您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

澳总理要求中方道歉,外交部回应

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

11月30日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就澳大利亚总理莫里森要求中方道歉一事提问。此前外交部发言人赵立坚在个人推特上刊发了一张谴责澳军队在阿富汗暴行的相关漫画。

华春莹表示,澳大利亚的一些军人在阿富汗犯下严重罪行。这是澳大利亚媒体自己报道出来的,也得到澳大利亚国防部调查报告的确认。澳大利亚国防军司令坎贝尔就此举行了专题发布会介绍报告的内容。报告披露的细节令人震惊和毛骨悚然。其中包括将成年男子和男孩集中起来枪杀,或者蒙眼割喉;将2名十四岁的男孩割喉后装入口袋投入河流;而且还要求新兵枪杀战俘以“练手”等。澳方这些残暴的罪行受到了国际社会一致的强烈谴责和声讨。

华春莹指出,澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明澳大利亚有军人冷酷地杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行反而无理了吗?阿富汗人民的命也是命。澳大利亚政府应该做的是深刻反思,并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,并向国际社会郑重承诺永远不再犯这种可怕的罪行。

华春莹说,你刚才讲到他说中国政府应该“feel ashamed”(感到羞愧),那么澳大利亚的军人派到阿富汗去是不是澳大利亚政府的行为?澳大利亚有军人犯下如此残暴的罪行,澳大利亚政府是不是应该“feel ashamed”,是不是应该为他们的军人在阿富汗残杀无辜的平民“feel ashamed”?

原标题:外交部回应澳总理要求中方道歉:阿富汗人民的命也是命

相关新闻
美国宣布向台湾地区出售100套“鱼叉”海岸防御系统 外交部回应

据外交部网站,2020年10月27日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 新华社记者:昨天,联合国总部举行活动纪念第75个“联合国日”,联合国秘书长古特雷斯表示,当前联合国的使命比以往任何时候都更加重要。联合国日内瓦办事处总干事瓦罗瓦娅接受采访时表示,中国对多边主义的支持...

蓬佩奥称中方将对伊朗出售武器系统 外交部回应

2020年7月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会。 中央广播电视总台央视记者:据报道,美国国务卿蓬佩奥近日在记者会上表示,联合国对伊武器禁运10月18日到期后,中方将对伊出售武器系统。中伊已着手相关工作。中方对此有何评论? 华春莹:我们注意到有关报道。蓬佩奥国务卿有关言...

印度总理莫迪赴中印边境地区考察 外交部回应

外交部发言人赵立坚3日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下: 共同社记者:据报道,今天,印度总理莫迪赴中印边境地区考察。中方对此有何评论? 赵立坚:当前,中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通。在此情况下,任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。

多名美国高官会见香港商人黎智英讨论修例问题 外交部回应

在今天的外交部例行新闻发布会上,有记者提问:据报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿会见香港商人黎智英,讨论香港修例问题。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥此前也会见了此人。中方对此有何评论? 对此,外交部发言人耿爽回答:美方个别政客无视国际法和国际关系基本准则,一而再...

访问南太岛国针对中国?澳总理否认

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】澳大利亚总理莫里森2日开启连任后的首次出访,选择了南太岛国所罗门群岛。这是澳总理2008年来首次访问这个隔海相望的岛国。几乎所有的西方媒体和澳媒都将此访与中国扯上关系,称莫里森此行意在“阻止所罗门群岛与台湾断交”“阻挡中国在南太平洋影响力外扩”。据澳大利亚广播公司称,莫里森3日否认应美国要求“介入中国大陆和台...