您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

他们,彰显了“中国制造”的硬核实力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月27日电 题:他们,彰显了“中国制造”的硬核实力

  新华社记者张辛欣

  第六届中国工业大奖获奖名单27日公布,16家企业、14个项目获得中国工业大奖。这个被誉为中国工业领域最高奖项的获奖名单里,有汽车驰骋所依赖的齿轮、变速器,有人工智能开放平台,从特高压、“手撕钢”到超导材料、纺织服装。

  这份荣誉榜单彰显了“中国制造”的硬核实力,也是高质量发展的有力见证。

 

  关键词:聚焦前沿突破

  细细梳理这份榜单,不难发现,向前沿、高端突破是其中共性。这些获奖企业都在科技创新、推进成果转化等方面先试先行,努力创出一片天地。

  比如,太钢不锈钢精密带钢有限公司历时10余年攻关,经历700多次失败,自主设计、开发了0.02毫米,仅头发丝般粗细的超薄钢片,让这一高精尖基础材料摆脱了“卡脖子”困境,也体现了我国钢铁行业的蝶变。

  天能电池(江苏)有限公司的铅炭电池攻克了传统电池续航里程短的技术瓶颈,破解对国外产品的依赖,应用于混合动力汽车,能够减少15%至20%的尾气排放;科大讯飞人工智能开放平台的语音合成、语音识别、图文识别等处于国际领先水平,已对产业生态提供核心技术服务330项……

  “聚焦前沿是本届大奖的鲜明标签。”中国工业经济联合会会长李毅中说,这些企业或聚焦核心材料,或瞄准关键工序,努力创造国际领先水平,实现数字化、网络化、智能化转型。

  关键词:筑牢产业基础

  突如其来的疫情让产业链备受关注。产业链供应链安全可控,离不开扎实的基本功。

  做好基础工艺、基础材料、关键技术、基础软件,一线企业在实践。

  面料的功能性、服装的色泽和版型,一定程度上取决于纱线的品质。纺纱,这个纺织业生产制造的前端,正在发生蝶变。

  榜单中,一个新型纺纱智能化改造项目引人关注。安徽华茂纺织股份有限公司自主研发、建设和运行全球技术领先的15万锭棉纺智能纺纱工厂,可实现纺纱在线质量控制和可追溯,极大提升国产全流程智能纺纱核心装备的制造水平,实现进口替代。

  变速器,汽车产业链中关键的一环。

  几十年专注齿轮、电控,陕西法士特汽车传动集团有限责任公司自主研发生产9挡重型AT自动变速器,变速器、传动系统等国际领先,被国内外上千种车型选为定点配套。

  “产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。要格外注重提升固链、补链、强链能力,带动产业链协同创新。”李毅中说。

  工信部提出,“十四五”时期,要以重大发展需求为牵引,以重大技术突破为主攻方向,加大关键基础技术、关键基础材料、基础零部件、先进基础工艺以及工业基础软件攻关力度,推动产业基础高级化。

  关键词:面向未来市场

  做好产品,是企业立足的根本。

  当竞争愈发激烈,当消费不断升级,如何适应、满足甚至引领需求?面向未来市场,是这些企业给出的答案。

  儿童用品,质量格外受关注。从婴儿车到童装、家居,好孩子集团不断织密生态链的同时,创建“极致质量管理模式”,主导或参与制定国内外标准超200项,确保品质安全可追溯。

  低碳节能是大趋势。榜单中,绿色、可持续成为关键词。

  比如,双良节能系统股份有限公司自主打造智能化全钢结构间接空冷系统;阳光电源股份有限公司攻克高效电能变换、安全并网应用等技术,打造可再生能源电源设备生产基地,设备销往全球120多个国家和地区……

  李毅中说,越是面对变化,越要适应经济结构和消费升级趋势,提升产品和服务质量,开发新品种、创建名品牌、拓展国内外市场。“这些代表企业和企业家正在认真思考行业前景,在引领行业发展方面起着示范作用。”

相关新闻
台湾大学政治系教授:国际多机构认为中国经济10年内超美国

据中评社报道 台湾大学政治系教授杨永明15日指出,美国想要经济与中国脱钩,但上海的美国商会2019年调查发现,近400家以高科技为主的美国企业有78.2%受访,其中高达7成表明不会将生产线移出中国,只有14%会移出,而里面又只有4%会移回美国,所以美中经济很难脱钩,而且最近一、两...

【“十三五”成就巡礼】我国已建立多层次职业技能培训体系

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。“十三五”期间,通过实施职业技能提升行动等一系列政策措施,我国技能人才培养、使用、评价、激励制度不断健全完善,已建立了覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身、适应劳动者需求的培养培训体系。 这两天首届全国技能大赛正在广州举行,来自贵州省安龙技工学校的学生韦顺水正在参加塑料模具工程项目的比赛,他还...

中国制造疫苗抵达埃及

据中国驻埃及使馆网站消息,12月10日晚,由阿联酋方面向埃及卫生与人口部提供的中国新冠肺炎疫苗运抵开罗国际机场。埃及卫生与人口部长哈莱、阿联酋驻埃及临时代办玛利亚在机场举行交接仪式,中国驻埃及大使廖力强、肖军正公使应邀出席。凤凰卫视驻埃记者及三十余家埃媒体对活动进...

支持者称“选票用纸是中国制造”拒绝投票,特朗普急了

近日,仍在拒绝承认大选失利、并为此“洋相出尽”的美国总统特朗普的支持者,又闹出了一个新的笑话。 他们居然宣称,因为美国选票的纸张是中国生产的,会被中国操控,所以他们拒绝在上面投票…… 如下图所示,美国《纽约客》杂志一名记者近日就介绍说,虽然美国的大选工作还剩下国...

重大工程背后的“中国制造”

光明日报记者 訾谦   “十三五”时期,我国基础设施建设飞速发展。五年里,港珠澳大桥、北京大兴国际机场等一批重大工程建成并投入运营。预计到今年年底,我国高铁里程将达到3.8万公里,高速公路增长至15.5万公里,民用运输机场总数达到242个,便捷的立体交通体系让人们说走就走...