您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫健委:倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新9日指出,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。严控交通客流,提高人员通行效率。对会议活动、景区参观旅游和各种公共场所,都要严格遵守各地的相关规定,以及对人员控制的要求。

资料图:大巴车查验行程码,严格测温和登记。 韦亮 摄

  国务院联防联控机制9日上午举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。有记者提问,最近河北报告的新冠病毒感染者比较多,当地的防控情况如何?另外春节已经临近,我们将采取哪些措施,来做好冬春季节的疫情防控?

  曾益新介绍,截至到昨天晚上12点,河北一天新增本土确诊病例是14例,新增本土无症状感染者16例。从1月2日以来,河北累计确诊本土病例137例,另外无症状感染者197例。我们相信,河北的疫情应该可以得到较快控制。

  曾益新表示,种种迹象表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,特别是春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。

  曾益新强调,在过程中要着重落实好个人的防护措施,比如说勤洗手、戴口罩、保持社交距离,来降低个人的感染风险。要尽量减少人员聚集,包括聚餐、聚会,尽量不去人员密集的场所尤其是通风不好的密闭场所。要加强公共场所的通风和消毒,居家和办公室都要适当开窗通风,保持室内空气流通。还要特别关注电梯和卫生间的卫生情况,要保证这些地方的风扇处于良好的运转状态,确保空气流通。要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。严控交通客流,提高人员通行效率。对会议活动、景区参观旅游和各种公共场所,都要严格遵守各地的相关规定,以及对人员控制的要求。

  曾益新指出,要加强以下几个方面的工作:一是强化疫情监测和信息报告。这是我们及时发现疫情的第一关,还要适当扩大“应检尽检”核酸检测范围,增加定期检测频次,做好发热门诊病例排查、报告和转诊,发现疫情一定要实事求是报告,严格依法依规报告,不要拖延,更不能隐瞒。

  二是加强人物同防,外防输入,强化境外输入物品的检测能力,做好隔离服务人员专业技术培训,严格规范提供服务,加强接送转运、居家观察闭环管控,加大非法入境人员排查管控力度,加强高风险人群的个人防护措施。

  三是强化院感防控。医疗机构尤其是城乡的基层医疗机构,要完善防控机制,专人专班负责,定期开展检查,对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的要坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理的要求。

  四是强化聚集性疫情应急处置,健全”属地处置、区域协作、高效联动“的应急处置机制,组织开展实操性演练,强化疾控、医疗、检测、流行病学调查等方面的培训,高度重视和加强流行病学调查和溯源工作。

  五是强化统筹调度,做好重点人群新冠疫苗接种工作,确保按照计划按时、规范、安全完成新冠疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员“应接尽接”,进一步严格规范接种工作,妥善做好预防接种疑似异常反应的监测报告和处置工作,做好医疗救治保障和医务人员的岗前培训工作,确保疫苗接种工作顺利推进。

(来源:中新网)

相关新闻
新冠疫苗接种要确保安全第一

国家卫健委疾控局负责人崔钢9日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,各地已把新冠疫苗接种安全放在非常重要的位置,提前在每个接种点都准备了二级以上综合医院的医疗救治人员,包括急救设备、药品等。尽管不良反应发生率很低,但一旦发生要第一时间能够及时识别、快速处置。 (记者 王琳琳、彭韵佳) (来源:新华社“新华视点”微博)

1月8日厦门新增境外输入新冠确诊病例1例 来自美国 详情公布!

一、境外输入疫情   1月8日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(美国),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例:谷某,男,57岁,中国籍,美国旅居。乘航班MF830回国,北京时间1月1日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性,8日核酸检测结果阳性,结合...

新冠病毒疫苗是否安全?保护期有多长?您关心的问题有解答了

当前全球疫情形势十分严峻,累计新冠病例数已突破8700万,并仍以每日新增数十万病例的速度在增长。安全有效的疫苗是控制传染病非常重要的手段。江苏省按照国家统一部署,正在对部分重点人群开展新冠疫苗接种工作。 哪些人群是接种的重点人群?目前使用的新冠疫苗是否安全?新冠疫苗...

石家庄检测出阳性近300例!非必要不进京!河北今年首场疫情发布会汇总

8日,河北省人民政府新闻办公室召开今年首场新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。 会上通报了哪些重要信息? 一图速览! 对于河北省疫情,国家卫健委新冠肺炎医疗救治专家童朝晖接受采访时表示,河北本轮疫情传播较快,仍未达到峰值,但整体可控。 监制丨陆毅 制片人丨郑弘 策划丨张...