您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

50分钟联通北京至雄安!京雄城际铁路全线开通

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者26日从中国国家铁路集团有限公司获悉,北京至雄安新区城际铁路(京雄城际)大兴机场至雄安新区段将于12月27日开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

  同步投入运营的雄安站站场规模13台23线,总建筑面积47.52万平方米,采用立体候车布局,能够实现旅客“进出分层、到发分离”,保证旅客进出畅通。未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。

  京雄城际是我国建设的又一条智能高铁,在多项智能关键技术上取得了新突破。在智能建造方面,大力推进BIM技术应用,首次实现设计、施工到运营三维数字化智能管理;广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁、房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制、大数据、云计算等技术,广泛应用新一代移动通信、牵引供电等设备。在智能运营方面,建设智能高铁车站,能够实现旅客精准定位、路径规划、位置搜索等智能服务;高铁设备采用电子标签管理,实现智能运维;运用地震预警、综合视频一体化等智能技术,提升高铁防灾能力。

  项目开通运营前,国铁集团精心组织相关单位进行联调联试,目前已具备开通运营条件。京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

  京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合,有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

(记者 樊曦、丁静)

(来源:新华网)

相关新闻
好消息!福州西岭互通铜盘路接线工程21日全面建成通车

台海网12月21日讯 据掌上福州报道 从每日频现的交通高峰,到跨过堵点的“一桥飞架”;从管线密集的“硬核”山体,到“四线齐发”的亮眼隧道,21日0时,被不少市民列入“愿望清单”的西岭互通铜盘路接线工程终于迎来全面建成通车的大节点。 作为福州又一条“接二(环)连三(环)...

瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展

山同脉、水同源,人相亲、地相连。京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。   匠心独运丹青手,万里山河起宏图。六年前,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,京津冀协同发展上升为重大国家战略,引领了一场静水深流的区域深层次变革。   这是有关“加与减”的“一盘棋...

晋江市370县道全线贯通 比原计划提前24天

台海网11月24日讯 据晋江新闻网报道   昨日,晋江市370县道(快速通道东石连接线)迎来一群“客人”——晋江市交通运输局,沿线各镇、村代表,施工、监理、设计单位代表从永和出发前往东石,沿线观摩了该路线的建设情况,体验道路的舒适感。   据悉,晋江市370县道(快速通道东石连接线)工程是晋江“十三五”交通规划中的主干道,也是晋南辅城东西向的交通要道之...

河北雄安新区容东片区建设有序推进【图】

这是11月6日拍摄的河北雄安新区商务服务中心建设现场。 记者从河北雄安新区管委会了解到,作为雄安新区开发建设先行区,容东片区内的雄安新区商务服务中心、安置房等项目有序推进,全力保障建设质量、工期。 新华社记者 丁洪法 摄   这是11月6日拍摄的河北雄安新区容东片区安置房...

拔节生长:塔吊司机眼中的雄安【图】

9月24日,吉那小虎和阿洛春梅在雄安新区容东片区安置房项目工地散步。 23岁的吉那小虎和22岁的阿洛春梅是一对夫妻,他们来自四川省乐山市马边彝族自治县,是河北雄安新区容东片区安置房项目建设工地上的塔吊司机。像吉那小虎与阿洛春梅一样的塔吊司机,在雄安新区共有2000余名。他...