您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

更快!西藏开通130条航线连接61个城市

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “现在进出西藏太方便了,从拉萨到北京坐飞机只需四个小时。”6年前从西安来拉萨做生意的杨立,时常乘坐航班去北京、上海、西安等城市。

  西藏平均海拔4000米以上,受地势和气候影响,西藏一直被视为“空中禁区”。如今,西藏已经开通130条航空线路,雪域高原不再遥不可及。

  资料记载,西藏第一条跑道始于1956年,民航建设者们靠着简陋的设备工具在拉萨市北面180公里处、海拔4230米的当雄草原上“推”出一条简易跑道。而直到1965年3月,一架伊尔-18型飞机从北京起飞,次日飞抵当雄机场,这才宣告西藏正式通航。

  “那时机场环境很差,没有路灯,更没有夜航,跑道铺的是沥青,飞行员技术如果不熟练,飞机就可能会冲出跑道。”西藏民航退休职工伍金说。

  经过55年的发展,西藏机场从1个发展为5个,航线从1条发展到130条,通航城市从2个发展到61个,进出港航班从每周1架次增加到日均150多架次,年旅客吞吐量从0.44万人次增长到575万余人次。

  天堑变通途。从天边阿里到茶马古道重镇,从日喀则市到“西藏江南”林芝,乘坐飞机已成许多西藏人出行不可或缺的交通方式,四通八达的航空网络在将西藏和全国各地紧密相连的同时,也极大方便了人民群众的出行和货邮的往来。

  走进西藏的城市、乡村,大街小巷里琳琅满目的商品,随处可见的“背包客”,无一不彰显着便捷的现代交通带来的变化。

  中国民用航空西藏自治区管理局计划统计处处长王照军说,55年来,几代西藏民航人保障了一架又一架民航客机的安全起降和进出西藏航路的安全畅通,西藏民航实现了从小到大、由弱到强的巨大转变,“空中禁区”已变坦途。

  在即将到来的“十四五”时期,西藏除了实施昌都邦达机场飞行区改造工程、林芝米林机场平行滑行道工程、拉萨贡嘎机场航站区改扩建工程外,还将建设山南隆子机场、日喀则定日机场、阿里普兰机场等3座高高原支线机场。(记者 田金文)

来源:新华网

相关新闻
中国民航局:中英间定期客运航线航班暂停运行

为妥善应对英国变异新冠病毒可能对疫情防控工作带来的影响,根据国务院联防联控机制要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生防疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国民用航空法》等有关规定,民航局要求运营中英定期客运航班的航空...

“丝路海运”命名航线总数达70条 其中厦门55条

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 今日,“丝路海运”迎来开行两周年。昨日下午,2020年“丝路海运”年会暨福建港口集团客户报告会在我市举行。会上发布了第六批共8条“丝路海运”命名航线。至此,命名航线总数已达70条,其中厦门55条。 2018年12月24日,全国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台“丝路海运”在厦门港开行。在国家有关部门的大力支持...

长寿!西藏人均期望寿命达到70.6岁

2019年3月20日,在西藏拉萨市堆龙德庆区顶嘎村巴珠老人的家中,人们共同庆祝老人99岁的生日。   新华社记者 普布扎西 摄   2019年4月24日,在西藏山南市人民医院,来自安徽的儿科援藏主任许愿愿(中)与援藏检验科主任医师夏红灯(右)指导本地医生对高危新生患儿进行救治。  ...

鸟瞰雅鲁藏布江【图】

这是12月16日在西藏山南市扎囊县拍摄的雅鲁藏布江景色(无人机照片)。   冬日,雅鲁藏布江缓缓流淌,蜿蜒的河流与蓝天、群山相互映衬,呈现出一幅美丽的自然画卷。   新华社记者 詹彦 摄   这是12月16日在西藏山南市扎囊县拍摄的雅鲁藏布江景色(无人机照片)。   冬日,...

开通!阿里边防军人出行又添新航线

近日,“成都—拉萨—阿里”联程航班正式开通并圆满完成首航。西宁联勤保障中心有关负责人表示,该航线的开通将极大方便边防官兵出行。近年来,军地携手服务边防官兵出行,高原运输投送保障质效不断提升。(解放军报)