您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

反食品浪费、低龄未成年人犯罪……这些立法问题有新回应→

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

21日,全国人大常委会法工委发言人记者会在北京举行。发言人在会上介绍,十三届全国人大常委会第二十四次会议将于12月22日至26日在北京举行,多部法律案将提请本次常委会会议审议。

针对低龄未成年人犯罪立法有何规定?反食品浪费法将盯紧哪些问题?全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明就一系列问题作出回应。

1

反食品浪费法要来了 将聚焦食品消费、销售环节

全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明21日表示,即将举行的十三届全国人大常委会第二十四次会议将审议反食品浪费法草案,草案共32条,主要针对实践中群众反映强烈的突出问题,以餐饮环节为切入点,聚焦食品消费、销售环节反浪费、促节约、严管控,同时注重处理好与正在起草的粮食安全保障法等有关法律的关系,对减少粮食、食品生产加工、储存运输等环节浪费作出原则性规定。

岳仲明还表示,制定粮食安全保障法已列入十三届全国人大常委会立法规划,也列入明年年度立法工作计划。有关方面正在抓紧起草,有关粮食生产加工、储备流通等环节的节粮减损将在该法中作出具体规定。

2

针对低龄未成年人犯罪 刑法修改拟调整负刑责范围

全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明今天(21日)表示,即将举行的十三届全国人大常委会第二十四次会议将继续审议刑法修正案(十一)草案,其中将进一步完善低龄未成年人犯罪规定,将虽未致人死亡,但属于“以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾”,情节恶劣的情形增加规定可依法追究刑事责任。

全国人大常委会今年10月审议的刑法修正案(十一)草案二审稿规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经核准,应当负刑事责任。

相关新闻
暖心!疫情之下,日本这县给中国留学生送去食品

图源/SAGA电视台截图 据日本SAGA电视台18日报道,受新冠疫情影响,日本佐贺县内众多中国留学生的打工机会减少。佐贺县日前给当地留学生们免费送去米面、方便面等食品,让留学生直呼“暖心”。 此次食品支援活动是为鼓励受新冠疫情影响的中国留学生,由佐贺县日中友好协会主办的。县...

石狮六小开展预防性侵害宣传教育

台海网12月9日讯 据石狮日报报道  连日来,石狮市第六实验小学分时段分别对学校教职工、保安、保洁、食堂工作人员以及学生开展保护未成年人预防性侵害宣传教育活动,实现防性侵教育全覆盖。   开展未成年人防性侵教育活动,是该校加强未成年人自我防护意识实施的一项重要内容。教育培训期间,该校围绕主题,对所有教职工以及小学生进行分类教育。在教职工层面上,...

日本核灾区食品检测 陈时中声称没问题

华夏经纬网12月6日讯:据台湾《中时电子报》报道,对于“卫福部”委托台湾大学研究团队赴日采样检验日本核灾区食品,台湾“食药署署长”吴秀梅表示,“卫福部”前年委托台大团队赴日本采样抽验,共抽验300多项,但都合格。台“卫福部长”陈时中也表示,“卫福部”长年都有对核食做检验,对于各种放射线物质都有采检过,都没有问题。   据报道,“驻日大使”谢长廷昨...

大陆通缉“重大经济犯罪”台商,疑似收受贿赂等不法行为

江苏泰州警方28日晚以台企可胜科技蔡姓台籍经理涉嫌重大经济犯罪为由,对他发布悬赏通缉。台湾陆委会表示,目前陆方并未针对本案向台湾提出协缉或合作的请求。 据台湾“东森新闻云”29日报道,泰州市公安局医药高新区28日发出公告指出,今年6月-8月期间,为苹果公司代工的可胜科技(泰州)发生一起重大经济犯罪案件,对一名台籍干部悬赏人民币3万元。据了解,该名台干...

猪大肠甩上台湾“立法院”,台媒:有史以来“最血腥的一天”

“拳头和猪内脏在台湾立法院关于美国猪肉的争论中飞舞”,路透社27日以此为题报道称,因为台湾民进党政府决定从明年1月1日起允许进口含有被称为“瘦肉精”的莱克多巴胺的美国猪肉(台湾称为莱猪),两党“立委”27日爆发激烈但短暂的冲突。法新社称,台湾臭名昭著、放荡不羁的“立法院”经常爆发冲突,但扔猪内脏“尤其梦幻”。台湾《联合报》称,当莱猪议题在岛内闹...