您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】大胆试、大胆闯、自主改

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  习近平:对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。

  这段话出自2017年3月5日习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时发表的讲话。

  建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,是我们党在新的历史起点上,提出的新发展理念的重要体现之一,向世界展示了中国加快形成高水平对外开放新局面,努力实现经济高质量发展的决心。

  从2013年上海自由贸易试验区成立以来,我国已陆续设立了21个自由贸易试验区,它们正是中国对标国际最高标准、最好水平,全面深化改革开放的试验田。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要“完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设”,进一步为更好建设自由贸易试验区指明了方向和路径。

  下一步,自由贸易试验区和自由贸易港要继续发挥先行先试和开放高地优势,大胆试、大胆闯、自主改,通过制度性开放,改善营商环境,创造有利于技术进步的制度条件,实现全要素生产率的提高,在新一轮改革开放中进一步发挥引领示范作用。

  (本期特约专家:李瑞琴 中央财经大学国际经济与贸易学院副院长)

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】立“明规矩”、破“潜规则”

习近平:各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。   这段话出自2016年1月12日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话。   无规矩不成方圆。“明规矩”主要指党章党纪、宪法法律、工作规程和优良传统。“潜规则”主要指暗...

2021年中国经济行不行?看完这5个关键词,你就有底了

迈入“十四五”,作为过去一年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国经济在2021年将如何前行? 各界认为,强劲复苏、绿色转型、创新引领、提质升级、扩大开放,将成为2021年中国经济的关键词。 庞大的人口基数和国内市场、不断提高的城市化率、民生改善激发消费新动能……在“...

【每日一习话】始终做到初心如磐、使命在肩

习近平:要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。   这段话出自2020年1月8日习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。   “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程...

视频| 要推动长江经济带发展和共建“一带一路”的融合

【每日一习话】要推动长江经济带发展和共建“一带一路”的融合   习近平:要推动长江经济带发展和共建“一带一路”的融合,加快长江经济带上的“一带一路”战略支点建设,扩大投资和贸易,促进人文交流和民心相通。   这段话出自2020年11月14日习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话。   总书记的讲话为长江经济带发展和共建“一带一路”指明了方向。 ...

【每日一习话】中华文明是伟大的文明

习近平:中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。   这段话出自2019年9月30日习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话。   习近平总书记高度重视中华文明的传承和发展,指引我们深化文明交流互鉴,在应对风险挑战、迈向美好未来中,发挥好文化文明的作用。   在几千年历史长河中,伟大的中国人民、中华民族创造出了辉...