您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

返乡博士念起“汉服经”【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  12月11日,在山东省曹县职业教育中等专业学校实训基地,胡春青(左)和工作人员商量样图设计。

  2018年,在中国科学院金属研究所和大连理工大学攻读博士学位的胡春青回到家乡山东省曹县大集镇,一边继续研读学业,一边帮助爱人孟晓霞一起创业,经营演出服装和汉服。孟晓霞发挥美术专业特长负责款式的设计,胡春青负责运营和销售,生意做得风生水起。

  2020年受新冠肺炎疫情影响,演出服装销售大幅下滑,胡春青的产品库存积压严重,开始将重心转移到汉服经营上。曹县税务局的工作人员走访了解情况后,根据胡春青的纳税信用登记评价,协调银行贷款,解了他的燃眉之急。

  如今,胡春青不仅带动了当地400多人就业,还与山东省曹县职业教育中等专业学校进行校企联合,培养电子商务人才。

  “雁归乡,兴故乡”,像胡春青和孟晓霞一样,山东省曹县近年来已有12000多名大学生返乡创业,成为当地乡村振兴奋进路上的排头兵。

  新华社记者 郭绪雷 摄

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
《焦点访谈》:乡土中国农村系列调查 古村新生

央视网消息(焦点访谈):有一张千年古村的照片:老屋破败,空心化严重。相信这样的情形很多人会感到似曾相识。再来看另一张照片:繁茂的花草环绕下,是修葺一新的传统古屋,村里人气旺盛,一派兴旺景象。这两组对比鲜明的照片其实是同一个地方——安徽省黄山市休宁县祖源村,而这如此巨大的变化就发生在短短两年间。是什么力量让这个古村落快速焕发了生机呢? 走入祖...

乐峰炉星村:昔日“贫困村”变身“明星村”

台海网12月11日讯 据泉州网报道 南安市乐峰炉星村曾是个省级贫困村,近年来通过加大脱贫攻坚、整治人居环境、壮大村集体经济,摘掉了“穷帽子”,变身“明星村”:2017年整村脱贫,2018年度获评南安市“和谐村”;2019年度被列入“福建省森林村庄”、“福建省乡村振兴试点村”。 在精准扶贫方面,该村积极向上级部门争取扶贫政策和项目资金,全村19户51人共获泉州、...

从贫困移民村到省十佳库区小康村 金圭村的“蝶变”之路

台海网12月11日讯 据泉州网报道 9日,记者来到省级乡村振兴试点村——南安九都镇金圭村,乌黑的沥青路,潺潺的库区水,四周墙上的彩绘图栩栩如生,村民庭院姹紫嫣红,一幅美不胜收的乡村景象。 金圭村党总支部书记黄德宗告诉记者,2015年之前,金圭村的村财收入仅1万多元。在各级...

周宁坂坑从薄弱村到“明星村”:打好“生态牌”山村更红火

从薄弱村到“明星村”,周宁坂坑坚持党建引领、党员示范、村民自治,持续推进环境整治,发展“美丽经济”,让村民过上生态、富裕、文明的“三好”生活 打好“生态牌”山村更红火 如今的坂坑,处处鲜花处处美 近日,记者走进周宁县泗桥乡坂坑村,只见一排排、一栋栋民居小楼错落有致...

晋江金井镇塘东村:巧用方寸地乡村变模样

建造好的微景观 台海网12月11日讯 据福建日报报道 清晨,太阳刚升出海平面,位于晋江围头湾畔的金井镇塘东村渐渐苏醒。 68岁的蔡再传来到自家大门口转了两圈,看一看新建成的微景观。扫一扫地板,给花木浇浇水,满意地欣赏几分钟后,他才恋恋不舍地打开小卖部的门,开始一天的营...