您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多地暖心助力 春节非必要不返乡

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:从2020年12月起,北京、上海、山东、河南、河北等地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。

  广东省卫生健康委副主任 黄飞:建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不出境;尽量减少聚集,尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所;家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下。

  浙江省日前要求各地根据生产经营实际,鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件等措施吸引外地员工尽量留在当地过年。瑞安的一家企业将为留在瑞安过年的员工每人发放1000元红包,疫情稳定后员工可错峰回家,报销车费的同时还给员工一周的带薪休假。

  浙江某公司员工 郑永洁:今年原本打算是早点回家,然后车票已经订好了。这个政策其实对我们也挺好,到时候把票退了,反正现在政策出来了,退票都是免费的。

  浙江某公司员工 景红卫:(想想)咱又不是警察站不了岗,不是医生也帮不了病人,只能说尽一点微薄之力,不要乱跑,待在一个地方。

  宁波市通过稳定生产、留工稳岗、暖心行动、加强服务等政策“组合拳”,鼓励和支持企业留工稳产。

  宁波某公司副总经理 张晋甬:我们在政府500元的补助基础上,我们对留在公司的员工每人再补助1500元,免费提供一日三餐。

  福建厦门泉州三明莆田等地也纷纷发出倡议,鼓励弹性休假、倡议就地过年。从除夕到正月初六,留在泉州过年的外来务工工会会员,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包,外来务工人员凭工会会员证还可携家人免费游览泉州境内景区景点。

  厦门有台资企业超过5700家,生活着12万多名台商台胞。目前,厦门市台商协会已经对一半的在厦台商台胞进行了摸底调查,有超过35%的台胞表达了在厦过年的意愿。

相关新闻
多地明确!春节回家过年需满足这个条件

临近春节 国内疫情出现多点散发现象 能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 国家卫健委9日表示 倡导在工作地过年 全国多地也已明确: 春节假期从低风险区返乡者 也需持核酸检测阴性证明 国家卫健委: 倡导在工作地过年 1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。 国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,要引导错峰出行和线上消...

境外媒体:中国全力布置春节疫情防控

参考消息网1月11日报道 国家卫生健康委员会11日通报,1月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例103例,其中境外输入病例18例(广东7例,辽宁4例,天津2例,上海2例,福建1例,云南1例,陕西1例),本土病例85例(河北82例,辽宁2例,北京1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。 据台湾“中央社”1月10日报道,大陆多地官方相继...

24省份倡议就地过年 春节你打算怎么过?

中新经纬客户端1月11日电 (董湘依)距离2021年春节还有一个月时间,你准备如何过年?中新经纬客户端梳理发现,因国内多地出现新增病例,北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、吉林等24个省份倡议就地过节。此外,多地明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。  ...

防控疫情,泉州要求党员、干部职工带头,做到这些!

台海网1月10日讯 据泉州网报道 春节将至,人员的流动和聚集日趋频繁,疫情传播风险剧增,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,1月8日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室发布《关于进一步加强党政机关、国有企事业单位春节期间疫情防控工作的通知》。具体要求如下: 一、切实担起疫情防控与社会经济发展责任。 全市各级党政机关、国有...

四问最新疫情:春节这关,怎么闯?

中新网客户端北京1月5日电(记者 张尼)连日来,国内多地出现的散发病例引起民众高度关注。河北宣布进入战时状态、大连出现超级传播者、境外变异病毒输入……岁末年初的这波疫情此起彼伏,眼看春运、春节将至,疫情防控面临春节大考。 1月5日,河北医科大学附属第二医院急诊楼封闭,...