您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

境外媒体追忆傅高义:谦虚好学的“知华派”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月23日报道 据香港《南华早报》网站12月21日报道,哈佛大学宣布,该校的中国问题专家傅高义逝世。他享年90岁。

报道称,傅高义是美国最知名的中国问题专家之一,他是中美关系中的重要角色。

过去4年里,傅高义是最明确反对美国总统特朗普对华政策的人士之一。傅高义7月在《华盛顿邮报》上发表评论文章说,特朗普的对华政策正把美国在中国的朋友推向反美民族主义。

报道注意到,傅高义出席了在中国举办的重要研讨会,甚至在新冠肺炎大流行期间仍设法现身——尽管是以在线的方式。

另据香港《星岛日报》12月22日报道,上世纪60年代起,傅高义开始了长达60年的中国研究之路,并见证了中美关系的起伏跌宕。近年中美关系急剧恶化,这位“知华派”认为中美不可能“脱钩”,并相信民主党拜登上台后,会为中美关系带来一个机会。

报道指出,傅高义认为中国的改革开放有利于美国的利益,有利于世界的和平与发展。他认为美国政府中断与中国的经济、文化等各种交往是短视之举,所以,他敦促美国政府恢复和中国的往来。上世纪90年代末,美国的右翼人士提出所谓“中国威胁论”,在这个关键时刻,傅高义主编了《与中国共存:21世纪的中美关系》一书,主张中美应在各领域保持合作,支持中国加入世贸组织。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美国知名学者傅高义逝世享寿90岁 曾呼吁蔡英文“别只听美国的”

傅高义小档案。图片来源:台湾《中时电子报》    【华夏经纬网综合报道】美国哈佛大学知名东亚研究学者傅高义(Ezra Vogel),在当地时间20日病逝于麻萨诸塞州奥本山医院,享年90岁。根据日本《朝日新闻》报导,傅高义是手术后情况恶化猝死。这位精通中、日文在美国享有崇高地位...

美著名“中国通”傅高义去世 中方深切哀悼

参考消息网12月22日报道 新加坡《联合早报》网站12月21日引述日本《朝日新闻》报道称,美国知名学者傅高义当地时间12月20日在马萨诸塞州一家医院去世,享年90岁。 傅高义精通中文和日文,撰有《日本第一》《邓小平时代》《中国与日本》《重整旗鼓——重建美国实例分析》等著作。 报...

“中国通”傅高义去世 曾给蔡英文五字提醒

“中国通”傅高义去世 曾给蔡英文五字提醒 据日媒21日消息称,美国著名中国问题专家、哈佛大学荣休教授傅高义于当地时间20日在马萨诸塞州剑桥的一家医院去世,享年90岁。 据悉,傅高义1930年7月生,费正清东亚中心前主任、社会学家、汉学研究学者,也是美国著名中国问题专家。他对...

傅高义走了,但中美间理性声音不能少

资料图:傅高义 (图/AP) 当地时间12月20日晚,美国知名中国问题专家、哈佛大学荣休教授傅高义逝世的消息传来,在中美之间立刻掀起一场悼念潮。12月20日晚,中国驻美大使崔天凯连发多条推文就傅高义去世表示哀悼。12月21日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,“傅高义教授为促进中美沟通与交流,增进两国人民的相互了解做出了不懈努力。我们将铭记他为推动...

哈佛大学荣休教授傅高义:中美关系面临新机会 美国应承认中国对世界的贡献

【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】美国哈佛大学荣休教授傅高义1日晚间在北京香山论坛视频研讨会表示,美国当选总统拜登给中美关系带来新的机会,中美之间应该从高层会晤、专业人士以及工作层三个层次进行推进。与会的中俄专家也持同样观点。傅高义还表示,美国应该承认中国对世界的贡献,公平地对待中国。 北京香山论坛视频研讨会当日晚间在北京拉开帷幕,此次研讨会...