您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

省级大员调整密集 今年来10省份省委书记换人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京12月3日电(记者 阚枫)近期,省部级干部的人事调整再度进入密集期,今年以来,全国已有十余省份省级党政“一把手”出现人事调整,10位省级党委书记履新。

资料图:尹力。中新社记者 崔楠 摄

  两位医学博士履新省委书记

  “今天起,福建就是我的新家,我是福建大家庭的新成员,愿意为福建发展努力奋斗。”12月1日,履新福建省委书记的尹力在该省领导干部会议上这样表态。

  当日,在中国最南端的省份,新任海南省委书记沈晓明也表态:接过海南事业发展的接力棒,深感使命光荣、责任重大。

  12月1日,新华社发布人事调整消息,此前任四川省省长的尹力调任福建省委书记,此前任海南省省长的沈晓明转任海南省委书记。

  同日履新两位省委书记,从履历上看还有不少相似之处:他们都是医学博士,都有海外留学经历,都曾长期在医疗健康领域工作。

  今年年初,时任海南省长沈晓明在机场为海南援鄂医疗队送行的短视频曾在网络刷屏。

  “医生是不能生病的,医生生病,比一个普通的病人生病,带来的危害要大得多。因此累了不要扛,累了的时候特别容易感染,累了就要说。”这些来自省长的即兴讲话被网友评价:懂专业,接地气,很温暖。

  学医出身的沈晓明,在从政之前是中国著名的儿科医学专家,他不仅有长期的一线临床经验,还当过医院院长、医科大学校长。

  2008年沈晓明当选上海市副市长,成为一名省部级官员,此后,他曾短暂任职教育部副部长,2017年3月,沈晓明调任海南,当年当选海南省省长。

  新任福建省委书记尹力也是一位医学院出身的“学者型”官员。1993年,结束了求学时代的尹力进入国务院研究室工作,2003年起,尹力调到原卫生部任职,当年抗击“非典”时期,他成为唯一一个以专家身份参加总理主持召开的专家座谈会的官员。

  2015年3月,尹力从原国家卫计委副主任任上调赴四川,曾任省委副书记、副省长、省长。

资料图:应勇。中新社记者 杜洋 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻