您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一项平衡、高水平、互利共赢的协定——商务部条法司负责人就如期完成中欧投资协定谈判答记者问

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  12月30日在北京拍摄的商务部新闻发布会现场。新华社记者 才扬 摄

  新华社北京12月30日电 题:一项平衡、高水平、互利共赢的协定——商务部条法司负责人就如期完成中欧投资协定谈判答记者问

  新华社记者于佳欣、刘红霞、孙楠

  中欧领导人12月30日共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。商务部条法司负责人当日就此回应相关热点。

  协定涉及领域远超传统双边投资协定

  谈判成果的主要内容和特点是什么?

  商务部条法司负责人说,中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项平衡、高水平、互利共赢的协定。

  平衡主要体现在,一是双方作出开放承诺的同时十分注重保留必要的监管权;二是双方既注重促进双边投资合作,也强调投资需有利于可持续发展。

  高水平主要体现在,双方致力于促进投资自由化便利化,达成了高水平的谈判成果。协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,谈判成果涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决四方面内容。

  互利共赢主要体现在,双方都拿出了高水平和互惠的市场准入承诺,所有的规则也都是双向适用的,将为企业打造公平竞争的环境,惠及中欧双方企业乃至全球企业。

  12月30日在北京拍摄的商务部新闻发布会现场。新华社记者 才扬 摄

  将带来更多投资机会和更好营商环境

  协定将为双方企业带来哪些利好?

  商务部条法司负责人说,高水平的市场准入承诺将为双方企业带来更多的投资机会。高水平的公平竞争规则将为双边投资提供更好的营商环境。

  市场准入方面,协定采取的是准入前国民待遇加负面清单模式。中方首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业以负面清单形式作出承诺,实现与外商投资法确立的外资负面清单管理体制全面对接。欧方也在协定中对我承诺其较高的市场准入水平。

  此外,针对本身不歧视外资、但对企业设立运营造成重大影响的市场准入限制,双方还将承诺在大多数经济领域不对企业数量、产量、营业额、董事高管、当地研发、出口实绩、总部设置等实施限制,并允许与投资有关的外汇转移及人员入境和停居留。

  公平竞争规则方面,双方立足于营造法治化营商环境,就国有企业、补贴透明度、技术转让、标准制定、行政执法、金融监管等与企业运营密切相关的议题达成共识。

  12月30日在北京拍摄的商务部新闻发布会现场。新华社记者 才扬 摄

  促进有利于实现可持续发展目标的投资

  协定包括可持续发展议题,有何相关内容?

  商务部条法司负责人说,中方一贯重视可持续发展问题,包括环境保护、劳动者权益保护,践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,发展的根本目的就是为了满足人民对美好生活的向往。同时我们也注意到,纳入与经贸有关的环保、劳工议题已成为近年来国际经贸协定的重要特征。基于上述考虑,协定对与投资有关的环境、劳工问题作出专门规定,双方将促进有利于实现可持续发展目标的投资,处理好吸引投资与保护环境和劳动者权益的关系,并遵守相关国际承诺。

  力争推动协定早日签署

  协定将于何时生效?

  商务部条法司负责人表示,下一步,双方将开展文本审核、翻译等工作,力争推动协定早日签署。此后,协定将在双方完成各自内部批准程序后生效。

相关新闻
习近平同德国、法国、欧盟领导人举行视频会晤 中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判

12月30日晚,国家主席习近平在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。 新华社记者 李学仁 摄   新华社北京12月30日电 国家主席习近平30日晚在北京同德国总理默克尔、...

中欧共同送给世界一份新年贺礼

中欧投资协定谈判如期完成,双方领导人星期三举行视频会晤,共同做出了这一宣告。这是中欧之间的大事件,对仍深受疫情困扰的世界也是个振奋的消息。这是个面向未来的重大决定,是的,人类不会长期深陷疫情之中,我们总要彻底走出来的。 中欧投资协定已经谈了7年,期间的磋商有过30多轮,可想而知困难有很多。但最终完成谈判,它验证了一个道理:只要双方有加强互利共...

一分钟,中国进出境货物价值有多少?

你知道每分钟我国进出境货物价值多少吗?答案是6000万元人民币。这是记者26日从商务部获悉的数据。   放在全球疫情冲击下,这样的数据来之不易。据商务部消息,今年,中国外贸走出一条亮丽的反转曲线,进出口总额和国际市场份额均创历史新高。我国稳住了外贸主体、产业链供应链和国际市场份额,也稳住了外贸外资基本盘。   1至9月我国外贸累计增速年内首次由负转...

中欧投资协定年底前不会达成?外交部回应

25日,有来自法新社的记者在外交部例行记者会上提问称,中国商务部昨天发布声明称,中方将以自己的速度开展中欧投资协定谈判,我想问一下,这是不是意味着该协定将不会在年底之前达成? 对此,发言人汪文斌在回应中表示,昨天中国商务部的新闻发言人已经就有关的问题作出了回应,你可以查阅。“我这里要强调的是,中欧投资协定旨在为双边投资提供更多的机会和良好的制...