您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

1至11月港口吞吐量同比增长14.8% 海南洋浦港 真是不一样

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,仅过了两天,包括洋浦经济开发区在内,肩负着海南自贸港建设探索之路的11个海南省重点园区集中挂牌。6月4日,洋浦即为海南自贸港“船籍港”政策落地后的第一艘船舶“中远海运兴旺”号举行颁证仪式。“作为海南第一个保税港区、自贸港的首批重点园区,我们要通过改革创新,让洋浦开放之门越开越大!”洋浦经济开发区工委书记周军平说。

  去年7月,海南省委、省政府对洋浦、海口江东、三亚崖州、博鳌乐城4个园区实施“一园一策”。今年4月,海南又以地方人大立法的形式对包括以上4个新区在内的10个重点园区进一步下放省级审批权。在此基础上,洋浦实施了“容缺审批”“即审即退(税)”等40项旨在优化营商环境、提高通关效率的改革举措。

  “我们都没跑过一趟洋浦,3个工作日就办下了首张‘中国洋浦港’的船籍证。洋浦真是不一样了!”洋浦经济开发区管委会和海南海事局等主动作为,中远海运特种运输股份有限公司副总经理董宇航在广州就确认领到了证。

  “发展从来不能坐等,我们靠政策让船东公司享受到退税,船东公司也为我们带来了发展新机遇。”周军平充满信心。

  “中远海运兴旺”号起航的同一天,洋浦经济开发区内,海南逸盛石化有限公司生产PET(涤纶树脂)切片的新生产线正式投产。而就在几个月前,公司行政部经理李世峰还愁眉不展:上游原料少且贵,下游销不动价还跌,公司经营困难。可没多久,他脸上就有了笑容。

  洋浦服务企业,屡出新招。合计免抵出口退税额580多万元;补贴企业出口“散改集”,每个集装箱补100元,一年4万标箱,总共400多万元;给复工复产返岗人员生活补贴;允许缓交社保,减轻企业现金流压力;促成开发区内的海南炼化第二套芳烃生产装置复产,为逸盛石化提供原料……

  “船籍港”政策落地见效,李世峰笑得更舒心了。“我们的PET产品,有一半是出口。之前因为洋浦港外贸航线才8条,只能先拉到广州进行集装箱拼装。自贸港政策在洋浦落地后,凡来这里的船符合条件的还能加注保税油,成本大大降低。折换成我们货主单位的运费,每年至少减少60%以上。”目前,海南逸盛PTA(精对苯二甲酸)二期已签约落地洋浦。

  改革举措扎实落地。今年1至11月,海南洋浦港口吞吐量5221.18万吨,同比增长14.8%,完成90.17万个标准集装箱,同比增长45%。(记者 赵 鹏 黄晓慧 )

(来源:人民日报)

相关新闻
莆田:罗屿港口吞吐量首次突破1000万吨

台海网11月21日讯 据福建日报·新福建APP报道 11月20日8时25分,随着30万吨级“宇华海”轮顺利驶离湄洲湾北岸罗屿港口9号泊位,该港口今年累计完成吞吐量1014.37万吨,较去年同比增长68.78%,首次突破1000万吨,创下历史新高。 据悉,自2018年投产运营以来,福建罗屿港口公司积极...

主动作为 多措并举 各地扎实推进重大工程建设

补短板、促发展,重大项目在各地不断推进,涉及科技、基础设施、产业项目等多个领域。 我国成功发射遥感三十号07组卫星 10月26日23时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道。遥感三十号07组卫星采用多星组网模式,主要用于开展...

莆田港口吞吐量同比增长24%

台海网7月23日讯 据福建日报报道 近日,记者从相关部门获悉,今年上半年,莆田辖区港口累计完成货物吞吐量近2278万吨,同比增长24%多,高于全省平均水平。   受新冠肺炎疫情的影响,莆田辖区港口在做好疫情防控的同时,有序推动生产经营,口岸进出口货运量逆势上扬,这主要得益于运输结构调整和服务功能升级。   今年上半年,莆田口岸累计完成对台吞吐量146多万...

海南自由贸易港总体方案来了!老百姓收获这些红利

中新网客户端北京6月2日电(记者 李金磊)海南迎来大升级!   6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。   海南自由贸易港如何建设?将带来哪些影响?又会给老百姓带来哪些红利?一起来看。 4月13日,海南举行海...