您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港警方拘2人 涉协助马鞍山纵火烧人案疑犯潜逃

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社香港1月15日电    香港警方15日见记者时通报,警方14日以“协助罪犯”罪拘捕两名男子,他们涉嫌协助前年在马鞍山纵火烧人的疑犯及其1名同党潜逃海外。

  2019年11月11日, 正值“修例风波”期间的香港有暴徒在港铁马鞍山站等处打砸破坏。当日,一名57岁的李姓男子在马鞍山广场对开行人天桥上,与黑衣示威者理论,其间被一名黑衣人泼淋不明液体并点火,导致严重烧伤,一度陷入危殆。

  警方在记者会上指出,2019年11月11日,有人在马鞍山一行人天桥上向持不同政见的人士纵火,导致一名受害人严重烧伤。经深入调查后,警方锁定两名涉案男子,年龄分别为17岁及25岁。警方发现,两人于2019年11月至12月期间已乘搭飞机潜逃海外,现正通缉该两名疑犯。调查亦显示,两名被通缉男子的离港机票由另外两名男子购买,因此警方14日于柴湾和元朗以“协助罪犯”罪拘捕两名涉案男子,年龄分别为60岁和39岁,2人分别报称是司机和日语教师。

  警方并透露,过去一段时间,警方就相关案件采取积极调查。其中,港铁马鞍山站刑毁案和天桥上发生的冲突,由2019年11月至今共拘捕18人,包括14男4女,年龄介乎16至60岁,他们分别报称学生、文员、地盘工人等,涉暴动、串谋刑事毁坏、公众行为不检等罪名。

 

  警方强调,潜逃是不负责的行为,当潜逃者回港后,警方必定依法追究其犯下的罪行,而协助逃犯亦是严重罪行,一经定罪,最高可被判监禁10年。(来源:中新网 记者 王嘉程)

相关新闻
这些政客还有脸对香港指手画脚

1月6日,美国首都华盛顿,聚集在国会大厦前的示威人群。 新华社记者 刘 杰摄 “如果美国看到美国正对美国做的事,美国肯定会入侵美国,并从美国暴政的手中解放美国。”这个日前在网上广为流传的辣评,十分形象地戳破了“美式民主”的虚伪,戳破了美西方政客大搞双重标准的虚妄。 美国首都华盛顿近日发生暴力示威,抗议者非法闯入国会大厦并与警察发生冲突,事件中已...

蔡英文“声援”香港示威者却对美国会暴力冲击保持沉默,国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   香港中评社记者:我们知道美国国会近日遭受了暴力冲击,蔡英文对此保持沉默,与她在香港问题上屡屡“声援”示威者的表现截然不同,请问发言人对此有何评论?谢谢。   朱凤莲:这充分暴露民进党当局不问是非、政治操弄香港事务、乱港祸港的本质。(中国台湾网)

香港多措并举引进优秀人才

推动香港快速发展,高技术人才储备至关重要。近年来,特区政府相继推出多项优秀人才入境计划,相关措施为香港经济高增值及多元化发展持续输入“新血”。据香港特区政府新闻公报消息,香港特区政府保安局局长李家超日前在立法会会议上回复有关香港优秀人才入境计划(下称“优才计划”)的问题时表示,2020年共有1709人通过优才计划获批赴港定居,获批人数较2019年的874...

透过“烟火气”,外媒看到香港为什么不惧挑战

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】与全球其他城市一样,2020年席卷全球的新冠肺炎疫情也给中国香港带来巨大影响,原本热闹非凡的中环、旺角、尖沙咀一度不再有人气,各行各业也面临着史无前例的挑战。本月4日,路透社旗下的视频工作室“ReutersPlus”在社交媒体上推送了其制作的“烟火香港”系列视频,透过一间间香港食肆,记录下了这座在困难中寻求复苏的城市。 ...

香港舆论及社会各界:警方依法打击乱港恶行 未侵犯合法权利自由

就香港警方6日拘捕53名涉嫌违反香港国安法人员,香港舆论及社会各界7日表示,这些人在2020年策动所谓“初选”,妄图颠覆特区政府,危害国家安全,其行为与民主自由完全无关。警方行动合法合理合情,是保障香港繁荣稳定的必要之举。   2020年3月至4月,戴耀廷等被捕者提出所谓“35+”瘫痪特区政府计划,扬言要在特区第七届立法会选举中利用策略投票,取得立法会超过...