您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

破案惩凶铸正义——全国公安机关推进命案积案攻坚行动纪实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “今年以来,截至12月8日,共破获命案积案5281起,案发时间最长达42年;共抓获命案在逃人员4601名,潜逃时间最长达38年。”公安部日前通报,全国公安机关攻克一大批久侦未破的命案积案,抓获一大批潜逃多年的命案逃犯。

  当前,我国每10万人命案发案数处于世界最低行列,2019年,现行命案破案率达99.8%。但由于时代条件所限,多年来全国仍有一部分年代久远、线索缺乏的命案积案没有侦破。攻坚命案积案,既是回应人民群众对公平正义的殷切期盼,也是建设更高水平“平安中国”的题中之义。

 

  紧盯不放、不破不休——这是人民至上、生命至上的生动诠释

  今年2月26日,南京市公安局刑警支队民警将“1992.3.24”南京医学院强奸杀人案告破的消息告知被害人母亲。年近80岁的老人手握救心丸,泪如雨下。

  28年前,南京。22岁的大四学生林某晚自习后突然失踪。4天后,其尸体在学校教学楼天井内的一口窨井中被发现。警方勘验现场认定,死者被人用钝器打晕,强奸后按入窨井窒息死亡。

  平静的校园发生如此凶案,一时震动南京城。南京公安全警出动,倾注大量心血,可是因为时代和技术条件限制,凶手一直未能抓获。

  此后每年3月24日前后,林某父母都会来到南京,到女儿曾经的校园里祭奠,并向公安机关询问案件进展。

  “每年清明节前后,当看到两位老人互相搀扶蹒跚而来,我们都知道这是‘3·24’死者的父母,大家的心一下就揪住了。”曾在刑警支队工作的南京市公安局民警叶宁回忆。

  1999年,林某父亲在悲伤、抑郁中去世,母亲仍坚持每年3月来南京祭奠女儿。

  江苏省南京市“1992.3.24”强奸杀人案犯罪现场(资料照片)。新华社发(南京市公安局供图)

  20多年来,公安机关从未放弃。“它就像压在我们心上的一块大石头。不把它破了,就堵得慌。”俞卫东是南京市公安局刑警支队DNA实验室负责人。1993年参加工作的他几乎每年都要花费一定时间和精力在此案上。命案积案攻坚行动开展以来,南京公安机关对120多本案卷逐一梳理分析,先后分赴10余个省份,行程近2万公里,再次对案件每一个线索深入开展调查。

  今年2月23日凌晨,专案组检验发现,南京市玄武区麻某钢的DNA数据与现场物证完全一致,其具有重大作案嫌疑,立即将其抓获归案。经审讯,麻某钢对28年前在原南京医学院强奸杀人的犯罪事实供认不讳。目前,麻某钢已被一审判处死刑。

  放眼全国,今年以来,各地公安机关重新组建专案组、梳理卷宗、检验物证,利用大数据手段进行研判,短时间内突破了一批案情重大、久侦未破的命案积案。

  浙江省温州市瓯海区公安分局指挥中心内,警务人员在后台实时监控各类动态信息(2018年11月14日摄)。该局依托互联网大数据等新手段,打造管理新模式,全面提升了警务效能。新华社记者 徐昱 摄

  浙江成功破获宁波“2001.3.28”抢劫杀害出租车司机案、天津成功破获宁河“1998.6.27”杀害女童案、福建成功破获三明“1995.7.6”杀害“全国文物安全卫士”、博物馆副馆长廖国华案……

  今年以来,截至12月8日,全国公安机关共破获命案积案5281起。其中,共侦破20年以上的积案2476起,占46.8%,案发时间最长达42年;共抓获命案在逃人员4601名,其中潜逃20年以上的1779名,潜逃时间最长达38年。

  “案件告破,逃犯归案,是对被害亡灵最好的告慰,也是对家属心灵创伤最有力的抚慰。”公安部刑侦局主要负责人表示,“命案积案攻坚不仅消除了部分治安隐患,更彰显了社会公平正义,体现了人民至上、生命至上的价值理念。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
【“十三五”,这5年】推进源头治理 建设平安中国

图① 2019年8月16日,重庆市沙坪坝区小龙坎街道沙龙广场,志愿者和孩子们在参与垃圾分类互动活动。 李 攀摄(中经视觉)   图② 2019年12月17日,辽宁海城市中小镇中小村村民郑家库介绍村里网格化管理示意图。近年来,当地始终坚持以党建为引领,以群众为中心,强化基层社会治理...

平安中国建设成效显著

“十三五”期间,我国围绕目标任务,补齐短板弱项,整合资源力量,推进更高水平的平安中国建设,切实维护安全稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。   严重暴力犯罪案件连续十年呈下降态势,社会治安保持平稳有序。2019年,全国现行命案发案率下降,破案率达99.8%...

七个坚持!把习近平重要讲话精神转化为平安中国建设强大效能

9月10日,中央政法委秘书长陈一新主持召开中央政法委理论中心组学习会,认真学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实的初步意见。 习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗疫斗争取得的重大战略成果...

宁德警方一日破获两起20年以上命案积案

台海网5月9日讯 据中新网报道 福建宁德市公安局官方微信8日通报称,该市警方一日破获两起20年以上命案积案,分别在福建福州市、贵州贵阳市两地抓获命案逃犯李某玲(男,44岁)、林某胜(男,42岁),成功侦破28年、22年前的命案积案。 通报称,1992年4月15日,宁德市古田县年仅16岁的李某玲因钱款问题与同村村民张某信发生争吵。年少轻狂的李某玲在争吵之后,一时恼羞...

让平安中国的名片更加亮丽

新中国成立以来,中国创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,生动展现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。我们通过推动经济发展,保持人民生活水平稳步提高,降低违法犯罪发生几率;通过教育制度、法治手段以及一系列社会保障制度,让广大人民群众共享改革发展成果,促进整个社会有机整合;提高社会治理社会化、法治化、智...