您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

热评丨“云监工”,看到的不止是“中国速度”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

这两天,石家庄黄庄公寓集中隔离场所建设全面展开,目标是在最短时间建成3000间集成房,将按照“一人一间一卫”的标准交付。网友也开启对此次隔离点建设的“云监工”。在央视新闻的慢直播中,在线“云监工”的网友已经超过了260万人。

“云监工”,是2020年的一个网络热词,上亿人次网友曾参与火神山与雷神山医院建设的“云监工”。今年的“云监工”和去年有什么不同?火神山、雷神山都是医院,而石家庄黄庄公寓工地建设的是集中隔离场所。为何此次疫情重点村庄村民要异地集中隔离?专家说,因为村民居家隔离容易造成家庭成员和邻居之间的传播,如果不异地彻底转移,如果不“应隔尽隔”,很难彻底消除传染源,等于根本没有隔离。从居家隔离到集中隔离,再到此次异地集中隔离,这些变化说明,疫情防控的举措在不断前置、在不断成熟完善。

人们说,“云监工”见证“中国速度”,其实背后还应该看到更多。“云监工”,字面意思是网友在“云”平台上,观看镜头下的慢直播,关注工程进展。这中间有人可能是出于好奇心,但对更多人是出于关心、暖心的行动。而“云监工”背后的高关注度,让每一个石家庄人、每一个河北人都知道:你不是一个人在战斗。

“云监工”,对于施工者、建设者和管理者来说,是一种接受检视的方式。施工现场24小时直播,施工过程“全透明”,有压力也有动力。工地每个小时都有那么快的变化,供电、供水、通信等配套系统同步施工,各部门联动合作是否顺畅有序、总体统筹安排是否如绣花一般精细,多路镜头都可能一一展示,并且放大细节。此外,镜头画面能看到一线工作者低温下的昼夜奋战,看不到的是更多家人的支持与付出,得跟工作人员和家人都道声“辛苦”,为他们加油点赞!

“云监工”是集体打call,也是集体的关注与托付。“云监工”,这里承载着信任与责任。

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”这是沉甸甸的承诺。(文丨俊一)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
百万网友“云监工”!每一句祝福都充满力量

1月13日,为安置隔离密切接触者和次密切接触者,石家庄黄庄公寓隔离场所建设启动,一座座房屋拔地而起。“基建狂魔”上线,网友们也再次开启“云监工”模式,在央视新闻的慢直播中,在线“云监工”的网友已超过260万人。 建设现场延时画面 每一帧都震撼人心 ↓↓ 13日:开工! 河北...

石家庄集中隔离点建设跑出中国速度

500亩的荒地,一夜之间,土坡推平、杂草清除干净、地面硬化、板房到位开始吊卸。石家庄的疫情防控集中隔离点建设,再次跑出中国速度。   14日清早,挖掘机、推土机、起重机等多辆工程机械就在工地上紧张作业。数十辆从唐山运载隔离板房的车队如长龙般蜿蜒驶入工地,等候起吊卸货...

中国速度!“双十一”西班牙消费者惊呼:太快了!

西班牙首都马德里,当地时间11月11日一早,35岁的亚历杭德罗便守在电脑前,等待“双十一”促销开锣。他的购物车里早已加入了一台55寸的中国品牌电视机。 9时整,促销开始,原本400多欧元的电视直降近100欧元。刷新页面、下单、付款,亚历杭德罗动作利索地完成了购物,开始期待收货...

“中国造”轨道交通装备产品出口墨西哥

这是10月25日拍摄的轻轨车辆首列车外观。 新华社发   线条灵动、编组灵活、安全舒适……10月29日晚,中车株洲电力机车有限公司为墨西哥第一大工业城市蒙特雷量身定制的轻轨车辆首列车成功下线,这是中国轨道交通装备产品首次出口墨西哥。   这是10月25日拍摄的轻轨车辆首列车外...

这种力量,很中国!

他们来自前线、来自后方、来自院校、来自云霄、来自戈壁……他们的青春有着不同的航道却有同一个目标——让中国立足于世界强国之林。他们不畏艰难、甘于奉献、隐姓埋名、潜心奋斗,锻造出中国力量、中国速度、中国奇迹……今日之中国,因为靠你们,所以不平凡;因为有你在,所以很中国。中国军人,国之脊梁,祖国有你,这很中国! (陈立夫 陈游峰 陈继亮 王朝洁 朱磊...