您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

农历小年火车票今天开抢!这些线路机票比高铁便宜

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月6日电(彭宁铃 郎朗)2021年农历小年火车票今日正式开抢。为防控疫情,错峰回家成为今年春运的显著特征,北京、大连、张家口等地更相继提出具体防疫要求。

资料图:旅客有序出站。 郑长贤 摄

  农历小年火车票开抢

  多地热门线路车票售罄

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,今日(6日),旅客可通过互联网、电话等方式购买2021年2月4日(腊月二十三)的火车票。

  而2021年2月10日(腊月二十九)、2月11日(除夕)出行高峰期的火车票,起售时间为2021年1月12日和13日。

  同时,需要提醒的是,今年的网络售票时间延长了。据国铁集团此前介绍,今年铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,延长到每日5:00至23:30。

  国铁集团预计,2021年春运期间全国铁路发送旅客4.07亿人次,日均1018万人次,同比增长93.4%,与2019年春运持平。

  记者5日下午查询12306网站发现,2021年2月3日(腊月二十二)当天的不少热门线路和车次的车票已经售罄。

  比如,广州至武汉方向的Z字头列车已全部没有余票,只能进行候补购票;高铁大部分车次的车票也被抢购一空。

  北京至济南方向的大部分高铁已无二等座车票,部分车次尚有一等座、商务座车票;北京至郑州方向,超过一半的Z字头列车已经没有余票。

资料图:火车站工作人员正在站台前工作。 张炜 摄

  错峰回家成今年春运显著特征

  部分机票价格或比火车票更便宜

  考虑到铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,国家铁路集团有限公司透露,自2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。

  “2021年春运比2020年春运推后18天。”国铁集团客运部负责人介绍,今年学生放假早于春运,大部分学生客流与春运节前客流错峰。

  受疫情影响,错峰回家成为今年春运的显著特征。

  某线上购票平台数据显示,高校学生客流预计在2021年1月26日春运高峰到来前基本结束。“打工人”返乡则预计在2021年1月28日春运首日迎来第一波小高峰,2021年2月4日即小年当天迎来第二波,腊月二十八(2021年2月9日)至除夕达到回乡最高峰。

  就目前购票情况来看,多个在线购票平台数据显示,北京、上海、广州、深圳等城市出发的火车票较为难抢。

  而值得一提的是,春运期间部分机票价格可能比火车票更便宜。

  记者5日下午查询某购票平台发现,春运期间,北京到武汉的机票最低价格为285元,比高铁二等座票价522元便宜237元。

  同时,北京到成都、北京到杭州、杭州到广州等航线的部分机票价格均比高铁票便宜。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春运火车票线上开售 窗口售票明日开启

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,2021年1月28日的春运火车票正式线上开售,今年的春运抢票大戏拉开了帷幕。明日,线下窗口也即将迎来抢票大军,厦门火车站将如何应对?昨日上午,记者实地走访了解情况。   “你来早啦,现在窗口这边都还没有开始卖春运火车票呢。”车站售票员曾女士告诉记者,现在火车票在线上的预售期是30天,而通常火车站窗口的车票预售期...

南铁春运火车票今开售 福平铁路将首次投入春运

台海网12月30日讯 据福州新闻网报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)获悉,2021年春运火车票今日(30日)开始发售,南铁预计发送旅客2500万人次,相较2019年增加62.5万人次。   据了解,2021年铁路春运自1月28日开始至3月8日结束,南铁管内福州、厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南...

春运火车票今起开售 12306售票时间提前至5点

台海网12月30日讯 据泉州网报道 记者昨日从铁路部门获悉,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,12月30日,铁路部门开始发售2021年春运火车票,2021年1月12日发售腊月廿九的票,2021年1月13日发售除夕的票。 据了解,2021年春运期间,铁路部门推出更多便民利民举措:延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23...

2021年春运要来啦

年终岁末,一年一度的春运又快到了。   12月30日,2021年春运火车票即将开售。从1月28日开始,到3月8日,40天的春运时间里,如何在做好疫情防控前提下,提高服务保障能力,做到安全、有序、便捷出行?   路网更“密”   2021年春运,中国铁路网编织更“密”。   合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库...

30日可买春运首日火车票 平潭往返厦门车次发布

台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天,30日可买春运首日火车票。   值得注意的是,厦门火车站2021年寒假学生票已于本月18日开始发售,学生票发售范围为始发日期在2021年1月16日至3月8日的始发图定列车。学生票的预售期与现行车票预售期一致,互联网、手机、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机预售...