您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“新”字当头,迈好开局第一步

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  12月16日至18日在北京举行的中央经济工作会议,分析当前经济形势,对2021年经济工作作出新判断、新部署、新要求。坚持“新”字当头,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国经济必将迈出坚定一步,展现崭新气象。

  新认识指导新实践。面对明年新形势,会议作出“疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固”“要办好自己的事,坚持底线思维”等重要判断,既传递出发展的自信,也透出对未来征程的清醒认识。而会议提出的对在严峻挑战下做好经济工作的五大规律性认识,则为中国经济实现良好开局、坚定向前,提供了宝贵经验启示和重要指引。

  新举措促进新发展。会议提出了“制定实施基础研究十年行动方案”“有序取消一些行政性限制消费购买的规定”“立志打一场种业翻身仗”“整顿租赁市场秩序”等系列新举措,充分彰显了党中央驾驭经济社会发展的智慧和能力,必将凝聚推动发展的强大力量。

  新使命呼唤新作为。2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,我们还将迎来建党100周年。我国即将全面建成小康社会,要创造新生活、把中国梦美好蓝图变为现实,我们需要保持一股子干劲和一往无前的精神状态。

  会议强调“必须加强党的全面领导”,提出“各级领导干部要提高专业化能力”“要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流”。与时俱进、实干为先,迎难而上、真抓实干,我们一定能创造新业绩、实现新发展。

记者 姜琳

(来源:新华网)

相关新闻
识局2021|定调明年决策 长话短说新部署

明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。近日召开的中央经济工作会议,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程部署了行动方案。会议对发展大势作出重要判断,对发展走向作出重大决策,勾勒出明年经济政策的“框架图”与实现目标的“施工图”。   在5000余字的会议精神...

连开二十多年,这个会议为何如此重要?

“稳中求进”、“寓改革于调控”、“变中有忧”、“房住不炒”、……二十多年来,一个个出现在中央经济工作会议上的政策关键词,都对经济社会发展有着深远影响,一到年底,会议就备受海内外关注。   可以说,每一次中央经济工作会议,既是当年经济工作成果的大总结,也是未来一段...

定调2021,中国经济这么干——解读中央经济工作会议任务部署

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。如何确保“十四五”开好局?明年经济工作着力点和发力点在哪?   12月16日至18日在北京举行的中央经济工作会议,总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作,传递出中国经济发展清晰而鲜明的信号。   深化规...

时政新闻眼丨心里更有底了!中央经济工作会议传递这些鲜明信息

每年年底的中央经济工作会议,总是吸引海内外关注的目光。2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。《时政新闻眼》在会场仔细聆听,许多信息和感受,迫不及待想与你分享。 答卷:这一年太难了,中国这样作答 “今年是新中国历史上极不...