您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

破形式主义之弊 减基层负担之重——2020年以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作纪实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

  2020年岁末,一份名为《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》,摆在了出席中央政治局民主生活会同志的案头。

  这是继2019年之后,中央政治局再次在民主生活会上审议有关基层减负工作情况的报告。

  “党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负作为作风建设的重点,着力减轻基层负担,精准施策、靶向治疗,打出了组合拳,收到了良好效果。”

  务实中肯的评价,彰显出以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作的累累硕果。一年来,一系列部署举措破形式主义之弊、减基层负担之重,让基层干部日益摆脱形式主义束缚、更加放开干事创业手脚,凝聚起担当作为、攻坚克难的磅礴力量。

  关怀备至:以习近平同志为核心的党中央高度重视基层减负工作

  作风建设,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党的重要突破口。攻坚航程行至中流,进一步聚焦到由形式主义、官僚主义导致的基层负担过重问题。

  时光回溯到一年多前。2019年是党中央确定的首个“基层减负年”。这一年,解决困扰基层的形式主义问题成效十分显著,基层干部反响热烈。

  “这项工作做得不错,但不应该只是一年的事情,已经开了个头,接下来要一直这样做下去,不要什么时候又来个文山会海大回潮,要深化拓展基层减负工作,让减负成果更好惠及人民群众。”

  当年年底的中央政治局专题民主生活会上,习近平总书记既总结了“基层减负年”当年工作成效,也指明了2020年攻坚方向,由此开启了新一年基层减负工作新征程。

  习近平总书记深知,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。只有思想上高度重视,才能在行动中持续抓实抓牢。

  2020年新年伊始,习近平总书记接连在两次中央重要会议上为广大干部敲响形式主义、官僚主义警钟。

  2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记一针见血地指出:“有的地方仍然存在形式主义、官僚主义,急于求成、急功近利,增加基层负担,如此等等。”

  几天之后的2020年1月13日,习近平总书记又在十九届中央纪委四次全会上强调,“要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气”。

  响鼓重锤,掷地有声。开年之初的两次重要讲话,再次向全党郑重宣示——作风建设永远在路上,解决形式主义问题必须驰而不息、落实落细。

  决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情一度令基层干部措手不及,大家的工作十分辛苦。抗疫关键时刻,一些形式主义和官僚主义问题隐形变异、反弹回潮的苗头却再度显现。

  “有的地方市县卫健局、应急局、政府办、县委办、妇联、教育局、农业农村局等都各自制作一份或几份表格,要求基层干部填写并迅速上报,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题”!

  2月3日,中央政治局常委会会议上,习近平总书记严肃批评了部分地区在抗疫中出现的形式主义问题。

  总书记强调,“要让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,而不是以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的抗疫精力”。

  来自党中央、来自习近平总书记的温暖关怀,让战斗在抗疫一线的广大基层干部备受鼓舞,增强了与疫魔抗争到底的斗志与信心。

  2020年是极不平凡的一年。不论是统筹疫情防控和经济社会发展,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,每一项任务都是硬骨头,都需要广大基层干部以优良作风奋起担当、不胜不归。

  2020年3月底,习近平总书记来到浙江考察。

  在感慨“浙江生产生活秩序加快恢复,部分已出现正常繁荣景象”的同时,习近平总书记再次强调,“这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验”,“要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。”

  “让干部有更多时间和精力抓落实”,由此成为贯穿2020年深化拓展基层减负工作的主线。

  一年来,不论是出席重要会议还是深入地方考察,习近平总书记始终关心着基层减负工作——

  面对疫情防控工作,总书记要求“防止各条线多头重复向基层派任务、要表格,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中”。

  决战脱贫攻坚,总书记强调“减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去”。

  决胜全面小康,总书记号召“把为民造福作为最重要的政绩,建立健全干部担当作为的激励机制,坚决反对形式主义、官僚主义”……

  有的基层干部感慨地说,“习近平总书记对解决基层负担过重问题一以贯之的重视,让我们感受到了党中央的信任和关怀,看到了党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题一抓到底的坚强决心和坚定意志”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
【央视快评】把作风建设摆在突出位置来抓

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会,审议《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。这是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范的示范行动,是强化党的作风建设的重要举措...

力戒形式主义,以钉钉子精神做好基层减负工作

△2020年12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平主持会议并发表重要讲话。 2020年岁末,中央政治局召开民主生活会。中央政治局的同志联系工作实际,逐个发言,交流思想、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,其中便包括带头严格执行中央八项规定及其实施细则和...

网友热切回顾2020年:“在这极不寻常年份创造了极不寻常辉煌”

2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,来自政治、经济、文化、军事、社会、国际、自然等领域的挑战纷至沓来。 中共中央政治局于2020年12月24日至25日召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚...

年底考核,莫让“造假迎检”占便宜

□郝冬梅   最近这几天,一则新闻十分火爆,“明天学校迎接本学期检查,所有做过的试卷都放在家里!”“检查组要来,学校文化墙上再贴几个标语”……其实不单单这所学校,进入12月后,有的学校甚至停止正常的教育教学,反复叮嘱孩子“藏好试卷”,造假迎检。   那么这次“造假迎检”是如何“露出尾巴”的?原来,负责考核验收的工作人员细心查隐情,不是“走马观...

平时“随意派任务” 年底就敢“抡下千把锤”

□吴之如 依鸣   近日,中办、国办印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,其中强调,严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。(12月27日中央纪委国家监委网站)   有的干部热衷于在岁...