疫苗!

1月14日晚 土耳其总统埃尔多安 接种了中国疫苗 土耳其卫生部长科贾 也已经进行了接种 科贾在新闻发布会上表示: 中国疫苗是安全的 土耳其总统埃尔多安 并非第一位 接种中国疫苗的外国领导人 就在几天前的1月10日 塞舌尔总统拉姆卡拉旺 就接种了中国国药疫苗 约旦首相贝希尔·哈苏奈 印度尼西亚总统佐科 也先后接种了中国新冠疫苗 日前,秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂 ...

2020中国GDP首超100万亿元

【权威快报丨2020中国GDP首超100万亿元】中国经济迎来重要里程碑。国家统计局18日发布数据,2020年,我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元大关。(记者:陈炜伟、王雨萧,海报设计:贾伊宁)

中国增长故事仍将令人惊叹(国际论道)

2021年初,江苏连云港港集装箱码头装卸进出口货物一派繁忙景象。  王春摄(人民视觉) 图为2021年1月1日,首列中欧班列从四川成都国际铁路港发车。  王明峰 白桂斌摄影报道 图为工人在河北唐山国家高新技术产业开发区中信重工开诚智能装备有限公司内调试特种机器人。  新华社...