您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

进入冬季,疫情多点出现 春节回家路还会顺畅吗?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  新闻周刊丨疫情多点出现 春节回家路还会顺畅吗?

  进入冬季,多地疫情同时出现,冷链食品的管理难度增大。进入12月份之后,国内已经有十几个地方发现了进口冷链食品或外包装核酸检测呈阳性的情况,12月份走过了一大半儿,春运,也就不远了,人物同防如何做到?怎样才能让我们过一个安全的年?

  网购进口冷链食品,却被罚款?

  本周五,是湖北黄冈的王先生居家隔离的第十天,而一家人之所以被居家隔离,原因是他们在网上购买的进口食品查出问题了。

  湖北黄冈居民 王先生:12月8日防疫部门打电话问我们,是不是在什么平台买了这个冷冻食品,我查了一下是的,才知道有问题。

  上周二12月8日,武汉市洪山区某冷链仓储中心检测时发现,进口冷冻猪小里脊肉1份检测呈阳性,而同批次的部分猪肉已在上个月通过美团优选平台流入黄冈市,王先生就是24个网络购买者之一。

  湖北黄冈居民 王先生:上个月24日在网购平台买的,这主要是图方便,那几天天气特别冷,不想出门就在平台买了。

  王先生更想不到的是,自己不仅掏了全家核酸检测的钱,还得缴纳200元的罚款,处罚依据是黄冈市黄州区疫情防控指挥部10月28日曾发布通告:“全区范围内全面禁止采购、储存和销售进口冷冻肉品和海鲜产品。”当地据此判定24户居民为违规网上购买进口冷冻产品。

  湖北黄冈居民 王先生:当时是自己交的钱,政府罚款200元是后来才知道。当时派出所打电话过去要过去一趟,因为我隔离完再去处理一下,罚款我还没有去交。

  消费者买到了问题商品,怎么还要受罚?防疫指挥部的通告,能作为处罚的依据吗?此事被报道后引发广泛讨论。上周六,黄州区防疫指挥部发布通告作出回应:对24名居民处理不当,深表歉意,所作罚款等行政处罚予以撤销,核酸检测费用也已退还居民。

  黄冈市黄州区疫情防控指挥部办公室主任 童文军:这次涉疫的冷链的食品进入黄州,对黄州来说是第一次。我们真真切切的感到危险离我们还是很近的,正是因为我们自己高度重视,高度紧张,想尽快的将这次险情把它扑灭,可能我们也采取了一些不恰当的措施,比如说对网购的居民进行罚款等等,当然我们也很快的意识到这个问题了,我们迅速地做出了纠正。

  而对于涉事的网络平台美团优选,黄州市场监管部门已进行处罚,平台负责人正与24名消费者商谈损失。

  湖北黄冈居民 王先生:一个有良心的企业,应该在他们所出售商品中,应该把质量把关好,特别是食品安全,排在第一位的。

  这批问题猪肉为何能流向市场?中间环节是否存在漏洞?有待相关部门继续追查。而黄州区为何会全面禁止采购、储存和销售进口冷链食品呢?相关负责人表示,今年10月,当地在某超市排查出两批未检测的冷冻肉类,其中部分原材料为进口食材,当地为此开展的流调、核酸检测等工作,付出了较大行政成本,这是全面禁售的直接原因。而对进口冷链食品采取禁售的还不止黄州,广西富川禁止新购进进口冷链食品。

  四川旺苍、陕西西安等地的部分大型农贸市场,从11月开始,就禁止所有商户销售进口冷链食品。

  西安朱雀农副产品物流中心工作人员 卢虎:每批货到市场必须做到他们不夹杂这些进口产品的,做到进口食品零销售的。

  经营进口冷链食品的市场主体点多面广,监管难度大,但在专家看来,高度重视,也不必因噎废食、全面禁止。最近一段时间,就有许多地区在通过愈发成熟的防疫手段,切断冷链食品传播风险:冷链食品入关后采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀,报关证、消杀证、核酸检测证“三证齐全”才能进入市场,消费者扫二维码追溯冷链全部信息,通过科学防疫和严格监管,进口冷链食品的风险可以控制。

  国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员 卢洪洲:我们如何去加强管控,而不是一味地杜绝,一味地去堵,那么我们要有这个自信,要有信心,其实我们有非常科学的手段,我们都可以非常科学的,非常精确的能够明确到底它有没有污染,所以我觉得没有必要一味的就全部就禁止这种冷链的进口。

  疫情+考研,你准备好了吗?

  在整个防疫的过程当中,学生们的学习一直是一个关注的重点,对于中小学来说,人员相对固定,可是对于大学来说,想要开好学上好课,就涉及到人员的流动。进入12月份,全国范围内进行研究生的考试,而同时临近期末,学生们快放假了,要回家,显然这都是防疫的大考。

  刘同学是将要在12月26、27日,参加硕士研究生考试的一名往届生。在经历了去年考研失败后,今年她选择在东宁的家中复习,希望通过再战,考入心仪的学校。

上一页 1 2下一页
相关新闻
无视疫情!白宫仍计划20多场庆典 蓬佩奥邀请900人来聚会……

据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至目前,美国累计新冠肺炎确诊病例超过1721万,累计死亡超过31万例。尽管美国已开始进行新冠疫苗接种工作,但美国多项疫情数据仍居高不下。 约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至本周,美国单日平均新增确诊病例超过21万例(215729例),为疫情以来最高,这一数字是7月疫情高峰时期单日平均新增确诊病例数的三倍多。其...

外媒文章:疫情改写了2020年,“就像恐怖电影中一幕”

参考消息网12月17日报道 法新社巴黎12月15日发表了题为《新冠病毒、疫情和封锁:2020年如何改变了世界》的文章,全文摘编如下: 当世界在1月1日用焰火和狂欢庆祝新的十年到来时,几乎没有人能够想象2020年会是什么样子。在过去12个月里,新型冠状病毒令经济体陷入瘫痪,摧毁了社区...

疫情之下,香港毕业生就职岗位减少1/4

【环球时报报道 记者 赵觉珵】由于本地不断反复的新冠疫情,香港经济受到持续的负面影响,这也影响到大学应届毕业生的就业情况。香港《南华早报》15日援引总部位于香港的求职招聘网站JobsDB的数据称,今年香港约2万名大学毕业生的起薪面临5年来最大降幅,招聘职位也相比2019年减少近1/4,就业形势黯淡。 JobsDB的数据显示,有近1/3的受访者在香港外寻求工作机会,“由...

疫情加剧 支持率下跌 日媒:菅义伟上台三个月问题不少

参考消息网12月17日报道 据日本《读卖新闻》12月16日报道,菅义伟内阁16日迎来成立三个月。菅内阁以高支持率顺利起航,但由于新冠肺炎疫情蔓延之势再次加剧,支持率趋于下降。在决策方面,协调角色缺失成为课题。 读卖新闻社调查结果显示,菅内阁支持率已由成立之初的74%下降至12月的61%。特别是在新冠肺炎疫情防控方面,人们开始对政府投以严厉目光。 14日,政府宣布...

外媒:疫情期间中国的表现展示了我们多么需要中国

国际在线专稿:12月15日,中国国家统计局发布了今年11月国民经济运行情况,从11月数据来看,社会消费品零售总额、全国规模以上工业增加值和全国固定资产投资(不含农户)增速均比上月进一步增长。一些外媒就此指出,中国经济的加速复苏为全球经济反弹提供重要支撑。   墨西哥《金融家报》报道截图   墨西哥《金融家报》12月15日发布题为《疫情期间中国的表现展示...