您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

除夕火车票开售!想回家,这些事情你要注意

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端1月13日电 (熊家丽)2021年除夕火车票今日(13日)开售!你要回家过年吗?今年春运有些不同,需要注意以下几点。

   “和谐号”资料图。中新经纬 熊家丽摄

  注意一:往返售票日期要牢记

  根据放假安排,2021年春节假期时间为2月11日(除夕)至17日(初六)。按照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,今日起,旅客可以通过网络和电话购买2月11日(除夕)火车票。

  返程方面,2021年2月16日(正月初五)的火车票将在1月18日开售;2月17日(正月初六)的火车票将于1月19日开售;此外,元宵节(2月26日)的火车票将于1月28日开售。

  注意二:多条铁路河北各站停售进京车票

  铁路12306官网提示,在进京列车停靠的河北省各站点,进京旅客进站乘车时须提供72小时以内核酸阴性检测证明。自1月9日0时起,旅客办理1月8日24时前已购河北省内各站前往北京地区各站的有效车票退票时,均不收取退票手续费。

  12306网站提示。来源:12306网站截图

  根据国务院联防联控机制和各地方政府疫情防控有关要求,铁路部门针对部分区段采取限制购票措施,广大旅客可通过12306官网“查询车票”功能了解允许购票区段。

  据12306语音客服介绍,自1月9日零时起,京沪、京沪高铁、京九、京广、京广高铁、京原线河北省内各站暂停发售前往北京地区各站车票。石家庄、邢台地区各站暂停发售前往全国各站车票。

  注意三:部分热门线路购票没往年紧张

  根据往年惯例,目前已进入春运抢票的高峰期,但受疫情影响,多地倡议就地过节。此外,部分地区还明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。在此背景下,今年春运购票的激烈程度与往年相比,明显缓和。

  中新经纬客户端12日查询2月10日(腊月二十九)的火车票发现,当天多条线路余票充足。其中,北京到重庆的9个车次中,除Z49的车票售罄外,其余8个车次均有余票;北京到广州的7个车次中,Z35、G67、G69三个车次也都有余票;北京到贵阳的9个车次中,K507、Z149、G401等7个车次均有余票。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多地倡议就地过年,今年春运火车票比往年好买些

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)今年的春运火车票,比往年好买一些,不少人响应就地过年,即便热门线路火车票也仍有余票。   昨天起,农历腊月二十九(2月10日)火车票正式开售。根据往年惯例,眼下已到了春运抢票高峰期。但今年受疫情影响,多地倡导就地过年,公众主动减少出行,春运抢票的激烈程度有所降低,在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。 ...

农历小年火车票今天开抢!这些线路机票比高铁便宜

中新网客户端北京1月6日电(彭宁铃 郎朗)2021年农历小年火车票今日正式开抢。为防控疫情,错峰回家成为今年春运的显著特征,北京、大连、张家口等地更相继提出具体防疫要求。 资料图:旅客有序出站。 郑长贤 摄   农历小年火车票开抢   多地热门线路车票售罄   按照铁路春运...

春运火车票线上开售 窗口售票明日开启

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,2021年1月28日的春运火车票正式线上开售,今年的春运抢票大戏拉开了帷幕。明日,线下窗口也即将迎来抢票大军,厦门火车站将如何应对?昨日上午,记者实地走访了解情况。   “你来早啦,现在窗口这边都还没有开始卖春运火车票呢。”车站售票员曾女士告诉记者,现在火车票在线上的预售期是30天,而通常火车站窗口的车票预售期...

南铁春运火车票今开售 福平铁路将首次投入春运

台海网12月30日讯 据福州新闻网报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)获悉,2021年春运火车票今日(30日)开始发售,南铁预计发送旅客2500万人次,相较2019年增加62.5万人次。   据了解,2021年铁路春运自1月28日开始至3月8日结束,南铁管内福州、厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南...

春运火车票今起开售 12306售票时间提前至5点

台海网12月30日讯 据泉州网报道 记者昨日从铁路部门获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,12月30日,铁路部门开始发售2021年春运火车票,2021年1月12日发售腊月廿九的票,2021年1月13日发售除夕的票。 据了解,2021年春运期间,铁路部门推出更多便民利民举措:延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23...