您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国疫苗在巴林注册上市,安全有效获得认可率先落户中东北非

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻埃及、秘鲁特派特约记者 黄培昭 孟可心 环球时报记者 樊巍】继阿联酋之后,巴林国家卫生监管局13日宣布,已正式批准国药集团中国生物研发的新冠灭活疫苗在巴林王国注册上市。12月9日,阿联酋卫生和预防部宣布,给予由中国国药集团研发的新冠灭活疫苗正式注册。10日晚,由阿联酋方面向埃及提供的中国新冠疫苗运抵开罗国际机场。埃及卫生部长哈拉·扎耶德11日透露,埃及正在与中国相关公司就在本地大批量生产中国疫苗进行谈判。

巴林国家卫生监管局称,在G42 Healthcare(中国国药集团在中东和北非的独家经销商)提交了上市所需相关文件后,该部门正式批准国药集团中国生物研发的新冠灭活疫苗在巴林王国注册上市。官方通报称,该决定是基于国药疫苗在几个国家进行的临床试验数据,以及多家权威机构对这些数据的彻底审查和评估。该疫苗的三期临床试验结果显示,在对42299名接种志愿者的检测数据表明,其有效率为86%,中和抗体血清转化率为99%,能100%预防中度和重度的新冠肺炎病例。

通报还称,巴林国家卫生监管局在对该疫苗研发生产过程以及产品稳定性的相关数据进行审查后,进一步验证了疫苗的质量,并确保疫苗制造商兑现“遵循药品生产质量管理规范”,以及“符合国际制药行业标准和巴林国家卫生监督管理局要求”的承诺。巴林国家卫生监管局还咨询了巴林临床研究委员会的意见,该委员会由医学专家、科研人员、学者和医生组成,同时也负责批准相关临床试验。

多家西方媒体13日也关注到这一消息。路透社称,巴林方面引用的疫苗有效率数据与阿联酋本月早些时候宣布的对该疫苗后期试验的分析结果相同。今年7月,阿联酋开始对中国国药集团的疫苗进行三期临床试验,之后试验范围扩大到巴林、约旦和埃及。今年9月,巴林王储、多名内阁大臣、卫生部门高级官员等都以志愿者身份带头接种了中国的新冠疫苗。巴林国家卫生监管局称,该国共有7700多名志愿者注册参加了国药疫苗的临床试验。此前,巴林已批准该疫苗的紧急使用,提供给抗击新冠肺炎疫情的一线工作人员。路透社13日称,巴林本月初还批准了美国辉瑞公司和德国合作伙伴BioNTech研发的新冠疫苗的紧急使用授权。该国于12月10日表示,将免费向所有公民和居民免费提供疫苗。

12月10日晚,由阿联酋方面向埃及提供的中国国药疫苗运抵开罗国际机场,埃及卫生部长哈拉·扎耶德出席迎接仪式。她在开罗国际机场举行的现场新闻发布会上表示,衷心感谢中国政府对埃及抗疫的全力支持,首批中国疫苗的到来对埃及来说是“历史性的时刻”,埃及由此成为“整个非洲大陆第一个获得新冠疫苗的国家”。扎耶德说:“中国疫苗抵达埃及,标志着埃及同中国的友好合作关系达到新高度。中国疫苗是安全的,已在12月9日获得埃及卫生部的最终紧急批准。我们成功进行了临床试验,我本人也很荣幸亲自参与了这次试验。根据世界卫生组织的指导意见,我们将优先向医务人员和弱势群体接种中国疫苗”。

扎耶德11日透露,埃及正在与中国相关公司就在本地大批量生产中国研发的新冠疫苗进行谈判,卫生部计划在埃及生物制品和疫苗控股公司总部建立一条疫苗生产线。该生产线现已准备就绪,并对员工进行了培训,已获得法律许可,同时埃及还建立了可容纳多达1.1亿剂疫苗的冷藏库。埃及《共和国报》说,如果得到广泛使用,中国疫苗可望对缓解埃及的疫情发挥重要作用。埃及《消息报》撰文称,中国的疫苗研发和生产走在了世界的前列,且其有效性、安全性均有保障,与西方国家的疫苗相比还有长处,更具经济性。

“中东在线”新闻网13日称,在阿联酋、巴林正式注册中国疫苗以及埃及、摩洛哥等国竞相使用中国疫苗后,可能会有更多的地区国家跟进。中国疫苗率先在中东、北非地区国家落户,也可能进一步引起其他地区和国家的效仿,因为中国疫苗是有效和安全的。

除了国药集团,北京科兴公司、康希诺生物公司等企业研发的新冠疫苗也在巴西、墨西哥等多个国家开展三期临床试验,近期将公布数据。中国疫苗取得的成绩引发国际关注。据路透社11日报道,匈牙利外交部长西亚尔托当天表示,匈牙利将寻求国内紧急批准采购中国新冠疫苗,而不是像以往一样等待欧洲药品管理局的审查。报道称,西亚尔托11日在其脸书上表示,匈牙利已经收到了有关中国疫苗的文件。“疫苗的安全性不是一个政治或意识形态问题,而是一个专业问题”。他说,“如果专家们做出了积极的决定,我们将立即开始起草疫苗进口合同”。

相关新闻
继续针对中国!美国防授权法案涉华条款近40条

【环球时报报道 记者 沈木】美国联邦参议院12月11日以84票赞成、13票反对的投票结果通过2021财年国防授权法案。该法案上周二已在众议院获得通过。据报道,国防授权法案旨在制定国防预算,是美国国会每年必须通过的为数不多的几个法案之一,因此也成为搭载各种政策措施的工具。“美国之音”12日报道称,今年的法案中涉及中国或与中国有关的条款近40项,涵盖军事、技术...

中国追逃追赃成绩单更新:追回8363人,追赃208.4亿

杨玉荣、臧春伟、张衡贤等3名“红通人员”在境外落网并被遣返回中国;“百名红通人员”白静9套房产被依法裁定没收……近期,追逃追赃捷报频传,反腐败国际合作稳步推进。这些图景交织在一起,向外逃分子表明,惩治腐败的全球“天网”越织越密,“贪了就跑,一跑就了”只不过是痴人说梦。 刚刚更新的追逃追赃成绩单,是“天网”威力的有力见证。2014年至2020年10月,我...

受“健康码”启发,墨西哥这样向中国“取经”

新华社墨西哥城12月12日电 新冠疫情仍在西半球快速蔓延,在墨西哥拥有千万人口的首都墨西哥城,当地政府受中国防疫措施“健康码”启发,开始用二维码等数字手段抗击第二波疫情。   随着墨西哥复工复产不断深入,全国各地陆续开放公共场所、延长营业时间,人群聚集规模增大、流动...

中国大亚湾实验功成身退 打开中微子研究新大门

中新网北京12月13日电 (记者 孙自法)中国第一代中微子实验装置——大亚湾反应堆中微子实验(大亚湾实验)装置,在实现原定科学目标、完成科学使命后已于12日正式退役。 大亚湾中微子实验装置退役仪式上,王贻芳院士介绍大亚湾实验整体情况。 孙自法 摄   主持大亚湾实验的中国科学...

针对中国?美未来5年将连续追加太平洋军费

美国参众两院先后通过总计7410亿美元的“国防授权法案”。专家梁永春解读:该法案首次设立“太平洋威慑倡议”,从2021到2026财年美国每年都将在太平洋方向增加军费投入,总追加额度超200亿美元,目标就是针对中国在太平洋上重新确立所谓压倒性军事优势。(央视军事)