您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新冠肺炎疫苗终于来了 打疫苗之前请先打消这些疑虑

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  新冠肺炎疫苗终于来了!

  打疫苗之前请先打消这些疑虑

  深瞳工作室出品

  采 写:本报记者 张佳星 策 划:陈 磊

 

  [12月19日,中国国家卫生健康委副主任曾益新在国务院新闻办召开的新闻发布会上表示,在总结前期紧急使用阶段的经验基础上,在冬春季节到来之际,我国已开展部分重点人群的新冠肺炎疫苗接种工作。]

  盼望着,盼望着,新冠肺炎疫苗来了,世界复苏的脚步近了。

  12月以来,美国先后宣布辉瑞和默德纳生产的新冠肺炎疫苗获批紧急使用,14日,纽约州的一名护士成为美国紧急接种新冠肺炎疫苗的第一人。

  此前,英国、加拿大等国也都分别批准了新冠肺炎疫苗的使用或上市。

  12月19日,中国国家卫生健康委副主任曾益新在国务院新闻办召开的新闻发布会上表示,在总结前期紧急使用阶段的经验基础上,在冬春季节到来之际,我国已开展部分重点人群的新冠肺炎疫苗接种工作。

  各地开启紧急接种,深圳、上海等地已发布接种相关通知。据深圳卫健委官方公众号26日消息,9类高风险人员接种费用由政府财政承担。

  从新冠肺炎病毒袭扰人类社会至今,新冠肺炎疫苗以创纪录的速度研发、试验、紧急使用、获批上市……

  新冠肺炎疫苗真的来了!

  打还是不打?到底安不安全?能提供多久的保护?新老技术哪个好?病毒不断变异,疫苗能hold住吗?

  对于公众关心的这些问题,科技日报记者进行了采访。

  疑问1

  听说有人接种疫苗后面瘫,还有人死亡?接种疫苗安全吗?

  发热、晕倒、过敏、横贯性脊髓炎、贝尔氏麻痹症……部分国家接种新冠肺炎疫苗后出现不良反应:

  ——9月上旬,有消息透露首个进入临床三期的牛津疫苗接种者中发现横贯性脊髓炎疑似病例,致使牛津疫苗临床试验当时被叫停;

  ——12月8日,英国两位辉瑞疫苗接种者出现了严重的过敏反应,随后,美国食品药品监管理局(FDA)称,4位接种辉瑞新冠肺炎疫苗的第三期志愿者出现了贝尔氏麻痹症,即面瘫;

  ——12月17日,美国田纳西州一位护士接种辉瑞的新冠肺炎疫苗后,在接受媒体采访时直接晕倒,这是继阿拉斯加州一名医护人员严重过敏,另一名被送入急救室之后的又一起不良反应;

  ……

  这么多的不良反应,是不是接种新冠肺炎疫苗不安全呢?

  事实上,上述列举的意外状况,目前尚无结论明确表明其与接种疫苗直接相关。

  在新冠肺炎疫苗不良事件的判断中,甚至发生几次“乌龙事件”。

  造成牛津疫苗叫停的罕见不良反应,FDA调查结果显示,尽管不能完全排除联系,但牛津疫苗不是引起志愿者神经系统副作用的原因。

  10月21日,巴西国家卫生监督局称,一名参加牛津疫苗临床试验的28岁巴西志愿者死亡,后来调查显示该名死亡志愿者并没有注射牛津疫苗。

  11月10日,巴西国家卫生监督局叫停了北京科兴中维生物技术公司新冠肺炎疫苗在巴西的临床实验,理由是接种者出现了“严重不良反应”,后来调查发现该当事人的死亡是由于自杀。

  ……

  毋庸置疑,证明疫苗的安全性,试验是“王道”。

  在不断的试验中,通过分析持续积累的不良反应数据,推断疫苗的安全性,对安全的疫苗留用,对可能的问题给出应对之道,对不安全的疫苗淘汰,这将是一个长期的过程。

  12月21日,《科学》网站上刊登分析评论文章《辉瑞新冠肺炎疫苗中的纳米颗粒或许会引发罕见过敏反应》,文中介绍,两周时间内,至少有8人接种辉瑞的新冠肺炎疫苗后出现严重的过敏反应,有学者分析是由于mRNA疫苗中的特有成分造成了过敏,不过也仅限于猜测。

  另有相关数据统计显示,接种辉瑞和默德纳的mRNA疫苗后,2%的接种者会出现39℃以上的高烧,如果提供给3500万人接种,发高烧者将是70万人。

  对此,美国国家过敏症和传染病研究所正在组织科学家讨论、想办法应对此事,例如在注射前排查出不宜注射的人,同时为严重不良反应者提供救治。

  相较于在新冠肺炎疫情中出现的疫苗“新秀”mRNA疫苗,传统的灭活疫苗表现相对“沉稳”。

  在不久前我国国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟明确表示,7月以来,在自愿、知情、同意的前提下,中国对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前已累计完成100多万剂次的新冠肺炎疫苗紧急接种。严格的不良反应监测和追踪观察表明,未出现严重不良反应。中国新冠肺炎疫苗在境外开展的三期临床试验,目前已累计15万剂次接种,也没有出现严重不良反应。

  疑问2

  听说新冠肺炎疫苗研发用了5个技术路线,这么多“流派”,孰好孰坏?

  来自世界卫生组织(WHO)的权威统计数据——

  截至12月22日,进入临床研究的61个新冠肺炎疫苗中,重组蛋白疫苗18个,占30%;病毒载体疫苗(不复制载体)9个,占15%;灭活疫苗、DNA、RNA疫苗均是8个,各占13%;以及病毒载体疫苗(可复制载体)等10个疫苗。

  “每个技术路线的作用机理都非常不同,体内免疫系统的唤醒也非常复杂,每种疫苗都有自己的特点。”疫苗专家、美国FDA前审查员李忠明说,从安全性角度看,蛋白重组疫苗和灭活疫苗更有优势;从有效性角度看,mRNA和蛋白重组疫苗更有优势。

  对于现有的已经开展紧急接种的疫苗,不少人出于对安全的担忧,更倾向于接种中国的灭活疫苗,并不是因为抵触“新秀”mRNA疫苗,而是希望观望一段时间,因为mRNA进入细胞后,会做什么并不知道。

  mRNA疫苗行不行需要大规模的人群循证研究,而灭活疫苗、蛋白重组疫苗都在之前其他传染病的防控中得到验证:灭活疫苗产品目前已经在人类身体上用了上百亿剂次证明其安全有效;蛋白重组疫苗也有大规模使用的“明星产品”——乙肝疫苗、宫颈癌疫苗等。

  对于mRNA这匹疫苗界的新晋“黑马”,科学家对其也做了非常多安全性改进,最大限度降低其可能带来的风险,例如替换“温和”的碱基、加上“导航”序列等,让外来的mRNA能够在机体内引发适度的免疫反应。

  对于mRNA疫苗仍存在的不足,李忠明解释:“mRNA疫苗进入人体细胞后,具有自我复制的功能,因此虽然给每个接种者注射的剂量是一样的,但是不能控制它在进入人体细胞后复制的多少和程度。这就有可能在有些过敏体质的人群中,因为mRNA分子的过度复制而产生严重的副作用。辉瑞mRNA疫苗接种者中的4例面瘫副作用者都是过敏体质。从这个角度来看,灭活疫苗的接种剂量在进入体内后则是可控的。”

  有效性方面,灭活疫苗是将全病毒灭活后作为抗原引发免疫,其特异性的中和抗体占一部分;而蛋白重组疫苗、mRNA疫苗等通过生物技术的手段选取产生特异免疫的一部分,主要产生的正是特异性中和抗体;腺病毒载体疫苗的优势在于能够产生更持久的细胞免疫,不仅调动了免疫系统中的抗体,还调动T细胞等抵抗病毒进攻。

  面对有效性的“短板”,我国新冠肺炎灭活疫苗的研发通过技术创新进行了优化。“单是灭活这一项,国药集团中生生物在研发时就同时推动了四五种不同的灭活剂的灭活效果的研究。”国药集团中生生物(以下简称国药中生)董事长杨晓明告诉科技日报记者,灭活疫苗如果灭活程度不够,还有活病毒,会引发感染;也不能灭“过火”了,如果灭活把病毒表面的抗原都破坏了,疫苗有效性就差。

  灭活疫苗不是简单地把病毒“一砍了之”,更像是“在豆腐上斩草除根”,既不能碰碎了“豆腐”(病毒)还得把“草”(毒性)根除。

  “研发人员面对的是大量的试验和海量的数据分析、监测。”杨晓明说,通过对时间、温度、剂量的控制进行了大量的工艺和工程上的创新,在分秒必争的情况下获得最优解,以提升新冠肺炎灭活疫苗的有效率。

上一页 1 2下一页
相关新闻
卢秀燕呛声“莱猪”若无疑虑 校园何必禁吃

据“中时新闻网”报道 台中市长卢秀燕日前会见“美在台协会”(AIT)台北办事处长郦英杰时,表态反莱猪,引发AIT声明抨击。卢秀燕昨强调,为民发声是其职责,台教育部门禁止学校采用莱猪以守护师生食安,规定运动选手不能吃莱猪,若无疑虑,台当局不会订这些规定。   卢秀燕16日会见郦英杰指出,台中市订有法律,规定猪肉不可含莱剂。事后AIT声明,政治人物散播不实...

自产新冠肺炎疫苗临床试验登记 "食药署":这5类人不适合

据台湾《中时新闻网》报道,COVID-19疫苗临床试验平台昨(11)日公布后,民众反应热烈,不到1天就有8千人参与,目前传出受试者可拿车马费和营养金共1万8千元(新台币,下同),有不少人因此心动,但也有人因试验可能出现不良反应而怯步。其实要成为自产疫苗试验者,最后还有一些评估条件,其中有5种人现阶段较不适合登记。   据报道,台“卫福部食药署”建立“COVID-19...

“中国加入”展现大国担当

中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”——在疫情仍处于全球大流行的关键时刻,这一消息令人振奋。尽管多支疫苗研发处于国际领先水平并具备充足的生产能力,但中国依然选择与各国合作,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗。大事难事见担当。加入“实施计划”,体现的是团结合作的中国理念,践行的是扶危济困的中国承诺,将为全球抗疫作出...

今天记者会上,关于“新冠肺炎疫苗实施计划”,华春莹详细介绍

10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。外交部发言人华春莹在同一天的记者会上就此表示,今天早上中国同全球疫苗免疫联盟签署了协议,正式地加入了新冠肺炎疫苗实施计划,这是中国秉持人类卫生健康共同体的理念,履行自身承诺,推动疫苗成为全球公共产品的一个重要的举措。 “当前新冠肺炎疫情仍处于全球大流行,严重...

外交部:中国将以公平合理的价格向世界提供新冠肺炎疫苗

针对有报道称中国新冠肺炎疫苗定价明显高于欧美疫苗,外交部发言人汪文斌30日说,这种说法没有依据。中方将把疫苗作为全球公共产品以公平合理的价格向世界提供,还将以多种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。   汪文斌是在当日例行记者会上回答有关提问时作上述表示的。   汪文斌说,为应对全球新冠肺炎疫情,中国正在加紧推进疫苗研发。中方早...