您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

境外媒体关注:习近平号令解放军随时能战

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月6日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月4日签署中央军委2021年1号命令,向全军发布开训动员令。命令要求全军聚焦备战打仗,确保全时待战、随时能战,引发境外媒体高度关注。

新加坡《联合早报》网站1月5日发表了题为《习近平发布开训动员令 要求解放军全时待战随时能战》的报道称,习近平1月4日签署中央军委2021年1号命令,向全军发布开训动员令。命令要求全军聚焦备战打仗,确保全时待战、随时能战。

习近平要求,2021年,解放军要聚焦备战打仗,深入推进军事训练转型,构建新型军事训练体系,全面提高训练实战化水平和打赢能力。

报道称,强化备战意识、提升实战能力是每年开训动员令的基本要求,但开训令也会根据每年的不同形势,在提法和要求上作出必要调整。比如,今年开训令要求解放军深化实战实训,坚持以战领训、以训促战,加强实案化对抗性训练,加强应急应战专攻精练,加强军事斗争一线练兵,实现作战和训练一体化。简单地说,这就是要求解放军具备随时从训练转入实战的能力,达到全时待战、随时能战的状态。

报道注意到,在1月4日发布的开训令中,习近平还要求解放军要强化科技是核心战斗力思想,加强现代科技特别是军事高技术知识学习,加强新装备新力量新领域训练和融入作战体系训练,加强模拟化、网络化、对抗性手段建设,大幅提高训练科技含量。

另据日本时事社北京1月4日报道,中国国家主席、中央军委主席习近平1月4日向全军发布开训动员令,指示解放军加强新装备、新力量、新领域训练。

报道称,在命令中,习近平要求全军“聚焦备战打仗”,全面提高训练实战化水平和打赢能力。

据报道,按照中国的惯例,习近平每年年初都会向全军发布动员令,要求军队强化训练随时备战。今年的命令特别提到要“深化科技强训”,要求全军“探索‘科技+’‘网络+’等训练方法,大幅提高训练科技含量”。

今年7月,中国共产党将迎来成立100周年纪念日,习近平在命令中指示全军要“以优异成绩迎接中国共产党成立100周年”。

此外据香港《南华早报》网站1月5日报道,习近平向全军发布开训动员令,强调“全时待战”的必要性,并说全军必须加强军事斗争一线练兵。

习近平说,全军必须确保“随时能战”。中国武装部队1月4日开始今年的军事训练。

他还要求全军在训练中“大幅提高”科技含量,并跟上军事高技术知识的最新发展。这其中包括在训练中运用计算机模拟和网络作战,并探索在训练中更多地融入高技术和互联网,探索“科技+”“网络+”等训练方法。

值得注意的是,习近平关于全军当前“加强军事斗争一线练兵”的说法与往年年初的开训动员令不同。2020年的开训动员令指示军队“管控危机、遏制战争”。

有军事评论员指出,2021年的开训动员令表明,中国领导层打算采取一切措施提升解放军打胜仗的能力。

相关新闻
时政微视频丨和孩子们在一起——把人民放在心中最高位置

习近平时刻关心着孩子们的健康成长。从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到东北要塞,从视力健康、体育运动、兴趣爱好,到如何系好“人生的第一颗扣子”,孩子身上的每一件“小事”都是他心里的头等大事。 在习近平的眼中,孩子们是民族和祖国的未来和希望,做好关心下一代的工作,关系着中华民族的伟大复兴! 对孩子们的爱,流动在每一次温暖互动中,也透过笔尖写在信...

习近平如何用“关键变量”撬动中国未来?

(近观中国)习近平如何用“关键变量”撬动中国未来?   中新社北京1月5日电 题:习近平如何用“关键变量”撬动中国未来?   作者 钟三屏   中国最高领导人习近平的二〇二一年新年贺词里,“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号被“点名”了。   除了这些科研新成果,近...

习近平这样谈统战

【编前语】统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的一个重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。新华社《学习进行时》为您梳理习近平总书记谈统一战线那些意味深长的“金句”。   统战工作的...