您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】尊重自然、顺应自然、保护自然

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  习近平:我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一。

  这段话出自2020年9月30日习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话。

  生态环境是人类赖以生存发展的前提和基础。我们每天呼吸的空气、饮用的水、吃的食物,都得益于大自然的馈赠,都是生物多样性带来的福祉。因此,保护自然就是保护人类自己。没有良好的生态环境,人类的生存发展无从谈起。

  回顾过往,工业革命后,由于技术进步,人类很长一段时间以征服者的态度对待大自然,曾经一味地用强大技术暴力地征服自然,忘记了自身的渺小。以牺牲环境换取发展,看起来效率高,实际上是不可持续的发展。实践证明,对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

  近年来,我国加大生态文明建设力度,生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,污染治理强力推进,绿色发展成效明显,生态环境质量持续改善……美丽中国的画卷证明,绿水青山就是金山银山。

  因此,我们必须改变在工业时代形成的对待大自然的态度,决不能再走先污染后治理的老路,决不能再以破坏生态环境为代价换取一时的发展,要有长远的目光,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持走可持续发展之路,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,充分释放绿色生产力,让人与自然和谐相处。

  (本期特约专家:张永生 中国社会科学院生态文明研究所所长)

(来源:央广网)

相关新闻
厦门:大力推进生态文明建设 助力高质量发展

台海网12月12日讯 据厦门日报报道 昨日,为期三天的第二届厦门国际环保产业创新技术展览会暨海峡环保高峰论坛在厦启幕。市委常委朱子君出席开幕式并致辞。 朱子君代表厦门市委市政府对本次展会召开表示祝贺。他指出,当前,厦门市委市政府深入分析我市生态文明建设优势和短板、机遇和挑战,大力推进产业转型升级,培育壮大绿色产业,加快建设现代化产业体系,加快建...

《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》签约

台海网12月12日讯 据福建日报报道  12月11日,《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》签约仪式暨生态环境多方共治标杆项目发布会举行。这是国内首个由金融机构自发提出的生态环境治理行动倡议。副省长郭宁宁出席活动。 《倡议》由兴业银行联合22家机构共同通过,共九条,涵盖践行“两山论”、支持绿色产业、拒绝污染融资、严守合规底线、推进整改修复、强化专业能力...

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话    李克强通报有关情况 汪洋王沪宁韩正出席   新华社北京12月11日电 12月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,要把...

中共中央政治局召开会议 习近平主持

中共中央政治局召开会议 分析研究2021年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作 审议《中国共产党地方组织选举工作条例》 中共中央总书记习近平主持会议   新华社北京12月11日电 中共中央政治局12月11日召开会议,分析研究2021年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作;审议《中国共产党地方组织选举工作条例》。...