您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

闯红灯也被纳入征信,如何防止征信滥用?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京12月27日电(记者 李金磊)闯红灯、错误垃圾分类被纳入失信行为,如何防止征信滥用?征信系统是否采集更多财产相关信息?怎样加强个人征信信息的保护?如何引导失信主体主动自新、重塑信用?

  12月25日,国家发改委、央行等部门负责人在国务院政策例行吹风会上就上述热点问题作出回应。

警方监控屏截图。

  防止失信惩戒不当使用甚至滥用

  近年来,有不少报道称一些地方政府滥用信用措施,比如闯红灯、错误垃圾分类也被纳入失信行为。该如何防止失信行为的滥用扩大化、泛化?

  国家发展改革委副主任连维良回应称,有些地方仅仅以地方政府规范性文件,或者地方部门的文件,作出这种制度规定,缺少党中央、国务院文件依据,缺少国家或地方层面立法,没有充分考虑到对个人或者法人权益的保护。所以,这些措施不仅不符合依法治国要求,也不符合构建诚信建设长效机制要求。

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步完善失信约束制度 构建诚信建设长效机制的指导意见》,要求准确界定信用信息和严重失信主体名单认定范围,合理把握失信惩戒措施,坚决防止不当使用甚至滥用。

  连维良指出,规定的核心内容就是“一个关键词、三项具体措施”。“一个关键词”,就是严格依法依规。依法依规规范、依法依规建设、依法依规纠正。也就是说,所有的信用措施运用,包括纳入信用记录、列入“黑名单”,或者实施失信联合惩戒,都要有党中央、国务院文件依据,或者有国家层面和地方有立法权的机构出台的法律法规作为依据。“三个具体措施”,就是目录、清单、认定文书。通过目录、清单、认定文书这样一些硬举措,对信用措施的应用加以规范,这样使信用建设真正纳入法治化轨道。

央行征信中心网站截图。

  正研究征信系统是否采集更多财产相关信息

  当前,我国个人信用体系尚未健全,相关部门很多时候难以查清个人的财产状况,出现企业破产后恶意赖帐者借机规避债务的情况。

  对此,中国人民银行征信管理局局长万存知透露,征信系统能不能把与财产相关的信息尽可能多的采集,反映一个人的还款能力,反映他的信用状况,对此我们也正在进行研究。

  据介绍,按照中央决策部署,人民银行正在全力推进覆盖全社会的征信体系建设,目标就是要通过新技术实现金融部门、政府部门和相关企业部门这三个领域有关征信信息的互联互通和共享。

  “将来随着覆盖全社会征信系统的逐步建立和健全,这个问题是可以迎刃而解的。” 万存知称,在这个过程中,个人的财产信息,按照《征信业管理条例》规定,属于限制采集的信息范围,就是要明确告知当事方,告诉信息主体本人,这个信息采集后对你可能产生的后果,个人要明确授权,征信系统才能采集。在具体操作上,会按照特定法律法规,妥善采集与财产相关的信息,全面判断个人的信用状况。

上一页 1 2下一页
相关新闻
"蓝委"拍桌怒斥民进党滥用权力:比猪内脏还臭

图源:中时电子报 海外网11月30日电 台湾立法机构27日才经历过猪内脏“混战”,30日又爆发第二轮“激战”。“蓝委”郑丽文指控立法机构负责人游锡堃及秘书长林志嘉,7月行使“监察院长”陈菊的人事同意权时,违反议事中立。质询过程中,郑丽文杠上“绿委”周春米,双方一度拍桌互骂...

在这里!莆田设立全市首个征信教育实践基地

台海网10月21日讯 据福建日报·新福建客户端报道 昨晚,“立德人生 诚信有我”征信宣讲活动暨“征信教育实践基地”创建启动仪式在湄洲湾职业技术学院举行,这也是莆田市设立的首个征信教育实践基地。湄洲湾职业技术学院党委书记林建华、院长许冬红,中国人民银行莆田市中心支行行...

美国大选不应滥用“中国问题”做戏(钟声)

美国大选是美国的内政,中方没有兴趣也从未进行干预。美国现在遇到的问题,靠转移矛盾是解决不了的,美国最大的“敌人”是自己 今年是美国大选年,中美关系遭遇大坎儿。国际观察人士曾万般感慨,过去40余年间,在美国四年一度的总统选举中,“中国问题都是美国两党的主要议题,报章评论员和各种媒体也无不以中国问题专家自居”。特别是冷战结束以来,靠炒作“中国威胁...

厦门:货车超限被罚 将纳入征信系统

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昨日,执法人员对货运企业做出提醒——违法超限运输不仅将面临公安部门以及交通运输部门的处罚,同时违法处罚的记录还将被纳入征信系统,今后可能影响企业的征信。 近日,厦门市交通运输综合执法支队海沧大队接到厦门某物流有限公司申请征信证明的申请。该公司近期到银行办理申请贷款等业务时,因有条违法超限运输记录在案,银行要求...

厦门货运企业纳入征信超限或将影响贷款

台海网9月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭通讯员 柯少婷 姚绍芬)违法超限运输不仅将面临公安部门以及交通运输部门的处罚,同时违法处罚的记录还将被纳入征信系统,今后可能影响企业的信用。有违法超限运输记录在案的企业,向银行申请贷款也会遇到问题。   导报记者昨日从交通执法部门获悉,近年来,随着执法规范化的逐步深入建设,厦门市交通运输综合执法支队定期将所...