您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

加速度、保温度、提精度!石家庄将启动第二轮全员核酸检测

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄1月11日电(记者赵鸿宇、杨帆)11日召开的石家庄市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上透露,6日0时至8日24时,石家庄完成了第一次全民核酸检测,共采集样本10251875份,检测出阳性354份,检出率万分之零点三五。

  “石家庄的中高风险地区第二轮核酸检测今天已经启动,12日将启动全市全员第二轮核酸检测。”石家庄市政府副市长孟祥红11日说。

  据悉,本次全员检测争取用2天时间完成,为此,石家庄通过加速度、保温度、提精度等方式保证检测顺利进行。

  河北医科大学第一医院健康查体中心主任王静说,这次在信息录入方面,通过特定的手机软件扫描居民的身份证,其姓名、家庭住址、身份证号就会自动进入到国家的相关系统,比第一次信息录入时需要社区工作人员在纸质登记表上填写提高不少效率。

  11日16时30分,1100名医护人员在河北医科大学第一医院广场集结,他们将分为10支核酸检测突击队,2支队伍率先前往中高风险地区为居民进行核酸检测,其余队伍将于12日6时开始,前往裕华区787个检测点,完成第二次全员核酸检测任务。

  同时,石家庄也提升了核酸检测能力,如迅速建成了每日最高可检测100万人份样本的“火眼”实验室;江苏、浙江等地的数百名检测人员已抵达石家庄,相关的物资和检测设备经过调试后已经可以正常运行。

  裕华区裕兴街道华兴社区党总支书记刘晓博说,社区连夜为医护人员搭建了4顶帐篷,帐篷门口成为了检测窗口,同时为让医护人员“拎包检测”,他们准备了10个电暖气、100多个暖宝宝,并在帐篷内通上了网和电。

  “为做到一户不漏,一方面华兴社区利用提前建立的楼栋群,在群里通知居民什么时间、拿什么证件到什么地方进行核酸检测,一方面楼栋长挨家挨户走访,收集家庭住户信息,并记录哪家是老人居住,等检测时会敲门通知。”刘晓博说。(参与记者范世辉、秦婧)

相关新闻
国家卫健委直接点名抽调!厦门专家北上石家庄

厦大附属第一医院领导与同事为黄辉萍(左五)送行。 (受访者供图)   出发前,黄辉萍与丈夫在机场合影。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 疫情就是命令!1月9日上午,厦大附属第一医院医院感染管理部主任医师黄辉萍作为国家卫健委从全国抽调的专家之一,也是厦门市唯一被抽调的专家,连夜赶赴石家庄,加入当地感控专家组指导院感防控工作。这是继支援湖北后,黄辉...

我们在石家庄坚守,请放心!

1月10日拍摄的石家庄市公安局高新区分局特警大队干警吴长龙。   当日是首个中国人民警察节,石家庄的公安干警坚守岗位。在核酸检测现场,在高速路口检查站,在高铁站、汽车站……在石家庄空旷的城市道路上,警徽闪耀,英姿飒爽,你们也许看不清我们的脸庞,但我们会牢记我们的使...

境外媒体关注:石家庄打响疫情防控阻击战

参考消息网1月10日报道 境外媒体关注到,截至9日,河北省省会石家庄市完成全员核酸检测,累计检测阳性354人。另外,中国大力应对新一轮新冠疫情暴发,敦促公民春节期间“非必要不返乡”。 据新加坡《联合早报》网站1月9日援引中国媒体消息,河北省9日下午召开疫情防控新闻发布会,相关负责人表示,石家庄市全员核酸检测8日晚12时全部结束,检测对象共1025万余人,累计...

这次,武汉星夜驰援石家庄!

去年年初 河北向武汉伸出援手 这次,换武汉星夜驰援石家庄! 1月10日晚 一辆长15米、高4米 价值500万元的整体车载移动CT 星夜驶出武汉大学 驰援河北抗疫 帮助河北地区移动快速诊断新冠肺炎 这是湖北省内唯一的一台 整体车载移动方舱CT 据武汉大学中南医院工作人员介绍 这台整体车载...

再次逆行!厦门感染防控专家出征石家庄

台海网1月11日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云 文/图)作为国家卫健委从全国抽调的专家之一,也是此次厦门市唯一的专家,1月9日上午,厦门感控专家、厦门大学附属第一医院感染管理部主任医师黄辉萍赶赴石家庄,加入当地感控专家组指导院感防控工作。这是继支援湖北后,黄辉...