您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

山同脉、水同源,人相亲、地相连。京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。

  匠心独运丹青手,万里山河起宏图。六年前,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,京津冀协同发展上升为重大国家战略,引领了一场静水深流的区域深层次变革。

  这是有关“加与减”的“一盘棋”。

  以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,调整区域经济结构和空间结构。理清“舍”与“得”之道,坚持“控”与“疏”双管齐下,建设北京城市副中心和河北雄安新区两个新城,全新的战略构想激荡了华夏大地。

  六年来,谋思路、打基础、寻突破,京津冀协同发展蓝图绘就,规划体系“四梁八柱”基本形成,棋局落子,成效显著。

  在北京,市级行政中心正式迁入城市副中心,北京大兴国际机场全面投用。

  在天津,天津港降费提效、智能升级,自贸试验区改革开放全面启动,绿色生态屏障正在建设。

  在河北,雄安新区智慧城市初现规模,现代化产业项目相继投产。

  内外发力、加减并用,京津冀协同发展在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移三大重点领域率先突破,协同发展体制机制加快构建、公共服务共建共享取得积极进展。

  燕山脚下、渤海之滨、太行之畔,一个创新、协调、绿色、开放、共享的故事正在上演,“一加一大于二、一加二大于三”的效果日渐显现。一个改革不停步的京津冀,一个创新活力迸发的京津冀,未来可期。

(来源:央视网)

相关新闻
福建自贸试验区第八批23项创新成果省内推广

台海网11月22日讯 据福建日报报道  记者从省商务厅获悉,近日省政府印发《关于推广福建自贸试验区第八批可复制创新成果的通知》,将福建自贸试验区第八批23项改革创新成果在省内复制推广。至此,累计有179项自贸创新成果在全省复制推广。 据介绍,最新一批的复制推广事项中,包含贸易便利化13项、投资便利化3项、金融开放创新2项、事中事后监管4项、政府服务1项,以...

“十三五”,总书记关心的这些事:这五年,自贸试验区创新更亮眼

“建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。” “中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。” “十三五”以来,习近平总书记多次就自贸试验...

这五年,自贸试验区创新更亮眼(“十三五”,总书记关心的这些事)

要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,高质量高标准建设自由贸易港。 面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”...

这五年,自贸试验区创新更亮眼

这五年,自贸试验区创新更亮眼(“十三五”,总书记关心的这些事)   要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,高质量高标准建设自由贸易港。   面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果...