您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大量病例经多次核酸检测才呈阳性,病毒变狡猾了吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京1月17日电 (记者 宋宇晟)15日,31省份新增115例本土新冠肺炎确诊病例,其中河北省报告90例,新增本土确诊病例已连续4天破百。

截至目前,河北省确诊病例数量依旧在攀高,该省部分地区已开展多轮全员核酸检测。

梳理近日河北官方公布的确诊病例详细信息,记者注意到,其中存在大量经多次核酸检测才呈阳性的病例。

不少网友疑惑:是核酸不灵了,还是病毒狡猾了?

资料图:医护人员在“核酸采样流动车”上为市民采集咽拭子。翟羽佳 摄

多病例核酸检测曾呈阴性

新冠肺炎疫情出现以来,“核酸检测”已成为一个近乎家喻户晓的词汇。

核酸检测主要是检测鼻咽拭子、咽拭子、痰液等标本中是否有新冠病毒核酸,检测结果阳性代表感染了新冠病毒。从专业的角度来说,通过核酸检测筛查新冠病毒感染者,被认为是实现“早发现”和“早诊断”最重要的手段和措施。

不过,近期,多地有关疫情的新闻报道中“确诊病例曾多次核酸均为阴性”的新闻屡见不鲜。

例如,记者梳理发现,1月14日0-24时,石家庄新增的84例新冠肺炎确诊病例中就有56例核酸检测曾为阴性,而后又转为阳性的病例。

其中,“确诊病例51”于3日、5日、7日、9日、11日、12日6次核酸检测均为阴性;1月13日核酸检测才呈阳性。

“确诊病例12”于1月3日、4日、6日、9日、11日5次核酸检测均为阴性;但其1月12日采集咽拭子,1月13日核酸检测呈阳性;1月14日诊断为确诊病例。

类似的,1月14日0-24时,邢台新增6例确诊病例中也有2例核酸检测曾为阴性。

其中,“确诊病例6”于4日、5日、7日、10日4次核酸检测结果均为阴性。14日核酸检测结果呈阳性。

而在1月15日0-24时石家庄市新增的83例新冠肺炎确诊病例中,仅有14例病例一次核酸检测就呈阳性,其余均经过多次核酸检测才确诊;同日,邢台市新增7例新冠肺炎确诊病例中也只有1例一次核酸检测就呈阳性。

资料图:河北省固安县居民正在进行全员核酸检测。 门丛硕 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
本土病例已破千例,疫情拐点何时出现?专家给出解答

近期,我国新冠肺炎疫情多地局部暴发,本土确诊病例超千人! 据国家卫健委官网消息,截至1月15日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1113例(其中重症病例38例),无症状感染者408例。 1月13日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及...

石家庄男子躲避核酸检测,一查竟然是藏匿6年逃犯!

石家庄桥西区男子王某某6年前伙同他人诈骗1300余万元后到处藏匿,通过他人租房后刚刚在裕华区某小区安顿下来。没想到因为疫情,社区要求带身份证参加核酸检测,在社区工作人员上门通知时装聋作哑。没想到楼长很细心,发现他晚上有亮灯迹象,第二次检测时又“执着”敲门,直到把民警喊来。(来源:河北新闻网)

河北石家庄新增确诊病例44例 行程轨迹公布

中新网1月10日电 据河北省卫健委网站消息,2021年1月9日0-24时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例44例。目前,对所有追踪到的密切接触者已全部采取集中隔离医学观察措施,各项防控措施有序进行。现将其行动轨迹公布如下:   确诊病例1:女,69岁,藁城区增村镇小果庄村人。2020年12月20日至31日在本村活动无外出;2021年1月1日到正定县新城铺村浅舍饭店就餐;1月2日至3...

漳州市卫健部门:涉事产品共出货1200瓶 正召回检测

针对近日网传的“大头娃娃”事件,漳州市卫健部门9日接受记者专访时表示,涉事的两款产品共1200瓶,分别销往江苏宿迁和连云港,目前正召回检测。   1月7日,有微博博主曝光,一家长因给孩子使用福建欧艾婴童健康护理用品有限公司生产的“益芙灵多效特护抑菌霜”,仅5个月大的女婴变成重达22斤的“大头娃娃”,并有发育迟缓、多毛、脸肿大等症状。此前,爆料博主将“...

早谋划早部署 泉州冬季供气有保障

维修人员在寒风中开展检测 台海网1月4日讯 据泉州网报道 入冬以来,受经济持续稳定恢复和低温天气等多重因素影响,全国能源需求高速增长,泉州市天然气供需也出现较大缺口。面对复杂的供气形势,泉州市燃气有限公司早谋划、早部署,多方协调上游气源组织,加强管网设施建设和维护...